Экономика, Эхо

В Азербайджане цены на продукты растут, люди тратят все больше

eda-produkti-foodДж.АЛЕКПЕРОВА

«Ежедневно в ССПА поступает до восьми звонков от потребителей с жалобами на рост цен на продукты питания. Больше всего людей беспокоит, что данная тенденция продолжается. Если раньше жалобы поступали не так часто, то после последнего скачка цен на масло и мясную продукцию количество звонков увеличилось». Об этом заявил Echo.az председатель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов.

По его словам, в Азербайджане 70% от всех доходов населения тратится на покупку продовольствия.

«Хотя в развитых странах этот показатель не превышает 30%. Безусловно, та категория граждан, которая хочет хорошо питаться, вынуждена выделять на еду гораздо больше сpедств, при этом экономя на всех других нуждах. Я уверен, что данная тенденция продолжится, и до конца года следует ожидать еще не один скачок цен», — пояснил эксперт.

Эюб Гусейнов считает, что правительство должно предпринимать соответствующие меры.

«В частности, правительство может отменить НДС по той продукции, которая сильно дорожает. Кроме этого, снизить таможенные и налоговые ставки. Одним словом, способствовать падению цен на продовольствие. ССПА готовит документ для Кабинета министров, где расписаны и проанализированы все необходимые меры, которые будут способствовать снижению цен в стране», — пояснил эксперт.

По его словам, подорожание продуктов питания приводит к тому, что многие идут на базар в поисках более дешевой продукции.

«В этой связи, сегодня на рынке появилось много просроченной продукции. Именно поэтому участились жалобы потребителей в ССПА. Кроме того, в Союз свободных потребителей поступила информация о том, что в продаже появилось некачественное масло, которое используется в промышленности», — заключил защитник пpав потpебителей.

Отметим, что среднемесячная номинальная заработная плата в Азербайджане на 1 сентября 2017 года составляет 524,7 ман., что на 7,4% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили в Госкомстате.

При этом наиболее высокий размер заработной платы зафиксирован у работников добывающей сферы, финансово-страховой деятельности, информации и связи, в сферах профессиональной, научной и технической деятельности, строительстве.

По данным статистики, общее число наемных работников, занятых в экономической сфере Азербайджана, по состоянию на 1 сентября 2017 года составило 1 млн 526,3 тыс. человек. Из них 875,8 тыс. человек составили лица, работающие в государственном секторе экономики, 650,5 тыс. человек — в частном.

При этом 21,5% работников заняты в сфере образования, 19% — торговле, ремонте автотранспортных средств, 12,8% — промышленности, 8,6% — социальных и медицинских услуг, оказываемых населению, 7,5% — строительстве, 7,1% — госуправлении и обороне, 4,7% — транспорта и складского хозяйства, 3,5% — профессиональной, научной и технической деятельности, 3,2% — сельского, лесного и рыбного хозяйства, 1,5% — финансовой и страховой деятельностью, 10,6% — прочих сферах экономики.

Несмотря на наличие кризиса, официальные данные свидетельствуют, что население Азербайджана приобрело в январе-сентябре 2017 года в объектах торговли потребительских товаров на сумму 24,8 млрд манатов, что на 2,1% превышает показатель аналогичного периода 2016 года.

Как сообщили в Госкомитете по статистике, за отчетный период расходы населения на приобретение продовольственных товаров, напитков и табачной продукции составили 12,6 млрд. манатов (рост по сравнению с январем-сентябрем 2016 года на 1,4%), непродовольственных товаров — 12,2 млрд. манатов (рост на 2,9%).

За отчетный период 45,8% расходов потребителей в сети розничной торговли пришлось на продовольственные товары, 4,8% — на напитки и табачные изделия, 18,1% — на текстильную продукцию, одежду и обувь, 6,3% — электроприборы и мебель, 5,2% — на автомобильное топливо, 1,4% — на фармацевтическую и медицинскую продукцию, 0,7% — на компьютерное, телекоммуникационное и печатное оборудование, 17,7% — на прочую непродовольственную продукцию.

Расходы на душу населения на покупку продовольственных товаров, напитков и табачных изделий в январе-сентябре 2017 года составили 143,5 маната, на покупку непродовольственных товаров — 139,9 маната.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...