Политика, Эхо

«Мы надеялись на их помощь в решении карабахского конфликта…»

pase-paceДж.АЛЕКПЕРОВА

«На протяжении долгого времени ПАСЕ своим несправедливым и жестоким отношением к Азербайджану вызывает удивление и сожаление». Об этом написал в своем аккаунте в «Твиттер» помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики, заведующий отделом Администрации президента Новруз Мамедов.

По мнению Мамедова, создается впечатление, что ПАСЕ старается продемонстрировать свое служение интересам каких-то людей и кругов, а не интересам Европы.

«Некоторые в ПАСЕ ведут себя чуть ли не как члены суда инквизиции, считают определение наказания своей обязанностью. Разве в ПАСЕ не видят, куда ведет Европу такая политика?! Если ПАСЕ полагает, что ее основная миссия заключается в определении наказания для партнеров, а у самой отсутствуют любые обязательства, тогда кому и зачем нужен такой орган?» — написал Мамедов.

В свою очередь, как сообщил Echo.az профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов, ожидания Азербайджана на момент вступления в Совет Европы были большими.

«Мы надеялись на их помощь в решении карабахского конфликта, принятии соответствующих документов и резолюций, а также на политическое давление на Армению. К сожалению, все надежды рухнули, и вместо этого ПАСЕ принимает документы, ударяющие по интересам Азербайджана. Создается такое впечатление, что Совет Европы занимается не оказанием правовой и политической поддержки нуждающимся странам, а просто читает нравоучения, попадая под влияние армянских лоббистов», — пояснил политолог.

По его словам, нет сомнения, что последние резолюции «Положение демократических институтов в Азербайджане» и «Председательство Азербайджана в Совете Европы: о состоянии очередных шагов, которые будут предприняты в сфере соблюдения прав человека» были приняты под нажимом армянских лоббистов.

«Учитывая реальное положение в регионе, принимать подобные резолюции, зная, что нарушаются права более миллиона граждан, которые стали беженцами в результате оккупации Арменией части территории АР, просто немыслимо,» — подчеркнул Садыхов.

«Говоря о пересмотре отношений с Советом Европы, Азербайджан может заморозить или приостановить свое членство в данной структуре, не выплачивая при этом членские взносы, а также отказаться от участия в обсуждении или принятии резолюций по каким-либо важным для ПАСЕ проблемам. Полный выход Азербайджана из состава Совета Европы — крайняя мера», — пояснил он.

Садыхов отметил, что в сложившейся ситуации Азербайджан нужен Европе больше, чем Европа Азербайджану.

Отметим, 11 октября в ПАСЕ были приняты резолюция по докладу N14403 «Положение демократических институтов в Азербайджане», подготовленному содокладчиками ПАСЕ по Азербайджану Стефаном Шеннаком и Сезарем Предой, а также резолюция N14397 по докладу бельгийского парламентария Алена Дестекса «Председательство Азербайджана в Совете Европы: о состоянии очередных шагов, которые будут предприняты в сфере соблюдения прав человека».

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...