За рубежом

Каталония «недообъявила» независимость

catalonia-protestНУРАНИ

Выражение «запас прочности» вошло в общепринятый лексикон из «технической» сферы. Инженеры самых разных специальностей знают: этот самый «запас прочности» закрадывается с избытком во все мыслимые и немыслимые системы, Его проверяют при помощи самых сложных расчетов, на испытательных стендах и полигонах.

Но в жизни — и «технари» самых разных специальностей тоже знают это слишком хорошо — все теоретические расчеты могут и не оправдаться. Тем более это справедливо в отношении политических «стресс-тестов», где вообще трудно что-либо заранее оцифровать и подсчитать.

Сегодня, уверены многие эксперты, такую «проверку на прочнось» в очередной раз проходят политические структуры старой Европы. А «стресс-тестом» для них оказалась Каталония, та самая, где еще накануне должны были объявить о своей независимости. Но…

Барселона в последнее время и так находилась в центре внимания. И жесткая конфронтация казалась неминуемой. В Мадриде с самого начала не исключали, что восстановят законность силой. Власти Каталонии, устроив референдум, оказались за рамками закона и демократии и поставили под угрозу экономическую стабильность региона, заявил король Испании Филипп VI в своем обращении к народу Испании в связи с экстренной ситуацией еще неделю назад. Испанский монарх обвинил власти каталонской автономии в попытке расколоть страну, напомнив, что Мадрид «ответственен за установление конституционного порядка».

«Эти власти оказались за рамками закона и демократии, пытаясь сломить единство Испании и национальный суверенитет», — заявил Филипп VI. Решения, принятые каталонскими властями, сказал король Испании, систематически нарушали закон, что показало «недопустимую нелояльность» местных властей. «Сегодня каталонское общество разделено, и с безответственным поведением местных властей это может поставить под угрозу экономическую и социальную стабильность Каталонии», — подчеркнул Филипп VI.

Сегодня политологи рассматривают самые разные варианты действий официального Мадрида, вплоть до установления в мятежном регионе «прямого управления».

От выступления главы местного женералитета, то есть регионального правительства, Пучдемона, по понятным причинам ждали развязки. По законам самой же Каталонии, которые не признают в Мадриде, но свято чтут в Барселоне, на принятие окончательного решения по результатам голосования отводится 48 часов. И все понимали: если Пучдемон объявит о независимости, он превратится в мишень для ответных действий Мадрида, а они будут жесткими. Если отступит — потеряет авторитет среди своих недавних сторонников.

Председатель Европейского совета Дональд Туск призвал Каталонию не принимать таких решений, которые свели бы на нет возможность диалога с Мадридом. «Моя речь обращена к главе правительства Карлесу Пучдемону. Я обращаюсь не только как председатель Европейского совета, но и как верующий в единство Европы. Я понимаю эмоции всех сторон сложившегося конфликта. Пару дней назад я обратился к премьер-министру Испании Мариано Рахою с призывом рассмотреть возможность диалога. Сейчас я призываю и вас — уважать конституцию страны», — заявил председатель Европейского совета.

Такую же позицию заняли и в Еврокомиссии. Там заявили, что референдум — внутренняя проблема Испании, которая должна решаться в рамках конституции. Иными словами — напомнили Каталонии обо всех последствиях возможного отделения.

Пучдемон, возможно, и сам верил, что он изобрел «компромиссное решение». Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали документ о провозглашении независимости региона от Испании, но дали понять: в действие он пока не вступает. «Учреждаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство», — гласит текст документа, подписи под которым поставили Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, председатель парламента Каталонии Карме Форкадель и 72 депутата законодательного органа. Попытались пригрозить: в случае, если переговоры между Барселоной и Мадридом о мирном урегулировании кризиса потерпят неудачу, декларация будет вынесена на голосование парламента Каталонии. Здесь рассчитывали и рассчитывают на переговоры с Мадридом.

Именно об этом говорил в своей речи перед местным парламентом Пучдемон. Он пришел в парламент в черном, как на похороны. Напряжение буквально висело в воздухе: на улице перед парламентом собралась толпа, в Барселону снова приехали фермеры на тракторах, чтобы требовать независимости, в ответ из порта Барселоны к парламенту выдвигается колонна нацгвардии. Появление Пучдемона в зале еще встречают овациями, но вскоре становитсяя понятно: ожидаемого объявления о независимости не будет.

Но и этот компромисс не устраивает власти Испании. Здесь уже дали понять, что не намерены торговаться. Заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария заявила, что власти страны считают недопустимым заявление главы женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона о провозглашении независимости, сообщает РИА Новости.

По ее словам, он довел ситуацию до максимального уровня нестабильности. «Правительство не может признать законность закона Каталонии о референдуме, который был заморожен Конституционным судом. Женералитет не может применять результаты 1 октября, поскольку это было незаконное действие, с минимальными гарантиями», — подчеркнула она.

Правительство Испании уже провело чрезвычайное заседание, темой которой стало обсуждение следующих шагов Мадрида по проблеме Каталонии, власти которой заявили о намерении добиться отделения региона от Испании, передает агентство Associated Press. Его результаты еще не известны. Но премьер-министр Испании Мариано Рахой уже потребовал от каталонского лидера Карлеса Пучдемона в течение 48 часов официально пояснить, провозгласила Каталония независимость или нет.

По словам премьера, выступление Пучдемона в региональном парламенте, в ходе которого он анонсировал суверенитет «каталонской республики» и тут же отложил его официальное объявление на «несколько недель», вызвало «всеобщую неразбериху и непонимание». И самое главное, премьер-министр не скрывал, что письменный четкий ответ каталонского главы требуется правительству для того, чтобы принять решение в отношении 155-й статьи испанской конституции. Эта статья предусматривает временную отмену статуса региональной автономии в случае, если местные власти не подчиняются законам Испании.

Жесткие меры еще не введены, но из Барселоны в более спокойные регионы уже перебираются банки и компании. Как указывает, в частности, российский Newtimes, CaixaBank (третий по величине банк Испании. — NT) перебирается из неспокойной Каталонии в Аликанте, на очереди Sabadell, четвертая по величине банковская группа Испании. О вероятном уходе из Каталонии вслед за CaixaBank и Sabadell объявили такие гиганты, как газовая группа Gas Natural (23 млн клиентов в 30 странах), cтарейшая в Каталонии винодельня Codorniu и Freixenet, крупнейший в мире производитель игристого вина традиционным методом.

«Когда Пучдемон затевал cвой Catxit, он не учел опыта Brexit, — иронизирует в беседе с NT Рафаэль Самбола, профессор экономики бизнес-школы EADA в Барселоне. — У англичан, чья экономика куда прочней нашей, сразу же началась эрозия лондонского Сити, деньги потянулись туда, где поспокойней, — во Франкфурт. У нас будет еще хуже, потому что страна вот уже почти 10 лет находится в кризисе. Платой за политические риски станет падение стоимости испанских облигаций, повышение процентных ставок, а, возможно, и полное прекращение потока иностранных инвестиций в Каталонию и Испанию».

В результате вожаку сепаратистов пришлось «переобуваться в пируэте. Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон объявил о независимости республики, но добавил, что спешить с этим не стоит. Можно надеяться, что Мадрид в ближайшие недели остановит местную власть, пишет Neue Zuercher Zeitung. Ситуация с независимостью Каталонии здесь сравнили с трагедией «Титаника»: в то время как в зале для торжеств продолжает играть оркестр и поднимаются бокалы с каталонским шампанским Cava за независимость региона, с палубы тонущего лайнера бегут пассажиры. Сначала это были банки и компании, которые предпочли уйти из региона. За ними последовали напуганные граждане, которые стали «выводить свои накопления в более безопасные Арагону или Валенсию», говорится в статье.

«Капитан Пучдемон, который выглядит очень уверенно, стал вдруг вселять в людей страх: он не хочет осознавать, что его корабль под названием «Независимость» столкнулся с айсбергом и медленно, но верно идет ко дну».

«Тот факт, что в референдуме за независимость участвовали лишь 42% имеющих право голоса каталонцев, а формирование отдельного государства незаконно, мало волнует Пучдемона и сепаратистов из его окружения», — продолжает газета, добавляя, что Пучдемон в отсутствие внушительного парламентского большинства вынужден идти на союз с разношерстными политическими силами, «в том числе с левыми радикалами из CUP, заявившими о намерении заморозить банковские счета после объявления о независимости для предотвращения дальнейшего оттока капитала».

Авторитарное испанское государство в лице Мариано Рахоя «в итоге могло бы стать спасителем каталонцев», продолжает газета. Опираясь на 155-ю статью Конституции, вынуждающую строптивые регионы вернуться к выполнению своих обязанностей, Мадрид хочет уберечь Каталонию от незавидной судьбы.

«Но не все хотят быть спасенными», — признает она, не исключая, что Пучдемону рано или поздно могут быть предъявлены судебные обвинения за «злоупотребление служебными полномочиями и действия, противоречащие Конституции». Поскольку, по мнению издания, половина каталонцев поддерживает независимость, а другая — выступает против, «примирение потребует времени и тактического мастерства», но «последнего до сих пор не было замечено ни у Барселоны, ни у Мадрида».

Другое дело, что в новейшей истории Испании официальный Мадрид по крайней мере однажды поддался силовому давлению, приняв решение о выводе своего контингента из Афганистана после теракта на вокзале Аточа. И это уже не позволяет исключать, что в Каталонии изберут «баскский вариант», то есть политический террор. Но точно так же непреложно и другое: Мадрид выиграл у Каталонии «войну нервов», заставив именно Барселону идти на уступки. Что, кроме всего прочего, еще и ставит под удар политические позиции самого Пучдемона.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...