Это интересно

Зеркало-предсказатель и зеркало-убийца

zerkalo-mirrorО.БУЛАНОВА

Как известно, зеркала — предметы очень неоднозначные. С их помощью гадали, вызывали духов, наводили порчу, предсказывали будущее, узнавали тайны прошлого…

С помощью зеркал медиумы общаются с потусторонним миром. Эзотерики считают, что зеркала не просто куски стекол, но своего рода портал в иной, «зазеркальный» мир. Мир, возможно, населенный враждебными людям сущностями.

Конечно, человеку материалистически настроенному поверить во все это сложно. Однако до сих пор встречаются зеркала, которые обладают таинственными свойствами и являются предметом для изучения специалистов по паранормальным явлениям. Одно из таких зеркал стало ценным экспонатом Передвижного музея паранормальных и оккультных явлений в США. Владельцами музея являются супруги Грег Ньюкерк и Дана Мэтьюс, профессиональные исследователи сверхъестественного.

Грег уже 18 лет занимается изучением разнообразных мистических феноменов. Его жена является учредительницей первой в мире группы исследователей сверхъестественного, состоящей только из женщин. Супруги, познакомившиеся благодаря общему интересу, постоянно выступают на американском ТВ и даже планируют запустить собственную программу.

Уже многие годы они коллекционируют предметы, наделенные необъяснимыми свойствами. Пара разъезжает со своим музеем по разным городам США, показывая экспонаты, рассказывая о них и одновременно заботясь о том, чтобы все артефакты оставались по возможности безопасными для людей.

Свой новый экспонат они называют «Черное зеркало» — из-за цвета его стекла. Этот таинственный предмет попал к Грегу и Дане случайно, им не пришлось заплатить за него ни цента. К супружеской паре, узнав в Интернете об их увлечениях, обратилась женщина по имени Сара и сообщила, что несколько месяцев назад ее мать всерьез увлеклась гаданием и приобрела через Интернет небольшое черное зеркало в золотистой рамке.

Женщина рассказала, что вскоре после покупки этого несчастного зеркала ее мать отдалилась, стала какой-то чужой и практически перестала звонить дочери. Когда Сара ее спросила, как проходят гадания, мать неожиданно разнервничалась и сказала, что у нее ничего не получается, а черное зеркало ведет себя как-то странно. Поведение же пожилой женщины становилось все более странным и неадекватным. Она превратилась в настоящую отшельницу и перестала выходить из дома. Сара поняла: что-то здесь не так, и поехала к матери серьезно поговорить.

Беседуя с ней, Сара между делом попросила показать ей то самое зеркало. Мать сперва замялась, потом открыла шкафчик и достала оттуда свое приобретение, завернутое в черную ткань. Сара спросила, почему мать хранит зеркало в таком виде, и тогда пожилая женщина разразилась слезами, прокричав, что зеркало «злое, проклятое и показывает ужасные вещи».

Недолго думая, Сара забрала злосчастное зеркало с собой и через некоторое время отдала его Грегу и Дане. Женщина побоялась разбить его или выкинуть, поскольку читала, что проклятые вещи, почувствовав опасность, могут начать защищаться и навредить человеку вплоть до его убийства. «Оно принесло множество неприятностей и переживаний моей матери, — сказала она Грегу и Дане, — даже чуть было не свело ее с ума. Так что пусть будет у вас. Эта вещь не от мира сего».

Грег и Дана признают, что никогда прежде не сталкивалась с подобными артефактами. Не так давно они посетили со своим музеем Перревилль в штате Кентукки. Многие артефакты, отнесенные к категории опасных, были защищены от зрителей: помещены под стекло, огорожены специальными кругами из сажи или мела, разобраны на части и т.п. Черное зеркало тоже было в экспозиции, но его установили таким образом, чтобы посетители не имели возможности увидеть в нем свое отражение. Брать его в руки было строго запрещено.

Тем не менее одна женщина взяла зеркало и стала в него смотреться. Всего через несколько секунд выражение ее лица резко изменилось, на нем застыл неподдельный ужас. «Боже мой, что это такое?!», — воскликнула она. Грег подбежал к ней и спросил, что случилось.

Шокированная женщина произнесла: «Вместо моего отражения на меня смотрел мой разлагающийся труп. Господи, мне действительно не стоило этого делать, я должна пойти помолиться». С этими словами чересчур любопытная дама покинула музей. Интересно, что в тот вечер еще несколько людей имели смелость взглянуть в зеркало, однако каждый увидел там лишь свое отражение. Некоторые посетители даже предположили, что испуганная женщина была актрисой, нанятой владельцами музея для поддержания интереса публики к экспозиции. Однако потом стало ясно, что зеркало в самом деле обладает мистическими свойствами.

Посетители, отваживающиеся смотреть в него, сообщают о наблюдении странных образов, непонятных фигур на заднем плане и искаженных собственных лицах. Один мужчина дотронулся до поверхности артефакта ладонью, и там остался отпечаток его руки. Испуганный экскурсант битый час пытался стереть свой след, однако у него ничего не получалось. Дана разрешила проблему, капнув на зеркало святой водой: отпечаток ладони стерся после этого без проблем.

Один посетитель видел, как его лицо в зеркале зловеще улыбнулось ему. Другой наблюдал в отражении собственного двойника, который выглянул из-за его плеча. Третий углядел свою покойную тетю, стоявшую неподалеку. Четвертый, взглянув в зеркало, увидел свое отражение перекошенным и изувеченным, словно после несчастного случая. Говорят, что этот мужчина даже оставил свою опасную работу, боясь, что его видение было вещим. Таких «видений» черное зеркало продемонстрировало огромное множество…

Заметив повышенный интерес к этому зеркалу Грег и Дана сделали вывод, что зеркало обладает непонятным магнетизмом. Оно буквально притягивает людей, заставляя их глядеть в его темную глубину. Супруги провели эксперимент, положив артефакт в закрытую коробку и выставив ее в самом дальнем углу без каких-либо табличек. Многие посетители специально подходили к коробке и пытались открыть ее. На вопросы, зачем они это делали, люди отвечали, что их подстегивало какое-то навязчивое любопытство. Словно они шестым чувством понимали, что в коробке есть нечто интересное для них.

А еще хозяева Передвижного музея паранормальных и оккультных явлений не раз замечали, что если накрыть черное зеркало тканью, то она через некоторое время спадает без чьей-либо помощи. Кроме того, зеркало имеет свойство самопроизвольно поворачиваться к людям. Грег и Дана проводили множество опытов, изучая загадочный предмет. Оказалось, что за час зеркало может повернуться на 9-12 мм. Оно словно не может существовать без человеческого внимания. При этом до сих пор нельзя с точностью сказать, действительно ли оно проклято или же, напротив, показывает людям полезные видения, которые могут предостеречь их от опасностей в будущем.

А вот другое зеркало обладает однозначно негативным воздействием. Его даже называют зеркалом-убийцей. На сегодня известны имена 38 его жертв. Список, вероятно, не полный. И он продолжает пополняться.

Зеркало заключено в массивную раму из красного дерева. В верхней части рамы два ангела, дующие в трубы, в нижней части гравировка «Луи Арпо. 1743». Арпо считался одним из самых лучших зеркальных мастеров Парижа. Десятки графинь, герцогинь и баронесс любовались своей красотой, глядясь в его зеркала.

Но была у него и иная слава. Все в Париже знали, что Луи еще и маг, алхимик и знается с нечистой силой. У отцов инквизиции руки чесались заполучить этого колдуна в свои подвалы, но времена всесилия этого института церкви остались в прошлом, Луи пользовался благосклонностью маркизы де Помпадур, фаворитки короля, под ее защитой чувствовал себя в полной безопасности и продолжал якшаться с дьяволом.

Неизвестно, что он вложил в свое изделие, но созданное им в 1743 г. зеркало сильно отличалось от всех остальных — оно убивало. А многие жертвы просто пропадали бесследно.

Первой достоверно известной жертвой зеркала считается Киракос Гандзасеки. Парижский банкир армянского происхождения приобрел его на выставке и очень гордился своей покупкой. 30 сентября 1769 г. он сел в карету и отправился на день рождения сестры. В подарок вез роскошное зеркало известного мастера. Именинница брата на свой праздник так и не дождалась. Домой банкир тоже не вернулся.

Через несколько дней поисков пустая карета была найдена в лесу. От версии «ограбление» полицейским пришлось отказаться — разбойники не позарились ни на дорогую карету, ни на находившиеся в ней вещи, ни на дорогое зеркало. Пропали только пассажир и кучер. Дело осталось нераскрытым.

Далее зеркало Арпо пропало почти на сто лет, всплыло только в 1853 г., и снова как мрачный подарок ко дню рождения. Молодая женщина Лаура Ноэль праздновала свое 23-летие. Слуги поднесли большое зеркало и даритель эффектным жестом сдернул с него ткань. Женщина несколько секунд всматривалась в зеркальную поверхность, а затем без слов повалилась на бок. Стоявший рядом муж едва успел ее подхватить. Приехавший врач мог только зафиксировать смерть от кровоизлияния в мозг.

Зеркало вернули хозяину, а тот постарался поскорее от него избавиться. Скоро зеркало обрело дурную славу: вслед за ним в дом обязательно приходила смерть. Владельцы зеркала умирали от инсульта или просто пропадали.

В 1910 г., когда число странных смертей и исчезновений перевалило за несколько десятков, комиссар полиции, расследующий очередное темное дело, приказал изъять зеркало и направить в научную лабораторию на изучение. Эксперты ничего не нашли, но зеркало осталось на складе парижской полиции как вещдок. И 40 лет мир дышал спокойно.

В 1943 г. маркиз де Форнароли принимал гостей на своей вилле. Среди гостей были офицеры вермахта и СС. Маркиз сотрудничал с оккупантами и нажил на этом неплохое состояние. С помощью одного из офицеров маркиз и обзавелся зеркалом XVIII в. со склада улик парижской полиции.

Через некоторое время он решил сходить наверх за женой, которая почему-то задерживалась. Дверь в спальню была закрыта и никто не отзывался. Дверь взломали. На полу перед столиком, где стояло злополучное зеркало, лежала разбросанная косметика, стул был опрокинут. Окна были наглухо закрыты изнутри. Маркизы же не было.

Вызвали гестапо. Несколько недель работали следователи, но исчезновение маркизы так и оставалось тайной. Спустя месяц к маркизу явился хмурый человек в черном плаще. Он представился как Франц Шубах, сотрудник «Аненербе» — организации, изучавшей кроме прочего и паранормальные явления.

Едва увидев зеркало в спальне, Шубах приказал закрыть его плотной тканью и объявил о конфискации. Что касается пропавшей маркизы, то «Сожалею маркиз, но свою супругу вы больше не увидите никогда».

После войны зеркало Арпо вернулось на склад парижской полиции и спокойно лежало десятилетия, пока в 1997 г. склад не был ограблен. Среди прочих ценных вещей преступники унесли и старинное зеркало.

Прошло 20 лет, зеркало все еще не найдено. Если вам кто-нибудь когда-нибудь предложит купить зеркало XVIII в. с упомянутой гравировкой, не берите, какую бы смехотворную сумму вам не называли, иначе вы имеете шанс пополнить печальный список жертв зеркала-убийцы.

По материалам сайта esoreiter.ru

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...