Культура, Эхо

Вагиф МУСТАФАЕВ: Я прежде всего гражданин своей страны

И.АСАДОВА

Выдающийся азербайджанский кинорежиссер, народный артист, президент телекомпании Space Вагиф Мустафаев назначен советником по культуре, телевидению и кино Гонконгского телевидения Китая, что происходит впервые в истории азербайджанского кино и телевидения.

По этому случаю в кинотеатре Cinema Plus Azerbaiajan состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие видные политические и общественные деятели, творческая элита и представители СМИ.

Выдающегося режиссера поздравили заместитель министра культуры и туризма Адалят Велиев, посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал, посол России в Азербайджане Владимир Дорохин и другие.

Руководитель Гонконгского телевидения КНР Cун Яоу в торжественной обстановке вручил Вагифу Мустафаеву приз «За выдающийся вклад в культуру и искусство Евразии» и диплом о назначении азербайджанского режиссера советником Гонконгского ТВ в сфере культуры, телевидения и кино.

«Вагиф Мустафаев — очень известная личность. Мы знаем и любим его фильмы, и я хочу привести цитату из синопсиса его будущего фильма «Камбей»: «Географически Шелковый путь проходит через Азербайджан, Россию, Китай и другие страны. А на самом деле он проходит через наши сердца», — сказал Сун Яоу и вызвал тем самым громкие аплодисменты присутствующих гостей.

«Камбей», что в переводе с китайского «Пей до дна» — проект хоть и новый, но уже широко обсуждаемый в кругах кинематографистов и деятелей телевидения. Это совместный азербайджано-российско-китайский художественный фильм, режиссером и сценаристом которого является Вагиф Мустафаев.

В ходе мероприятия стороны подписали меморандум о совместном производстве картины. С российской стороны договор подписал президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин, с китайской — Сун Яоу, с азербайджанской — Вагиф Мустафаев.

Комментируя значимость и масштаб данного сотрудничества, Валерий Рузин в интервью Echo.az сказал, что это первый в истории проект, объединяющий три страны — Китай, Азербайджан и Россию.

«Это, если так можно выразиться, шелковый путь в евразийскую культуру», — сказал он.

Своим мнением с Echo.az также поделился руководитель Гонконгского телевидения КНР.

«Мне, как продюсеру, этот проект очень интересен. Мне чрезвычайно понравилась идея будущего фильма. Я буквально загорелся этой идеей. Будем ее осуществлять», — сказал Сун Яоу.

Адалят Велиев поздравил Вагифа Мустафаева от имени министра культуры и туризма Абульфаса Гараева и сказал, что у него нет сомнений в том, что новый фильм будет таким же успешным, как и все предыдущие экранные произведения Вагифа Мустафаева.

Вечер был полон торжественных моментов.

Председатель ассоциации работников СМИ Украины Виктор Петренко с волнением произнес речь, в которой подчеркнул исключительные заслуги Вагифа Мустафаева в развитии евразийской культуры.

Напомнив, что ранее режиссеру был вручен серебряный и золотой орден, Виктор Петренко вручил Вагифу Мустафаеву Высший Золотой орден Международного пресс-клуба и работников СМИ Украины «Согласие». Отметим, что в свое время эту награду получили такие выдающиеся личности, как Олджас Сулейменов, Чингиз Айтматов и др.

Посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин, выступая с поздравительной речью, сказал: «Вагиф Мустафаев — личность, достойная всех этих высоких наград. Он является лауреатом российского ордена «Дружба», который ему присудил президент Владимир Путин, а я имел честь вручить. Происходящие сегодня события также имеют огромное значение, ведь речь идет о культурном мосте между тремя народами, — азербайджанским, российским и китайским».

Вагиф Мустафаев на протяжении всего вечера принимал поздравления, выражая благодарность гостям и присутствующим.

«Я прежде всего гражданин своей страны, а потом уже — режиссер, руководитель телеканала и т.д. Я горжусь тем, что сегодня нашу страну знают во всем мире, и это заслуга нашего великого общенационального лидера Гейдара Алиева и его достойного продолжателя Ильхама Алиева», — сказал режиссер под бурные овации гостей.

Официальная часть вечера завершилась показом китайско-российского фильма «У стен Москвы», продюсерами которого стали Валерий Рузин и Сун Яоу.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...