За рубежом, Эхо

«Лекарство против страха» за $100 млн. для Армении

НУРАНИ

На постсоветском пространстве подводят итоги очередного саммита СНГ. Впрочем, несмотря на официальные данные о 18 подписанных документах, «программных», или, если угодно, «поворотных» итогов у сочинского саммита нет. СНГ становится все более аморфной и расплывчатой организацией, и это воспринимается уже как свершившийся факт.

Здесь, наверное, можно вспомнить, как в марте 2005 года на пресс-конференции после переговоров со своим армянским коллегой Робертом Кочаряном Владимир Путин решил высказаться о будущем СНГ и заявил: «Я считаю, что сохранить СНГ, безусловно, нужно. В этом заинтересованы все, вне зависимости от внутриполитической окраски сил, которые приходят к власти, или отстраняются от нее. Проблемы-то остаются, и люди ждут их решения».

Но в то же время, по словам российского президента, «если кто-то ожидал от СНГ каких-то особых достижений в сфере экономики, в сотрудничестве в политической области, военной — то, естественно, этого и не было, потому что и быть не могло».

Как пояснил Путин, «СНГ создавался, чтобы процесс распада СССР проходил наиболее цивилизованным способом. С этой задачей СНГ справилось». И добавил: «Если в Европе страны в рамках ЕС работали совместно для объединения, то СНГ создавалось для цивилизованного развода. Вот в чем разница».

С того времени прошло уже 12 лет, Россия в очередной раз заявила, что она «встала с колен», но вот превратить СНГ в нечто более дееспособное не получилось. Более того, попытки усмирения при помощи открытой военной агрессии Грузии и Украины привели совсем не к тем результатам, на которые рассчитывали в Москве: Грузия из СНГ вышла официально, Украина в сочинском саммите участия также не приняла, хотя официальные представители этой «расползающейся» организации и уверяли журналистов, что формально Киев все еще остается членом Содружества.

И на этом фоне наиболее ощутимым итогом саммита обещает стать новый «оружейный подарок» для Еревана — выделение Армении 100- милионного кредита на закупку российского же оружия. Как передает «Спутник», правительство Армении одобрило проект соглашения о предоставлении Россией Армении оборонного кредита на сумму 100 миллионов долларов.

Согласно проекту, Россия предоставит Армении государственный экспортный кредит для финансирования поставок продукции военного назначения российского производства. Кредит выдается со сроком погашения 15 лет под 3% годовых. Срок использования — с 2018 по 2022 годы. В решении правительства отмечается, что Армения должна использовать кредит для финансирования до 90% стоимости от каждого контракта на поставку продукции. 10% от стоимости армянской стороне внести все же придется, но не исключено, что и здесь «найдут вариант».

Напомним: 25 июня 2015 года Армения уже получила от России «целевой оружейный кредит» — на 200 миллионов долларов, и поставки оружия в его счет завершаются в нынешнем году.

Российские официальные лица пока что никак не прокомментировали выделение Армении нового оружейного кредита. Но нетрудно догадаться, что в ближайшее время последуют заверения, что Москва таким образом «выравнивает баланс» между Арменией и Азербайджаном.

Понятно, что этот кредит для Армении должен стать своеобразным «лекарством против страха». Поводов для беспокойства у Еревана хватает. В те же дни, когда правительство Армении обсуждало получение кредита от РФ, в Азербайджане в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил на 2017 год и с целью совершенствования боевых навыков личного состава стартовали учения Ракетных и Артиллерийских соединений.

Как теперь передает пресс-служба Минобороны Азербайджана, в ходе учений, проведенных в условиях, приближенных к боевым, артиллерийские подразделения выполнили задачи по выходу в районы сосредоточения, принятию решений, занятию огневых и стартовых позиций, с соблюдением скрытности, а также перемещению во время боя и другие задания. Для обеспечения точности и интенсивности боевых практических стрельб были использованы современные автоматизированные системы управления, для корректировки огня — беспилотные летательные аппараты.

Еревану есть от чего занервничать. Более того, совсем недавно министр обороны Азербайджана Закир Гасанов посетил Беларусь, где тоже вел переговоры о поставках оружия. ВПК Беларуси, добавим от себя, заслуживает самого серьезного и уважительного к себе отношения, и в Ереване уже гадают: что именно будет поставлено из Минска в Баку? На слуху у многих экспертов — ракетная система «Полонез», которая поступила на вооружение белорусской армии в 2016 году.

Понятно, что любые поставки оружия в Азербайджан — это плохая новость для Армении. Поставки из Беларуси — плохая новость вдвойне. Эта страна, как и Армения, входит в ОДКБ.

«Союзник Армении по ОДКБ и ЕАЭС — Беларусь, — которая в начале этого года за кругленькую сумму экстрадировала в Баку посетившего «Арцах» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) блогера Александра Лапшина, углубляет сотрудничество с Азербайджаном в военной сфере. Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 октября в Минске принял министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, обсудив с ним перспективы военно-технического сотрудничества между двумя странами. Глава белорусского государства заявил, что Минск не намерен оправдываться за поставки вооружения в Баку», — возмущается ереванский «Первый информационный», который затем цитирует президента Беларуси Александра Лукашенко: «Наши взаимоотношения не нарушают ни один международный договор или формулу Совбеза ООН. Мы — суверенное государство и имеем право определять для себя те направления сотрудничества, которые отвечают духу времени и интересам нашего государства».

А Россия — какой кошмар! — не торопится устраивать Минску «выкручивание рук» Беларуси. И еще сама продает Азербайджану оружие.

Глава Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров на своей пресс-конференции в Ереване повторил известные доводы: Азербайджан в любом случае найдет поставщика, если ему не станет продавать оружие член ОДКБ. Порассуждав в стиле «я того мнения, что когда какие-то страны сотрудничают, для этого есть институты, руководители, которые глубоко и серьезно оценивают ситуацию. Я полагаю, что главное — сохранение паритета и окончательное урегулирование конфликта» — Сидоров с армейской прямотой брякнул: «Если Азербайджан намерен покупать оружие, он так или иначе найдет продавцов».

Ничего личного — только бизнес. Затем принялся успокаивать: у ОДКБ арсеналы в порядке. Действует программа по оснащению Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ современным вооружением. «Новые боеприпасы и техника заменят старые. Постепенно происходит комплектация. В настоящее время мы уделяем большое внимание средствам разведки и управления», — заверил он, уточнив, что российские войска обеспечены современным вооружением, страны-участницы ОДКБ — также, в том числе и Армения обладает современной техникой.

«Не могу огласить детали, но имеются все необходимые, боеспособные силы», — отметил Сидоров. Но когда журналисты поинтересовались, останется ли в Армении продемонстрированная на военных учениях ОДКБ, проходящих в Армении, техника, Анатолий Сидоров собравшихся не на шутку разочаровал: «По окончанию учений в Армении не останется техника. Представленное вооружение будет доставлено туда, откуда было привезено».

А Армении явно хотелось большего. Конечно, проходящие в Армении учения ОДКБ должны были убедить Ереван: бояться нечего. Но…не вышло. Более того, рискнем предположить: даже 100-миллионный кредит, вполне возможно, не излечит ереванскую аудиторию от глубинного страха.

Более того, за этот кредит Армении придется платить, и не только 10% от цены поставленного оружия. Вполне возможно, что в ответ на столь щедрый подарок РФ потребует от Армении отказаться от подписания уже нового соглашения с ЕС — бесплатным, как известно, бывает только сыр в мышеловке.

Но это еще не все. Понятно, что «месседж» в виде кредита на покупку оружия для Армении адресован не только и не столько Еревану, сколько Баку. Понятно, что такие решения редко принимаются спонтанно, «за один день», и то, что решение правительства Армении было объявлено сразу же по завершении саммита СНГ, де-юре должно считаться совпадением.

Только вот…

Прежде всего, напомним: определенная часть экспертного сообщества ждала от Сочинского саммита СНГ очередного «прорыва» России на южнокавказском направлении. В течение нескольких месяцев Азербайджан посещали «кремлевские идеологи» уровня Проханова и Дугина, которые всячески давали понять: если Азербайджан вступит в ЕАЭС, то Москва посодействует освобождению пяти районов вокруг бывшей НКАО.

Понятно, что официальными полномочиями эти люди не обладают, что принимать кардинальные решения, опираясь на зыбкие рассуждения политологов — не верх благоразумия, но в Москве рассчитывали на успех. И форсировали усилия: в московском Президент-отеле проходила конференция «Ось Моска-Баку», организаторами которой выступили Изборский клуб Александра Проханова и Центр геополитических экспертиз Александра Дугина. А за несколько дней до саммита СНГ в Сочи наступил апофеоз: советник президента РФ Сергей Глазьев, отвечающий в путинской «команде» за международную экономическую интеграцию, на «евразийском» форуме в Ереване (!) вдруг заговорил о возможном вступлении Азербайджана в ЕАЭС. И даже дал понять, что, мол, без согласия Армении этого сделать не получится.

В результате от сочинского саммита ждали «рестарта» посреднической миссии России в Карабахе вообще и встречи президентов Азербайджана и Армении при посредничестве их российского коллеги в частности. И прогнозировали, что, возможно, Азербайджан получит в ходе саммита приглашение вступить в ЕАЭС.

Однако амбициозный старт закончился, пардон, громким пшиком. Ожидаемая многими двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении в Сочи не состоялась, хотя после «дежурно-оптимистичных» ее прогнозировали многие эксперты. Не получила развития и тема «сближения» Азербайджана с ЕАЭС. Что, по всей видимости, вызвало у Еревана самый настоящий шок.

В результате СМИ Армении цитируют анекдотичный комментарий заместителя главы армянского МИД Шаварша Кочаряна: Азербайджан не обращался с вопросом о членстве в ЕАЭС, но, если обратится, то Армения будет против.

Более того, накануне саммита в Баку был подписан новый Контракт века, что по понятным причинам беспокоит Москву. Успешно продвигаются переговоры Азербайджана с Евросоюзом. Москве очень хочется продемонстрировать Баку, «кто в доме хозяин», и если не сработал не очень убедительный «пряник» и не помогла даже антиазербайджанская кампания, из которой слишком уж явно торчат уши «газпромовского лобби» России в Европе, то пустить в дело «кнут» в виде накаливания оружием своего «форпоста».

Только вот в Москве не учли, что выводы из этого решения в Баку, без сомнения, сделают, но совсем не те, на которые рассчитывали в «первопрестольной». Так что для России политическая цена «оружейного подарка» для Армении может значительно превысить его номинальную стоимость.