За рубежом, Эхо

Есть ли у Армении шанс достичь «газовой независимости»?

НУРАНИ

Представители официальных властей Ирана очень не любят, когда речь заходит об отношениях ИРИ с Арменией, особенно если вопросы следуют со стороны Азербайджана. Тема и в самом деле неудобная. Излишне напоминать: за руководством Армении тянется впечатляющий послужной список преступлений.

Именно об этом в сентябре нынешнего года говорил в своем выступлении на Саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям в Астане президент Ильхам Алиев: «Исламофобия в Армении достигла пика. Армения очень старается расширить связи с различными мусульманскими странами. Не нужно верить их лжи. Армения, разрушившая наши священные мечети в Азербайджане, не может быть другом мусульманских стран».

Президент напомнил и о Ходжалинском геноциде, и о гибели двухлетней девочки и ее бабушки в ходе недавнего обстрела села Алханлы армянскими оккупантами. Как напомнил глава государства, «по указанию руководства Армении, на наших оккупированных землях разрушены все наши мечети. Фотографии разрушенных мечетей в Шуше, Агдаме и других наших городах являются документальным доказательством армянского вандализма».

Но это, похоже, не останавливает Тегеран, где продолжают «развивать отношения» с Арменией. Во всяком случае, недавно в ИРИ отправился с визитом нынешний премьер-министр Армении Карен Карапетян, который провел в иранской столице несколько важных встреч, в том числе и с президентом ИРИ Хасаном Роухани. Как теперь сообщает пресс-служба армянского правительства, Карен Карапетян поблагодарил за гостеприимство и передал приветствия и добрые пожелания президента Сержа Саргсяна.

«Армения придает большую важность теплым и дружественным отношениям с соседним Ираном, которые имеют серьезный исторический фундамент и основаны на взаимных интересах», — заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян. «Могу с радостью отметить, что эти отношения находятся на высоком уровне, и двустороннее сотрудничество продолжает развиваться в атмосфере взаимопонимания», — сказал К.Карапетян. Президент Ирана и премьер Армении затронули процесс карабахского урегулирования и региональные проблемы.

Ереванский гость особо отметил, что Армения высоко оценивает сбалансированную позицию Ирана по вопросу Нагорного Карабаха, что является важным гарантом обеспечения регионального мира и безопасности. Президент Ирана передал президенту Армении и армянскому народу свои добрые пожелания и высоко оценил роль армянской общины в деле развития различных сфер в стране.

В свою очередь, президент Роухани, приветствуя визит премьера Армении Карена Карапетяна в Иран, выразил уверенность в том, что он будет способствовать дальнейшему углублению армяно-иранских дружественных отношений в различных сферах, и подчеркнул, что готов содействовать инициативам правительств двух стран, а также реализации совместных программ.

Правда, с экономической конкретикой у Ирана и Армении известная «напряженка». Правда, участники встречи вроде бы указали на важность углубления и расширения сотрудничества в ряде сфер, в частности, в сферах энергетики, сельского хозяйства, информационных технологий, туризма, зон свободной торговли «Сюник» и «Арас», увеличения объемов торгового оборота между двумя странами, но и в Тегеране, и в Ереване слишком хорошо знают: при весьма тесном политическом сотрудничестве двух стран подвести под него экономический «базис» не удается.

Во всяком случае, ереванская «Лрагир» без особых восторгов ставит вопрос: «В ходе встречи с представителями армянской общины в Иране премьер-министр Карен Карапетян заявил, что он договорился с руководством Ирана о «рестарте» двусторонних отношений. О рестарте говорят, когда что-то «зависает». Значит ли это, что армяно-иранские отношения «зависли»?» После чего констатирует: «Ощущение такое, что сейчас армяно-иранские отношения ограничиваются получением газа из Ирана, который возвращается в виде электроэнергии, и бесконечно строящимися высоковольтными линиями, хотя сейчас в обращение введена идея о сотрудничестве Туркменистан-Иран-Армения, но и она не имеет конкретного содержания. Об этом в ходе визита в Иран 5 августа заявил Серж Саргсян».

Однако теперь в Армении вновь всколыхнулись связанные с Ираном и Туркменистаном «газовые надежды». Вряд ли стоит напоминать: надежды на транзит газа по своей территории в Армении лелеют уже давно. И даже когда местные газовые сети скупил «на корню» российский «Газпром», в Армении щедро делились планами: дескать, у российского супермонополиста большие планы, он планирует закупать иранский газ прямо у устья скважины и далее транспортировать его в Европу. И вот тут, мол, «Газпрому» так нужен контроль над газовыми сетями Армении.

Но «газовые мечты», увы и ах, рассеялись после того, как «Газпром» сузил газопровод «Иран-Армения» до такого диаметра, что эта «труба» превратилась в сугубо местный проект: газ по ней доставляется на электростанцию, а полученная энергия делится между ИРИ и Арменией. И вот теперь о «газовом транзите» заговорили вновь.

Как интригующим тоном сообщает газета «Жоховурд», сначала в ходе визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Ереван, затем во время встреч Сержа Саргсяна в Ашгабате состоялись довольно детальные обсуждения относительно импорта туркменского газа в Армению. Затем газета напоминает: она-де еще в середине сентября писала о том, что после обоюдной договоренности с основным поставщиком газа в Армению — Россией — Серж Саргсян обсудил с Бердымухамедовым импорт туркменского газа по территории Ирана в Армению, причем, пока не для потребления населением, а с целью экспорта в третьи страны.

Теперь, радостно констатирует «Жоховурд», эти сведения «подтвердились официально: но подтвердились не армянскими, а иранскими чиновниками.

В эти дни в Иране находится премьер-министр Армении Карен Карапетян. И заместитель министра нефти Ирана по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиниа заявил, что К. Карапетян в Тегеране обсудил вопросы покупки иранского газа и транзита туркменского газа в Армению через территорию Ирана. «Также обсуждался вопрос своповой поставки газа туркменского газа в Армению. Иран выразил готовность содействовать реализации данной программы», — сказал он».

После чего газета возмущается: «Удивительно, почему об этом не говорят армянские чиновники? Возможно ли, что российская сторона чинит препятствия, что мы вынуждены узнавать подробности о переговорах от третьих стран?»

Прежде всего напомним непреложную, хотя и неприятную истину:»обсуждать» — не значит «достигать конкретных договоренностей».

Плюс ко всему, как бы это поделикатнее сказать, иранские официальные лица вообще любят делать заявления в угоду аудитории, и нередко случается, что один вполне официальный представитель ИРИ выражает одну позицию, а второй — совершенно противоположную. Во всяком случае, лет пять назад, в ноябре 2012 года, новоназначенный посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пакаин старательно заверял журналистов, что в Тегеране испытывают ну самые дружеские чувства к Азербайджану, и главное, что «Иран считает Нагорный Карабах территорией Азербайджана».

Но не успели слова иранского дипломата попасть на ленты информагентств, как «в эфир» вышли его коллеги, аккредитованные в Ереване, и в беседе с корреспондентом «Новости Армении — NEWS.am» пресс-секретарь посольства Ирана в Армении Хамид Мурадхани поспешил заверить: это, мол, было «личное заявление» посла, а посольство Ирана в Армении личные заявления, дескать, не комментирует. МИД Ирана, вопреки международной практике, не торопился вносить ясность. На этом фоне предположение, что господин Амир Хоссейн Заманиниа просто сказал журналистам именно то, что они больше всего хотели услышать, имеет право на существование.

А основания для такого скептицизма есть, и серьезные. Об этом в нашей газете уже рассказывалось, но, тем не менее, напомним еще раз: и иранский, и туркменский газ (по территории того же Ирана) вполне можно завести в Армению. Вопрос, что с ним делать потом. Теоретически, конечно, из Армении можно провести «трубу» в Грузию, у которой уже есть выходы и в Черное море, и на Турцию, но тянуть особый трубопровод для этих целей невыгодно.

Через Грузию проходит магистральная «нитка» проекта «Южный газовый коридор», но это азербайджанский проект, и вряд ли в Ашгабате и Тегеране не понимают, что наличие «армянского транзита» может «создать проблемы». Проще говоря, если поставить перед собой цель, как приобщить Армению к газовому транзиту, то можно изобрести некий вариант, но чтобы он был жизнеспособным и коммерчески выгодным — увольте.

И да, еще одна несущественная деталь. О транзите газа через Армению и даже поставки его на армянский внутренний надо вести переговоры не с Кареном Карапетяном и даже не с Сержем Саргсяном, а с представителями российского «Газпрома», которому и принадлежат местные газовые сети. Так что шансов на достижение «газовой независимости» у Армении нет, какие бы намеки ни пытались выискать местные журналисты в официальной хронике.