За рубежом, Эхо

«Рашенгейт» — по-прежнему острая проблема для Белого дома

trump-putinНУРАНИ

В политической жизни каждой страны есть свои традиционные сюжеты — при всей схематичности и «стереотипности» таких представлений. Так, если речь идет о России, то политологи чаще всего обсуждают, а вернее, с разной степенью достоверности гадают о противоборстве неких группировок в аппаратных играх высших эшелонов власти.

В странах Европы все более типичным сюжетом становятся скандалы вокруг финансирования партийных «черных касс». В Соединенных Штатах тоже есть свои традиционные политические повороты. Советские журналисты-международники исписали горы бумаги, рассказывая аудитории о тайном влиянии на американские политические институты крупного капитала, и прежде всего военно-промышленного комплекса, о «голубях» и «ястребах» и т.д.

В самих же США на первое место чаще всего выходит другой сюжет — споры между Белым домом, с одной стороны, и Капитолийским холмом, с другой. Разногласия между администрацией президента и Конгресса затрагивают бюджет, социальную политику, политику в сфере обороны…

Считается, что внешняя политика для американской аудитории — вопрос не самый острый. И по понятным причинам он чаще всего остается «в тени» сугубо внутренних проблем. Но эти аксиомы срабатывают далеко не всегда. И нынешний спор между Белым домом и Капитолийским холмом на «внешнеполитическую», казалось бы, тему может иметь весьма масштабное внутриполитические последствия.

Двое сенаторов США — демократ из Мэриленда Бен Кардин и республиканец из Аризоны Джон Маккейн — опубликовали весьма жесткое совместное заявление. Как отмечают законодатели, прошло уже десять суток с 1 октября, когда для администрации Трампа истек срок, в который она должна была заявить о применении санкций против оборонного сектора и разведывательных служб России.

Этот порядок был закреплен в «Законе о противостоянии противникам Америки путем санкций», главными авторами которого и являются сенаторы Кардин и Маккейн.

«Промедление ставит под вопрос приверженность администрации Трампа биллю о санкциях, который обрел силу закона более двух месяцев назад, после многомесячных общественных дебатов и прений в Конгрессе. У администрации было достаточно времени позаботиться об этом», — подчеркивают авторы заявления.

«В дополнение к этому, — говорится далее, — нет признаков того, что имеют место значительные дипломатические усилия, направленные на вовлечение наших союзников в Европе, и лидерство в усилиях по увеличению давления на Москву. Намерения Конгресса были ясными, что отразилось в поддержке законопроекта подавляющим двухпартийным большинством».

Заявление это, честно говоря, больше похоже на ультиматум. Особенно если учесть, что появилось оно на весьма опасном для Дональда Трампа фоне. Речь идет о все том же «рашенгейте» — скандале вокруг вмешательства России в президентские выборы в США.

Здесь, пожалуй, нужно уточнение. У политических скандалов уровня Уотергейта в США есть свои «стадии развития». Сначала — громкие заявления, аршинные заголовки в газетах, сенсационные интервью и разоблачения. Затем — кропотливая и чаще всего тихая работа юристов и «расследователей», после которой и начинается вторая фаза — политические выводы, которые основываются уже не на подозрениях, а на проверенных фактах.

Пока что, подчеркивают эксперты, победу нынешнего хозяина Белого дома в ноябре 2016 года под вопрос как бы не ставят. Но в том, что российская вмешательство действительно имело место, американская аудитория тоже не сомневается, как и в том, что фаворитом Кремля был именно Трамп. Помогли ли российские «незваные помощники» миллионеру и строительному магнату взять верх в президентской гонке, вопрос пока еще открытый. Но для самого Дональда Трампа одни только подозрения в российской помощи уже создают весьма серьезные проблемы.

Тем более, что речь идет не о чьих-то слишком щедрых взносах в предвыборную кампанию, а о помощи от иностранного государства, не слишком дружественного США.

Здесь опять нужно пояснение. Сегодня в России уже даже как-то неудобно вспоминать, какие надежды в конце минувшего года возлагались здесь на победу Дональда Трампа. Наиболее показательна здесь история с «отложенным ответом» на высылку из США российских дипломатов, обвиненных во все том же вмешательстве в выборы, и закрытия для них доступа к посольским дачам. Тогда, напомним, в Москве решили не отвечать на рестриктивные меры со стороны США — здесь рассчитывали, что с приходом в Белый дом команды Дональда Трампа санкции с России будут сняты, отношения Москвы и Вашингтона вновь начнут «теплеть», мир ждут очередная «разрядка» и «перезагрузка», и пока ситуацию не стоит «догружать» взаимными резкими шагами.

Как указывалось в прессе бессчетное количество раз, именно этот сценарий обсуждал на своей тайной встрече с послом России в США Кисляком Майкл Флинн, проработавший на посту советника президента по национальной безопасности рекордно короткий срок и ушедший в вынужденную отставку, когда подробности этого общения стали выплывать наружу.

Теперь же между Россией и США бушует впечатляющая «дипломатическая война». После того, как телефонные переговоры и даже личная встреча Путина и Трампа не принесли ожидаемых результатов, Москва ввела «ответные меры», сославшись на необходимость «паритета» в количестве сотрудников дипмиссий, США в ответ сослались на все тот же паритет, но уже в числе самих дипмиссий.

Сегодня на Смоленской площади возмущены: американские власти сняли российские флаги с ранее захваченных консульских зданий РФ в Сан-Франциско и торговой миссии в Вашингтоне. В Москве назвали произошедшее «враждебной акцией» и «надругательством над государственным символом России» и пригрозили ответными мерами. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что российская сторона уже заявила американским властям «решительный протест».

«Складывается впечатление, что американские политические силы, конечно, не все, но ряд… насквозь пронизаны русофобией и действуют заодно со спецслужбами и просто сознательно из всех сил разрушают отношения между двумя странами», — считает Захарова.

Посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов отметил, что «недружественные шаги США идут вразрез со звучавшим ранее заверением о желании налаживать российско-американские отношения». Он потребовал «незамедлительно прекратить планомерный захват нашей собственности в США, сопровождающийся оскорбительными действиями, вернуть флаги на здания, принадлежащие РФ, и не допускать подобного впредь».

В Госдепартаменте действия властей США никак не объяснили. Представитель американского ведомства заверил РИА «Новости», что флаги с генконсульства в Сан-Франциско были сняты «бережно», и в настоящее время они «хранятся в безопасности» в консульских зданиях. То же самое касается и флагов, снятых с торгпредства РФ в Вашингтоне.

Казалось бы, на этом фоне Дональда Трампа трудно упрекнуть в излишней мягкости в отношении России. Но на Капитолийском холме, по всей видимости, думают иначе. И ждут от президента реальных мер давления, а не только ответов на недружественные шаги России. А это серьезно.

Плюс ко всему в этой внутриполитической игре Дональд Трамп вновь умудрился «забить гол в свои ворота». Президент США встречался с Генри Киссинджером. Главной темой консультаций стали отношения с Китаем и продолжающийся конфликт с Северной Кореей, передает «Голос Америки». Трамп назвал Киссинджера человеком, «обладающим огромным талантом, опытом и знаниями». Он отказался отвечать на вопросы о деталях своих консультаций с экс-госсекретарем.

Конечно, Генри Киссинджер — патриарх американской политики, бесспорная «звезда» мировой дипломатии и т.д. и т.п. Но не стоит забывать и о другом: у отставного госсекретаря сегодня стойкий имидж «большого друга России». И вряд ли это мнение о нем так уж безосновательно: Киссинджер — частый гость в Москве, он последовательно выступает за сближение Москвы и Вашингтона. Строго говоря, сама по себе встреча действующего президента с Генри Киссинджером — это еще не криминал.

Сами по себе споры о политике в отношении России, введения против нее дополнительных санкций и т.д., конечно, тоже. Но на фоне продолжающегося «рашенгейта» прозвучавшие со стороны сенаторов обвинения имеют уже совершенно другой вес, а встреча с Киссинджером эти подозрения только усиливает. А значит, последствия нынешней перепалки между Белым домом и Капитолийским холмом могут оказаться куда масштабнее, чем это представляется многим.