Культура

Фестиваль Imagine стартовал в Баку

imagine-festivalИ.АСАДОВА

В Баку стартовал Фестиваль европейской толерантности Imagine — фестиваль продвижения ценностей межкультурного диалога и солидарности.

Фестиваль будет насыщен событиями и представит множество интересных мероприятий — музыкальные представления, фото и видеоконкурсы, художественные выставки, показы фильмов, дебаты и обсуждения с режиссерами фильмов, представленных на фестивале Imagine в Баку.

В рамках международного документального кинофестиваля Doku Baku, который станет частью Imagine, будут представлены 20 европейских документальных фильмов на тему толерантности и культурного разнообразия.

Фестиваль приурочен к 60-й годовщине Римского договора. Организаторы — делегация Европейского союза в Азербайджане в сотрудничестве с посольствами стран-членов ЕС и United Cultures.

Кроме того, выйдет пятый выпуск проекта Cinema for Social Change, который станет частью фестиваля Imagine и Doku Baku.

«Сотрудничество между Imagine, Doku Baku и Cinema for Social Change даcт жизнь экстраординарному событию, которое позволит зрителям насладиться более чем 40 фильмами из 20 стран в кинозалах и кафе в Баку», — отмечают организаторы.

Фестиваль Doku Baku состоит из основной и конкурсной программ. В рамках основной программы зрителям будут представлены около 17 документальных фильмов, организованы мастер-классы с режиссерами и продюсерами картин, концерты. Известные режиссеры-документалисты, как Ханнес Ланг, Эрик Гандини и Аммар Азиз, станут гостями фестиваля.

В рамках Doku Baku будет организован четырехдневный мастер-класс My street films, по окончании которого участниками будут созданы два фильма. Тема фестиваля в этом году — «Тестируя реальность».

В день открытия фестиваля 12 октября в Landmark состоялся показ документального фильма «Море в огне» режиссера Джанфранко Рози. Фильм получил главный приз Берлинале в прошлом году. В своей ленте Джанфранко Рози исследует актуальную проблему — приток беженцев в Европу. В фильме показана жизнь на средиземноморском острове Лампедуза, который стал главным перевалочным пунктом для нелегальных мигрантов из Африки.

Сегодня в рамках фестиваля в Park Cinema Flame Towers состоятся просмотры документальных фильмов Dying for life (Бельгия). Фильм будет представлен на арабском языке с английскими субтитрами, и «Под одним солнцем» (Азербайджан). Фильм был снят в 2016 году режиссером Джавидом Таваккулом в 54 деревнях и селениях Азербайджана. По окончании просмотра пройдет обсуждения фильма с режиссером.

14 октября в Landmark будет представлен документальный фильм «Nice People» (Швеция). Фильм будет показан на шведском языке с русскими субтитрами.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...