Культура, Эхо

Азербайджан к «ВФМС-2017» — готов!

vfms-2017И. АСАДОВА, журналист, член азербайджанской делегации на ВФМС — 2017

В это воскресенье, 15 октября в Сочи состоится открытие самого грандиозного молодежного события этого года — XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС-2017).

Более 20 000 молодых людей из 150 стран мира объединятся под идеями мира, дружбы, солидарности и строительства будущего.

«За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!», — гласит лозунг фестиваля.

Консолидация молодежного мирового сообщества вокруг идеи справедливости и укрепления международных связей, пропаганда межкультурного взаимодействия — все это сегодня важно как никогда, и любой призыв в подобном направлении должен восприниматься как надежда на лучшее будущее.

А потому, столь внушительный масштаб ВФМС, в том числе количество участников, цели, задачи и просто гигантский объем мероприятий — это точно «не про PR. Это про смыслы», — как выразилась руководитель дирекции по подготовке и проведению фестиваля Ксения Разуваева.

Министерство молодежи и спорта Азербайджана делегирует на фестиваль в Сочи делегацию в составе 150 человек. Чартерный рейс Баку — Сочи доставит в пункт назначения лучших из лучших: спортсмены, ученые, журналисты, артисты, художники, режиссеры, студенты. Это воодушевленные, перспективные и талантливые люди до 35 лет, безусловно, лучшие представители молодого поколения нашей Родины.

Им есть чем поделиться со сверстниками из других стран, ведь сегодня достижения нашей талантливой молодежи в различных отраслях — это повод для гордости и мотивации. Конечно же, им будет и на что посмотреть. Ведь в Сочи соберутся лидеры различных молодежных сообществ и организаций, среди которых — представители политических партий и студенческого самоуправления, преподаватели вузов, ученые и мн. др.

Спикерами ВФМС-2017 будут министры, писатели, дипломаты, директора ведущих мировых компаний.

С участниками фестиваля встретится известный мотивационный оратор Ник Вуйчич. 18 октября пройдет его выступление на тему «Мотивация и жизнь». История австралийского мотиватора, писателя и мецената Ника Вуйчича, рожденного с синдромом тетраамелии, без всех четырех конечностей, известна по всему миру.

Об «Авиации будущего» расскажет академик Сергей Чернышев, будущее науки и глобального образования обсудят ведущие ученые всего мира, в том числе министр высшего образования Кубы доктор Хосе Рамон Сабодидо Лоди, главный исполнительный директор Института науки и техники им. Масдара Мохамед Джамиль Аль-Рамахи (ОАЭ) и др.

О политике, гражданской активности, глобализации и безопасности с молодежью будут говорить министр иностранных дел России Сергей Лавров, заместитель генерального секретаря ООН, директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, декан факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Шутов.

Среди прочих спикеров — генеральный директор WWF Марко Ламбертини. французский прозаик, публицист, литературный критик и Фредерик Бегбедер, святейший патриарх московский и всея Руси Кирилл, министр культуры РФ Владимир Мединский, министр транспорта России Максим Соколов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, министр здравоохранения России Вероника Скворцова, председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, GR-директор по развивающимся рынкам Google Дорон Авни режиссер Римас Туминас, актер Владимир Меньшов, режиссер Никита Михалков, дирижер Юрий Башмет, композитор Игорь Крутой, французский кинорежиссер, сценарист, продюсер Клод Лелуш, дизайнер Халид Шафар, голливудский продюсер Дэвид Семел, а также ведущие журналисты, редакторы, писатели, радио и телеведущие таких медиа как ТАСС, Forbes, «ВКонтакте», «Литературная газета», «Главкино», Telegram, Rambler&Co многих из которых проведут ряд мастер-классы.

Отдельно стоит представить еще одного спикера ВФМС. Это — министр счастья ОАЭ Охуд Аль-Руми, которая наверняка поделится парочкой секретов успешной и счастливой жизни.

Работа на фестивале будет вестись на 6 официальных языках ООН.

Грандиозная церемония открытия фестиваля пройдет в Ледовом дворце «Большой», будет транслироваться в прямом эфире, а главное шоу построено вокруг реальных историй людей, которые меняют жизнь к лучшему. В их числе Афроз Шах из Индии, который за 86 недель убрал 5,4 тонн мусора с пляжа Мумбаи, Роман Гек из России, который за 2 года построил школу в Непале, учредители благотворительно фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» Егор Бероев и Ксения Алферова и др.

14 октября в Москве состоится Международный парад студенчества, который ознаменует открытие ВФМС.

Немаловажное значение на фестивале займет обширный спортивный блок — ежедневные массовые катания на коньках и мастер-классы по фигурному катанию, зона экстремальных видов спорта, зона уличного баскетбола, шахматная секция, зона боевых искусств и мн. др.

Символом XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов объявлен один из кумиров нескольких поколений молодежи — Эрнесто Че Гевара.

ВФМС имеет большую историю. Дважды проводился в России — в 1957 и 1985 годах. Первый фестиваль прошел в 1947 году в Праге. В 2017 году исполняется ровно 60 лет московскому фестивалю 1957 года.

В этом году не обойдется и без новшеств, одним из которых станет проект World Youth Expo — Глобальная выставка достижений молодежи. Вся выставочная программа фестиваля объединяется под этим брендом. Зона «Регионы мира» станет яркой экспозицией традиций, культур и быта стран-участниц фестиваля. В данной зоне, названной «Улицей мира», участникам фестиваля представится уникальная возможность узнать культуру, историю и быт других государств, отведать блюда национальной кухни, примерить традиционные костюмы и послушать древние легенды и сказки народов мира.

Кавказские блюда, тайский массаж, уроки иностранных языков, албанские открытки, белорусские фешн-дизайнеры — лишь малая доля того, что ожидает посетителей выставки. В зоне «Мировое соцветие» государства представят фестивальные ромашки, созданные с учетом национальных и культурных особенностей.

Гимном XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов стала композиция Love is all that matters. Автором слов, музыки и исполнителем песни является популярный российский певец Алексей Воробьев. Аранжировку и ремикс специально для фестивального флешмоба создал шведский музыкальный продюсер, двукратный обладатель премии «Грэмми» RedOne, известный по работам с Леди Гага, Джей Ло, Майклом Джексоном, Родом Стюартом, Энрике Иглесиасом, U2 и др. RedOne является также автором гимна Чемпионата мира по футболу 2014 года.

Композиция исполняется на русском и английском языке и передает идеи фестиваля: идеалы дружбы, мира, международной солидарности и любви.

«Наше поколение не признает границ в общении, часовых поясов, национальной и расовой принадлежности. Для нас, людей, которые строят будущее этой планеты, главной становится мечта о полном взаимопонимании. Я работаю в разных странах и знаю точно, что современный мир уже невозможно обмануть. Любой человек, живущий за тысячи километров, уже давно залез в Интернет и убедился, что Россия — одна из самых уважаемых и динамично развивающихся стран, со своим лидером и великой историей», — говорит Алексей Воробьев.

«Мы решили, что напишем песню, которая будет объединять людей. Песню о добре и понимании, дающую надежду, главным словом в которой станет самое важное для каждого независимо от национальности — любовь! Так и появилась строчка, ставшая названием песни «Love is all that matters…», — рассказал RedOne.

Экипировку ВФМС-2017 разработал известный российский модельер Игорь Чапурин.

«Я создал уникальный концепт формы для участников и волонтеров, пытаясь отразить то время, в котором мы живем, и ту энергию молодости, которую несет в себе этот грандиозный праздник. Я поставил перед собой амбициозную задачу — создание красивой картины молодых, энергичных и смелых людей, которых объединяет дружба и интерес к разным культурам». — рассказывает модельер.

И напоследок, своими ожиданиями от предстоящей встречи в Сочи с Echo.az поделились участники фестиваля — актер Русского драмтеатра Теймур Рагимов, актер того же театра и телеведущий Олег Амирбеков, заместитель руководителя азербайджанской лиги КВН Джавид Шахбазбеков и игрок Высшей лиги КВН, участник команды «Сборная Баку» Турал Гасанлы.

Теймур Рагимов:
— Конечно, такое масштабное событие, как Всемирный фестиваль молодежи и студентов, не может оставить равнодушным никого, потому что это и новые знакомства, и новые впечатления, и большое разнообразие творческих платформ в рамках данного события, что как для меня очень и очень важно. Я как человек театральный люблю находиться в постоянном поиске, расти и развиваться. Все, что связано с новыми веяниями в области театра, мне интересно. Надеюсь, что смогу почерпнуть для себя что-то необычное и неординарное в этой области. Да и нам есть что показать. Надеюсь, что мои ожидания полностью оправдаются

Джавид Шахбазбеков:
— Для меня ВФМС — это площадка лучших умов талантливых и успешных молодых людей из разных стран. Это обмен опытом и познаний, который поможет мне в дальнейшем применять новые идеи в моих проектах. Несмотря на то, что я сейчас в основной занимаюсь КВН и творчеством, мне будет очень интересно стать участником шахматного турнира и сразиться в сеансе одновременной игры с Тимуром Гараевым. Хотел бы ощутить максимальную загруженность во время фестиваля, познакомиться с молодыми людьми из разных стран, чтобы рассказать им о нашей стране, традициях, обменяться опытом и мнениями по самым разным вопросам, которые сегодня волнуют молодежь во всем мире. Сочи для нас особенный город, ежегодно мы собираемся там на самом крупном слете КВН — фестивале КиВиН. Этот сезон наша команда — «Сборная Баку» провела в Высшей Лиге, так что настрой у нас позитивный, едем в Сочи с отличным настроением.

Турал Гасанлы:
— ВФМС это грандиозное событие, и я счастлив быть частью большой дружной команды, которая представит Азербайджан на этом фестивале. Очень много мероприятий, которые я планирую посетить в рамках фестиваля. Большая часть моих интересов связана с культурной и дискуссионной программами, так как фестиваль призван консолидировать молодежное мировое сообщество, а мы, участники, попытаемся сформулировать ответы на наиболее актуальные вызовы, стоящие перед нашим поколением.

Олег Амирбеков:
— Я лично очень рад и уже взволнован фактом участия в таком грандиозном международном событии. Из более чем 1000 заявок Министерство молодежи и спорта сформировало делегацию в составе 150 человек, и я очень рад, что в нее вошли также мои коллеги из театра. Жду от ВФМС новых ощущений, новых знакомств, рассчитываю наладить новые контакты и пообщаться с представителями творческой молодежи, некоторых знаю лично. В рамках участия в региональной программе ВФМС фестиваля еду в Красноярск с 14 по 17 октября. У меня запланирована встреча с министром культуры Красноярского края Еленой Мироненко. Надеюсь она состоится.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...