За рубежом, Эхо

«Турцию пытаются уничтожить изнутри и снаружи»

erdogan-turkeyР.МАНАФОВ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя кризис в отношениях Анкары и Вашингтона, прибег к метафоре со львом, у которого вырвали когти и пытаются укротить.

«Турцию пытаются уничтожить изнутри и снаружи. Наша страна — как лев с вырванными когтями, которого пытаются приручить и поставить под ярмо. Те, кто привык к старой Турции, не хотят получить сильную Турцию», — приводит слова турецкого лидера CNN Turk.

Эрдоган утверждает, что США реализуют «грязный план», и отмечает, что для Америки неприемлемо жертвовать таким стратегическим партнером, как Турция. По мнению президента Турции, в этом заговоре мирового масштаба учтены экономические способы давления, манипулирование мнением нации, путчисты, сектантские и этнические подстрекательства и использование террористов.

«Фигурантами этой кровавой игры являются преступные группировки: течение Фетуллаха Гюлена (FET), PПK, ИГИЛ и DHKP-C. Попытки увязать действия по созданию у южных границ Турции коридора, подконтрольного террористам, с борьбой с ИГИЛ являются абсурдом. Подконтрольная террористам зона преследует цель заблокировать Турцию. Пусть никто не пытается ввести в заблуждение Анкару», — переводит слова президента Турции News Turk.

По мнению Эрдогана, главным мотивом турецких противников является месть за поражения многовековой давности. «Вовсе не случайно в ходе протестов в парке Гези в Стамбуле на стенах появились надписи «Насилие началось в 1453 году (год падения Константинополя. — Прим.)». Те, кто называет события 1453 года насилием, не могут считаться сынами турецкой нации — все это отпрыски византийцев», — пояснил он.

«Когда Турция обращается с просьбой о продаже оружия, в Вашингтоне ссылаются на необходимость одобрения конгресса. Но когда дело касается террористических организаций, они снабжаются оружием на безвозмездной основе. Причина заключается в попытках блокировать Турцию с южного направления. Не буду озвучивать оставшуюся часть плана. Это тема отдельного разговора», — напомнил Эрдоган о поддержке Западом курдов.

Он также обвинил ЕС в невыполнении своих обещаний: «Брюссель дает обещания, а потом не выполняет их, потому что представители ЕС являются нечестными людьми. Вся их жизнь — одна сплошная ложь. Мы никогда не видели искренности в позиции ЕС. Политика Турции по борьбе с беззаконием и несправедливостью на международном уровне вызывает недовольство некоторых сил. Сильная Турция вызывает страх у врагов Анкары. При этом главное, что Турция становится примером и надеждой для других стран».

Что касается визового кризиса между Турцией и США, то главным виновником в нем Эрдоган назвал американского посла в Анкаре Джона Басса.

«За решением о прекращении выдачи виз гражданам Турции стоит посольство США в Анкаре. Недопустимо, чтобы США жертвовали своими отношениями с Турцией, которая является их стратегическим партнером, из-за действий посла, превысившего свои полномочия. Анкара не может с этим согласиться. Если интересы в Турции такой крупной державы, как США, ограничиваются действиями отдельно взятого посла, то это вызывает сожаление. Действия дипломата должны были натолкнуться на жесткую реакцию. В Вашингтоне должны были упрекнуть посла за подобные шаги в союзной стране, однако не сделали этого», — заявил он.

Напомним, что в начале октября в Стамбуле был арестован сотрудник американского генконсульства, гражданин Турции Метин Топуз. Ему предъявлены обвинения в шпионаже, связи с «Аль-Каидой» и причастности к попытке конституционного переворота в Турции.

В ответ на задержание Топуза Вашингтон прекратил выдачу турецким гражданам неиммиграционных виз. В Турции эту меру назвали несправедливой и, в свою очередь, приостановили выдачу виз американцам.

Стоит отметить, что на фоне осложнений между Анкарой и Вашингтоном турецко-российские отношения переживают некоторый подъем. В конце сентября президент РФ Владимир Путин побывал в Турции на переговорах со своим турецким коллегой по поводу поставок зенитно-ракетных комплексов. После этого в Кремле подтвердили, что получили от Анкары задаток за системы С-400 «Триумф», которые будут поставляться турецким военным. В США нервно отреагировали на сделку.

В пятницу президент Эрдоган в эфире телеканала Haber Turk заявил, что никаких проблем в приобретении Турцией у России зенитно-ракетных систем не наблюдается. «Каких-либо проблем в отношении С-400 нет. На первой стадии совместное производство не предусмотрено. Надеемся, что оно начнется со второй стадии», — переводит заявление турецкого лидера ТАСС.

Он дал понять, что Анкара не собирается сворачивать переговоры с Москвой. Таким образом, он опроверг слова главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу по поводу того, что Турция может отказаться от покупки С-400 в случае, если не будет достигнуто соглашение об их совместном производстве. Эрдоган также сообщил, что обсуждал с Владимиром Путиным и ЗРК С-500.

Между тем, постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что решение Турции приобрести у России зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» вызвало беспокойство у альянса, сообщает газета The Washington Post.

«Это встревожило НАТО, поскольку эти системы несовместимы с системами ПВО, которые использует альянс. Это проблема», — подчеркнула постпред. «В то же время Турция является нашим ключевым партнером», — добавила Хатчисон.

12 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара заключила с Москвой соглашение о закупке систем С-400. Тогда же турецкий лидер, комментируя публикации западных СМИ о том, что Турция может отказаться от покупки российских ЗРК, так как они несовместимы с ПВО НАТО, заявил, что Анкара будет «принимать решения касательно нашей свободы». «Мы несем ответственность за принятие мер безопасности и защиты нашей страны», — подчеркнул Эрдоган.

Помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин подтвердил, что Россия и Турция подписали контракт на поставку С-400, который готовится к исполнению.

После этого официальный представитель Пентагона Джонни Майкл заявил ТАСС, что Вашингтон недоволен решением Анкары закупить у Москвы С-400. Ранее опасения в отношении этого соглашения выразил министр обороны США Джеймс Мэттис.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...