Экономика, Эхо

Замкнутый круг: Банк-ломбард-население Азербайджана

lombardЭ.РУСТАМОВА

«Рынок ломбардов в Азербайджане переживает настоящий бум. Из-за ужесточения оценки имущественного залога и падения кредитования азербайджанское население и бизнес стали пользоваться услугами ломбардов. Вследствие этого, рынок ломбардов бурно растет.»

Об этом заявил Echo.az банковский эксперт, директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор» Акрам Гасанов.

«На сегодняшний день, ломбарды — единственный финансовый институт, который фактически никак государством не контролируется,» — отметил Гасанов.

По его словам, за последние два года количество ломбардов в стране заметно выросло.

«Банки стали меньше кредитовать, поэтому число ломбардов неуклонно растет, ведь спрос на кредиты в стране высокий. Сегодня достаточно большое количество граждан нуждаются в деньгах. Причин много — сокращения и увольнения на рынке труда, банкротство, задержка зарплат, накопившиеся долги, в том числе в банках, и т.д. Возможность отнести в ломбард какую-нибудь семейную реликвию и получить за нее деньги «до получки» стала чуть ли не последним спасением,» — говорит Гасанов.

«Конечно, на фоне экономической стагнации доходы граждан не растут, следовательно, запасы драгоценностей у населения будут сокращаться, если финансовое положение граждан не изменится, и проблемы банковского сектора не решатся. Кстати, еще одной категорией постоянных клиентов ломбардов являются представители малого бизнеса, которые не могут получить кредиты в банках», — пояснил он.

При этом, как он сказал, главная проблема заключается в том, что деятельность ломбардов не регулируется азербайджанским законодательством.

«Чтобы открыть ломбард не требуется наличие лицензии и других разрешительных документов. Кстати, в ломбардах нет как таковых профессиональных оценщиков, которые предоставляют независимую оценку залогового имущества. Они не оценивают финансовое положение кредитозаемщика, следовательно, не просят справку о доходах,» — отметил Гасанов.

«Для ломбардов не важно, на что заемщик собирается потратить денежные средства. Для них главное, чтобы залог в несколько раз покрывал сумму кредита. Как правило, ростовщики намеренно занижают в несколько раз стоимость залога, чтобы максимально уменьшить риски», — предупредил Акрам Гасанов.

По словам эксперта, за многими ломбардами стоят коммерческие банки, небанковские кредитные организации Азербайджана и отдельные лица финансовых организаций (например, владельцы или управляющие банков).

«Палата надзора над финансовыми рынками запретила банкам выдавать кредиты в долларах, но на ломбарды это правило не распространяется. Поэтому банки продают ломбардам американскую валюту, а те, в свою очередь, выдают долларовые кредиты населению. Замкнутый круг», — сказал наш собеседник.

Банковский эксперт отметил, что азербайджанский рынок ломбардов — это в основном рынок ювелирных украшений. При этом он отметил, что получить за золото рыночную стоимость нереально, поскольку ломбарды принимают ниже даже цены за лом.

«Ко мне однажды обратилась женщина с жалобой на один из азербайджанских ломбардов, который якобы потерял ее залог — ювелирные украшения в большом количестве, и просила помочь ей решить проблему. Ростовщица на основе взаимных договоренностей долгое время сотрудничала с ней. Но она не имела права без согласия клиента перезакладывать золото. Такие махинации совершают многие ломбарды. Их клиенты до конца остаются не в курсе, что их имущество незаконно перезакладывают. Кстати, эта женщина не боялась того, что клиенты могли прижать ее к стенке или подать на нее в суд. На крайний случай, ростовщица сказала, что купит такое же золото и так решит вопрос с клиентами,» — рассказал Гасанов.

«Срок предоставления кредита ломбардом непродолжительный — от нескольких дней до нескольких месяцев. Но получается, если заемщик решится забрать свой залог раньше времени и возвратить денежные средства в ломбард, то не у всех это получится сделать», — заметил эксперт.

А. Гасанов считает, что необходимо ужесточить требования к ломбардам, так как они являются полноценным участником рынка кредитования.

«Деятельность ломбардов требует очень тщательного и строго регулирования. Я предоставлял азербайджанскому правительству законопроект о кредитной деятельности, который я подготовил совместно с немецким профессором. В документе, в том числе, говорится о регулировании деятельности ломбардов, поскольку ломбарды такие же профессиональные участники кредитного рынка, как банки и небанковские кредитные организации. Надеюсь, как только этот закон будет принят, этому беспределу придет конец,» — подчеркнул эксперт.

«Кстати, по закону О безналичных расчетах, который вступил в силу в начале этого года, ломбарды обязаны предоставлять кредиты только через банк. То есть они должны перечислять деньги на банковский счет клиента, но ломбарды этого не делают. Непонятно, почему их не наказывают за это. Напрашивается вопрос, а для кого и чего пишут законы? Подобного рода нарушений на рынке ломбардов много, но надзорные органы закрывают на это глаза. Видимо, за ломбардами стоят лица, которые во всем им покровительствуют», — заявил Акрам Гасанов.

По словам эксперта, в связи с тем, что рынок ломбардов очень доходный, количество бизнесменов, желающих открыть ломбард, увеличилось в этом году в три раза.

«Бизнес окупается буквально через год. Самый мелкий, если так можно сказать, ломбард, в год, как минимум, имеет доход в размере 1 млн манатов. В ломбарде процентные ставки выше, а закладываемое имущество оценивается по заниженной стоимости. Обычно, процентные ставки в ломбардах составляют 100%, но порой проценты в несколько раз выше — 200%-250%. Если закладывать крупный залог, то процентная ставка будет немного снижена. Получается, если в год ломбард выдает кредиты на общую сумму 1 млн манатов, то по итогу года максимальный чистый доход составляет до 2,5 млн манатов,» — отметил Гасанов.

По его словам, владелец ломбарда получает доход и в случае, если клиент не появляется, залог реализуется намного дороже, чем оценил сам ломбард.

«Поскольку у многих граждан финансовое положение оставляет желать лучшего, зачастую они не могут выкупить залог. Большой вопрос, как контролируют ломбарды налоговые органы. Как я уже сказал, ломбарды по закону не могут выдавать деньги наличными. Если финансовые операции производятся не через банковские счета, то понятно, что многие кредиты выдаются неформально и кредитные операции нигде не фиксируются. Основная масса доходов остается вне налоговой системы», — заключил Гасанов.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...