Политика, Эхо

«Перемирие, в том виде, в каком армяне хотели бы его видеть, продлится недолго»

Б.САФАРОВ

В Женеве состоялась встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна.

В переговорах приняли участие главы МИД Азербайджана и Армении, сопредседатели МГ ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Отметим, встреча глав государств прошла на основании предложения сопредседателей Минской группы с целью обсуждения путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По словам депутата Милли меджлиса, политолога Расима Мусабекова, большего от встречи в Женеве никто не ждал.

«После очень нелицеприятных взаимных выступлений на сессии Генассамблеи ООН сама встреча вообще была под вопросом. Теперь все будет зависеть от того, смогут ли вестись содержательные обсуждения,» — сказал он Echo.Az.

«Те требования, которые армяне предварительно выдвигали, что никакого содержательного обсуждения, до того, как предложения связанные с каким-то мониторингом, создания инструментов расследования инцидентов, какие-то технические устройства, все для того, чтобы в угоду им заморозить существующее положение, Азербайджан не стал даже это обсуждать. Как стороны самостоятельно поддерживали режим прекращения огня, так и будут поддерживать,» — сказал Мусабеков.

Но, по его словам, это все до того времени, пока будут идти содержательные переговоры.

«Если вновь будут толочь воду в ступе и будут прикрывать отсутствие прогресса в мирном урегулировании, то не думаю, что переговоры продлятся долго. И перемирие, в том виде, в каком армяне хотели бы его видеть, продлится недолго», — пояснил он.

При этом эксперт сомневается в том, что до конца года возможна еще одна встреча глав Азербайджана и Армении.

«Не думаю, что президенты будут встречаться столь часто. Они встретились, теперь есть работа для глав МИД и сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Они должны пройти такую дистанцию, при которой встреча президентов произойдет не для того, чтобы поручить главам внешнеполитических ведомств возобновить переговоры. А рассмотреть реально, о чем удается поговорить и в какой мере удается сблизить позиции», — отметил Р.Мусабеков.

Напомним, что в апреле 2016 года армянские войска осуществили провокацию и для защиты гражданского населения ВС Азербайджана провели контратаку, в результате которой были освобождены высоты в районе села Талыш, а также пункт Сейсулан, была взята под контроль стратегическая высота Леле тепе, расположенная в направлении Физулинского района. Также ВС Азербайджана обеспечили контроль над дорогами в направлении Агдере-Мадагиз.

Президенты Ильхам Алиев и Серж Саргсян дважды встречались после апрельских столкновений. Встречи в Вене и Санкт-Петербурге считались позитивным сигналом для разрешения конфликта. Но армянская сторона снова разрушила надежды на мир, продолжая провокации на линии фронта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...