Экономика, Эхо

Азербайджанские суды завалены исками от частных банков

sudya-sud-judge-courtЭ.РУСТАМОВА

«На сегодняшний день в Азербайджане основной объем судебных дел, связанных с банками, приходится на так называемые проблемные кредиты. И, к сожалению, большинство судебных решений сегодня нельзя назвать объективными, поскольку они выносятся в пользу финансовых организаций». Об этом сообщил Echo.az юрист Эльман Османов.

По его словам, азербайджанские частные банки под высокие проценты, порой, до 30%, выдали физическим и юридическим лицам кредиты, а после девальвации национальной валюты кредитозаемщики перестали их возвращать.

«Согласно действующему законодательству, в таких ситуациях банки могут только подать в суд на своих должников, они не имеют права принуждать своих клиентов, например, продать недвижимость или автомобиль, чтобы расплатиться по счетам. Только суд может принять такое решение», — сказал он.

Правда, как он отметил, сегодня не только банки и небанковские кредитные организации подают на своих клиентов в суд.

«На сегодняшний день возбуждено много дел против тех или иных кредитных организаций, где истцами выступают рядовые граждане страны», — добавил Эльман Османов.

По его словам, чаще всего граждане Азербайджана жалуются на незаконное удержание средств банками, необоснованные начисления штрафов и пеней, деятельность коллекторов, с которыми сотрудничают банки.

«Кроме того, существует немало спорных дел, связанных с выданными кредитами на покупку жилья. Потребители практически массово жалуются на некачественно оказываемые финансовые услуги. К сожалению, многие граждане не умеют защищать свои права и часто идут на поводу у банков. Если клиент уверен, что банк нарушает его права как потребителя, он должен сначала обратиться с претензиями в сам банк. Если банк не готов идти навстречу своему клиенту и не может доказать свою правоту, то нужно смело обращаться в суд», — посоветовал юрист.

При этом он предупредил, что нельзя забывать о том, что судебные разбирательства порой достаточно дорого обходятся истцу.

«В целом, на сегодняшний день более 70% судебных дел, связанных с банками и небанковскими кредитными организациями, были возбуждены по инициативе финансовых организаций. То есть практически в полтора раза чаще кредитные организации жалуются на своих клиентов, и большинство судебных дел рассматривается в пользу финансовых организаций», — заключил Эльман Османов.

Как ранее сообщал начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Кямран Алиев, в Азербайджане в текущем году возросло число жалоб в связи с банковским сектором.

Напомним, что согласно действующему законодательству, банки в течение 90 дней ведут переговоры с клиентами для выплаты задолженностей по просроченным кредитам. После истечения этого срока для получения своих средств банки обращаются в суд.

Отметим, что доля проблемных кредитов в Азербайджане приблизилась к 15%. Так, общий объем просроченных кредитов на 1 сентября 2017 года в стране составил 1,824 млрд манатов.

Как сообщает Центробанк Азербайджана (ЦБА), объем проблемных кредитов в месячном сравнении увеличился на 11,2 млн манатов или 0,62%, на начало года — на 351,4 млн манатов или 23,86%, в годовом исчислении — на 231,1 млн манатов или 14,51%.

В конце августа доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле достигла 14,74%. Этот показатель на конец июля составил 14,1%, на конец прошлого года — 8,95%, в аналогичном периоде прошлого года — 9,46%.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...