За рубежом

«Иранская дилемма» для Владимира Путина

ballistic-missile-balistichesk-raketaНУРАНИ

Зловредные «дядья в пробковых шлемах» продолжают портить Владимиру Путину все удовольствие от недавнего дня рождения. Еще накануне российские официальные СМИ радостно сообщали: в некоторых европейских городах, в частности, в Берлине, Париже и Барселоне, на стенах появилось граффити с поздравлениями Путину, в Великобритании некий неназванный модельер создал в его честь кожаную куртку и заявил, что «на подходе» еще и пальто, а ресторан в Нью-Йорке назвал в честь российского президента «пятиэтажный» бургер.

И вот именинным бургером российские СМИ, похоже, поперхнулись.

«Мексиканский ресторан на Манхэттене оказался втянутым в странную историю — речь идет о дне рождения Владимира Путина и бургере, которого никогда не существовало», — сообщает Кларк Майндок в Independent.

После того, как в российских СМИ тиражировалась версия, согласно которой, ресторан Lucy’s Cantina Royale по случаю дня рождения Владимира Путина продавал бургер, названный в его честь, менеджер ресторана Тим Райан направил Independent заявление: «Lucy’s Cantina Royale сделали темой сфабрикованного материала о дне рождения Владимира Путина. Наш ресторан никогда не праздновал день рождения Владимира Путина ни в каком виде и ни в какой форме и никогда не предлагал «Путинбургер».

Как напоминает британское издание, «российские государственные СМИ заявили на прошлой неделе, что официантка сказала им, будто ресторан создал пятикотлетный бургер, который весит примерно «1952 грамма» — отсылка к году рождения Путина в связи с его 65-летием, отмечавшимся в воскресенье. В видеоролике, который точно — хотя бы частично — снят в упомянутом ресторане, официантка приносит клиенту огромный бургер и рассказывает, как его делают».

Но вот теперь Райан заявляет, что такой бургер в ресторане есть, но назван он в честь шеф-повара этого ресторана, а не российского президента. «От этой фальшивки отстранился не только Lucy’s. Хотя видео было показано российскими СМИ, Кремль заявил в пятницу, что непричастен к этому. К общему восторгу, российская телестанция, выпустившая это видео, тоже удалила его, после того как независимый журналист разоблачил всю историю, объявив, что состряпали ее сотрудники Lucy’s, а не сам ресторан», — указывает газета.

Теперь, однако, у Путина неприятности посерьезнее, притом, что речь идет о конфликте, в который Россия как бы и не втянута.

По сообщениям ряда СМИ, с территории Йемена по Саудовской Аравии была запущена баллистическая ракета. Во всяком случае, об этом сообщается на странице иранского телеканала Press TV в Twitter. По данным канала, целью ракеты был округ Джизан на юго-западе страны.

Как напоминает, в частности, РИА «Новости», это уже не первая попытка обстрела территории Саудовской Аравии. Так, в конце июля в окрестностях Мекки была перехвачена ракета, выпущенная с территории Йемена. Саудовская Аравия и ее союзники возложили ответственность за обстрел на йеменских шиитских повстанцев-хуситов, назвав его «безнадежной попыткой сорвать хадж». В мае ПВО сбили еще одну выпущенную хуситами ракету — на сей раз в нескольких сотнях километров от столицы страны Эр-Рияда.

Известна и подоплека. В Йемене с 2014 года продолжается вооруженный конфликт, в котором с одной стороны, участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади.

Здесь, пожалуй, нужно уточнение. Между Ираном, с одной стороны, и Саудовской Аравией, с другой, наличествует острейшее соперничество, прежде всего за роль лидера в регионе Персидского залива. Конфликт в Йемене был и остается частью этого соперничества.

Иран уже достаточно давно оказывает поддержку, и не только моральную, тем самым шиитским повстанцам — хуситам, которые сегодня и запускают ракеты в сторону Саудовской Аравии. В свою очередь Саудовская Аравия точно так же достаточно давно оказывала и оказывает поддержку, в том числе вооруженную, официальным властям Йемена.

Сегодня Эр-Рияд создал достаточно широкую арабскую коалицию, которая и ведет боевые действия против хуситов. «На земле», правда, особо активных боевых действий не ведется, но воздушные удары по целям в Йемене Саудовская Аравия и ее союзники наносят регулярно. Ставки более чем высоки, и речь идет не о престиже или геополитическом влиянии. Саудовская Аравия отдает себе отчет: бедный, отсталый, не обладающих сколько-нибудь заметными запасами нефти Йемен интересует Иран прежде всего как «ключ» от шиитской общины самой Саудовской Аравии.

Шииты в этом королевстве составляют не менее 10% населения, и в их общине, отлученной и от политического влияния, и от нефтедолларов, накопилось предостаточно взрывного материала.

Напоминают эксперты и о другом: Йемен — это далеко не единственная точка на карте, где интересы Ирана и Саудовской Аравии вошли в жесткий клинч. Аналитики напоминают и о Ливане, где Саудовская Аравия поддержала суннитскую антисирийскую коалицию, а Иран сделал ставку на «просирийский блок» во главе с «Хезболлах», в союзе с которой, кстати говоря, выступала и местная ячейка «Дашнакцутюн». Нелишне вспомнить и о Бахрейне, где Иран точно так же спровоцировал восстание местных шиитов. Словом, поводов для излишнего благодушия у Саудовской Аравии точно не просматривается.

Но теперь этот региональный конфликт ставит перед весьма непростым выбором уже Россию. В самом деле, излишне напоминать: между Москвой и Тегераном существуют давнее и отлаженное военное сотрудничество. Тегеран — один из крупнейших покупателей продукции российской «оборонки». Да и хуситы воюют оружием, знакомым и российским, и иранским «людям в погонах».

Во всяком случае, военный аналитик ИА REGNUM Леонид Нерсисян заявляет в этой связи: «Йеменские повстанцы-хуситы, которые поддерживаются Ираном, уже не в первый раз используют баллистические ракеты тактического класса, атакуя войска Саудовской Аравии. Ранее неоднократно использовались оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка» и Р-17 «Эльбрус». В некоторых случаях удары приводили к большому количеству жертв среди саудовских военных — 50 и более человек.

В данном случае была использована ракета, которая создана на базе старой советской зенитной ракеты С-75. Эта ракета в качестве средства противовоздушной обороны уже давно устарела и не актуальна, но в качестве средства для удара по наземным целям ее можно применять с некоторой эффективностью. Учитывая, что стоимость изделия минимальная — их можно производить достаточно много, используя старые запасы зенитных ракет, оно является достаточно неприятным для саудовских военных». После чего добавил:

«В целом повстанцы-хуситы, которые вооружены старым советским вооружением и некоторыми иранскими образцами, сейчас достаточно успешно воюют с силами Саудовской Аравии, которые обладают огромным военным бюджетом, сравнимым с российским. И вооружены саудиты новейшим западным оружием. Тем не менее больших успехов войска Саудовской Аравии до сих пор не могут достигнуть».

С другой, не так давно в Москве с почетом принимали короля Саудовской Аравии Салмана. С которым тоже подписали множество контрактов, в том числе и на поставку военной техники самой разной номенклатуры. По сведениям «Российской газеты», официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству сообщил, что «Рособоронэкспорт» и Саудовская военно-промышленная компания (SAMI) подписали Меморандум о промышленном сотрудничестве в сфере ВТС.

Он предусматривает прямые поставки и локализацию производства отдельных предметов военного назначения на территории Саудовской Аравии. В первую очередь, будут поставлены зенитно-ракетные системы С-400 «Фаворит», противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ», тяжелые реактивные огнеметные системы ТОС-1А, автоматические гранатометы АГС-30 и автоматы АК-103.

В дальнейшем предполагается передача Саудовской Аравии технологий производства ПТУР «Корнет-ЭМ», тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Буратино», гранатометов АГС-30 и автоматов АК-103. Считается, что практически решен вопрос о строительстве в Королевстве завода по выпуску там автоматов АК-103 и, возможно, другой продукции концерна «Калашников».

Причем, указывает издание, в Россию уже прибыла большая группа саудовских военных для обучения военному искусству и освоению военной техники, которая скоро поступит им на вооружение. Совсем недавно такое и представить было невозможно, добавляет РГ.

Без сомнения, союз с Саудовской Аравией, с ее традиционным влиянием на страны Залива, высочайшем авторитетом в мусульманском мире и т.д., открывает перед России большие политические перспективы. Но теперь эти перспективы могут быть в одночасье разрушены запущенной из Йемена проиранскими повстанцами старой советской ракетой.

Для Москвы это достаточно сложная дилемма. Полностью проигнорировать новый рост напряженности между Ираном и Саудовской Аравией она не сможет даже теоретически. Но, поддержав Иран, Россия рискует потерять все, что было с таким трудом наработано, или, вернее, может быть наработана на саудовском треке.

«Сдать» Иран — еще опаснее. С этой страной давние и налаженные политические и военные связи. Именно над территорией Ирана пролетали в Сирию запущенные с российских кораблей «Калибры», да и находились эти корабли в момент залпа в иранском секторе Каспия. Более того, судя по многим косвенным признакам, именно по территории Ирана идет снабжение российской военной базы в Армении. Наконец, Москва и Тегеран выступают единым фронтом в Сирии. Ставить все это под удар в Москве по меньше мере не готовы.

И, судя по многим признакам, свой выбор Москва уже сделала. Определенную пищу для размышлений дает здесь визит в Иран премьер-министра Армении Карена Карапетяна. Для Москвы этот выходец из иерархии «Газпрома» — человек вполне доверенный.

А значит, вполне подходящий для того, чтобы обсуждать вполне достаточно деликатные вопросы, такие например, как тайные поставки оружия через Армению таким «клиентам», в «оружейном спонсорстве» которых Москве ну никак не хочется расписываться. Армения в такой роли выступала неоднократно. И это тоже информация к размышлению.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...