Общество, Эхо

«Наша цель — создать современное научное международное издательство в Азербайджане»

yusif-gasimovХ.ГУСЕЙН

Интервью Echo.Az c доктором математических наук Юсифом Гасымовым, основателем Jomard Publishing — первым международным онлайн научным издательством в Азербайджане

Юсиф муаллим, как возникла идея создания нового научного издательства?

— Одним из наиболее серьезных факторов, определяющих влияние каждой страны в современном мире, является состояние науки в этой стране, ее положение в мире науки. Наряду с другими факторами в достижении этой позиции одну из ключевых ролей играет количество и качество издаваемых в стране научных журналов. Учитывая это, появилась идея создания новых научных журналов в различных областях науки в Азербайджане и их интеграции в научное сообщество. Для реализации этой идеи был подготовлен проект. Очень приятно,  что проект не был обделен вниманием и был поддержан Государственным фондом развития информационных технологий.

— Может ли это издательство стать первым научным издательством в Азербайджане?

В Азербайджане публикуются многочисленные научные журналы НАНА, университетами, другими научными учреждениями и организациями. Некоторые из них включены в самые серезные научные базы и достойно представляют Азербайджан в мировой научной среде. Но, по принципам работы, по аналогию с всемирно известными научными издательствами, по тому, что продукциями являются чисто научные электронные журналы и издательство работает в онлайновом режиме, Jomard Publishing можно называть первым научным издательством такого типа в Азербайджане и регионе.

Теперь поговорим о журналах, которые вы издаете

В рамках проекта в 2016 году были основаны и начали печататься  журналы

Journal of Modern Technology and Engineering (Журнал современных технологий и инжинерии)

Advanced Mathematical Models & Applications (Продвинутые математические модели и приложения)

Advances in Biology & Earth Sciences (Достижения в области биологии и наук о Земле)

Research in: Agricultural & Veterinary Sciences (Исследования в области сельского хозяйства и ветеринарии)

The Cardiologist (Кардиолог)

New Design Ideas (Новые дизайнерские идеи)

New Materials, Compounds and Applications (Новые материалы, соединения и приложения)

Все статьи строго рецензуруются и они польностью открыты для доступа на нашем сайте.

Каковы принципы отбора научных направлений этих журналов?

Выбор был основан на нескольких принципах: наличии традиционных научных школ этих областей в Азербайджане, актуальности научных направлений и малое каличество  печатной продукции в нашей стране в этих областях.

Как проводится организационная работа журналов?

Во-первых, каждый журнал зарегистрирован в центре ISSN во Франции. Для этого  журналы должны выполнять требования  Центра по  периодичности, редакционному персоналу, научным направлениям и т.п. После этого формируется редакционная коллегия, состоящая из известных ученых в данной области из разных стран мира, а также база рецензентов.  Среди них – академики из России, Украины, Болгарии, Беларуси, Грузии и других стран, руководители научных учреждений по профилю каждого журнала, известные ученые со всего мира. Затем мы представляем этот журнал мировому научному сообществу и приглашаем ученых представить свои статьи для печати.

Проявляют ли они к этому интерес?

Лучший ответ на этот вопрос — это уже напечатанные номера наших журналов. Здесь вы можете увидеть статьи ученых от  Японии до  Перу.

В последнее время обсуждался вопрос о включения различным базам индексирования. Каковы достижения  ваших  журналов в этом отношении?

Хотя наши журналы «молоды», они добились значительного прогресса в этом направлении. Мы уже включены в почти 20 международных систем индексирования. Это базы США, Германии, Австралии, Индии, Японии, России, Испании, Австралии и других стран. Недавно,  на основании соглашения, подписанном между Российским индексом научных цитирований (РИНЦ) и нашим издательством, наши первые три журнала уже индексириются в этой базе. Мы считаем это серьезным успехом. В конце года мы представим некоторые из наших журналов в базу данных PubMed. Конечно, наша основная цель – индексирования наших журналов в Thomson Reuters Agenсу, Scopus. Мы уверены, что в конечном итоге мы достигнем этого.

Местные ученые проявляют интерес к вашим журналам?

Конечно, есть интерес. Определенные барьеры связаны с тем, что наши журналы на английском языке и то, что у наших ученых  иногда не хватает технических навыков.  Тем не менее, в каждом номере регулярно публикуются статьи местных ученых. Хотя у нас есть главные редакторы из Германии и Турции,  большинство главных редакторов наших журналов являются местными учеными.

— Что вы можете сказать о сотрудниках издательства?

Все наши сотрудники высококвалифицированные специалисты, которые занимаются научной деятельностью, хорошо знают политику и технологию издательства, владеют иностранными языками и работают с современными технологиями. В противном случае мы не смогли  достичь успеха, которого мы добились так быстро.

— Что вы можете сказать о своих планах на будущее?

Мы планируем включить наши журналы в самые престижные научные базы индексирования и по мере необходимости создавать журналы по новым направлениям. Мы готовы обсудить все предложения в этом направлении. Наша цель – достойно представлять Азербайджан в научном мире и поднять научный авторитет нашей страны.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...