Экономика, Эхо

О трудовой деятельности иностранцев на территории Азербайджана

rabota-job-work-bezrabotniy-jobless-worklessЭ.РУСТАМОВА

Установление жесткого ограничения числа прибывающих мигрантов делается для защиты национального рынка труда. Об этом сообщил в беседе с Echo.az глава Лиги защиты прав трудящихся Азербайджана Сахиб Мамедов.

«Либерализация законодательной базы, касающейся трудовой деятельности иностранцев и лиц, без гражданства на территории Азербайджана, в ближайшие годы не предвидится. На сегодняшний день азербайджанский рынок труда достаточно напряженный, и за короткое время решить проблемы не удастся,» — сказал Мамедов.

«Например, уровень безработицы намного превышает официальные показатели. Глава Минтруда АР уверяет, что вот уже несколько лет уровень безработицы сохраняется на одной позиции — 5%. Минтруда чрезмерно оптимистично настроено в этом плане. Реальный уровень безработицы имеет двузначную цифру.

«Но, помимо безработицы, на рынке труда есть много других проблем, которые требуют немедленного изучения и принятий решений. В связи с этим не представляется возможным создать более благоприятные условия для привлечения иностранцев на рынок труда», — рассказывает эксперт.

Стоит отметить, что в обязанности государства входит защита собственного рынка труда от наплыва мигрантов. С этой целью устанавливаются квоты на иностранных граждан — предельное количество зарубежных работников, которые могут занять ту или иную должность. Работодатель, который намерен привлекать к труду таких мигрантов, обязан получить разрешение на наем иностранцев. Это достаточно длительная и не бесплатная процедура, проходящая в несколько этапов.

«Прием на работу иностранцев будет осуществляться и впредь на основе квоты. Кстати, не только работодателям, но даже экспертам, в том числе мне, непонятно, на основе чего определяется квота. На рынке иностранного труда действует достаточно жесткое миграционное квотирование, которое касается найма иностранных сотрудников,» — сказал Мамедов.

«Понятно, что это сделано ради защиты национального рынка труда и ограничения числа въезжающих в страну выходцев из других государств целью трудоустройства и временного проживания. Квотирование мигрантов — распространенная практика во внутренней политике многих государств мира. Но обычно эти нормы устанавливаются исходя от специальности, отрасли, и ситуации в регионах. В некоторых районах наблюдается острая нехватка некоторых специальностей, поэтому квоты должны устанавливаться не только по стране, но и по отдельным регионам. К сожалению, этот момент у нас не учитывается. Необходимо пересмотреть квоты, но правительство вряд ли это сделает в ближайшее время», — сказал Сахиб Мамедов.

Как сообщалось ранее, в Азербайджане будет уменьшено количество требуемых у иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, документов на постоянное проживание (продление срока) и для выдачи разрешения на работу. В связи с этим в Миграционный кодекс страны будут внесены изменения.

Согласно предлагаемым изменениям, для получения разрешения на постоянное проживание (продление срока) на территории Азербайджана иностранцам и лицам, не имеющим гражданства, не будет необходимости предоставления справки о составе семьи, копии свидетельства о браке, подтвержденной в нотариальном порядке, в случае с профессиональной квалификацией копий документов, связанных с ней и подтвержденных в нотариальном порядке.

Уменьшить планируется и количество документов, предоставляемых в соответствующие органы Исполнительной власти работодателем для получения разрешения на работу. На данный момент, для получения разрешения на постоянное жительство в Азербайджане требуется 16 документов. Проект будет вынесен на обсуждение на пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) 20 октября.

Ранее, начальник Государственной миграционной службы АР, советник государственной миграционной службы второй степени Фирудин Набиев заявил, что бизнесменами нарушаются правила приглашения и трудоустройства иностранных граждан в Азербайджан.

Как сообщает АПА, глава ГМС отметил, что в некоторых случаях бизнесмены привлекают на работу тех, кто приехал в страну по туристической визе: «Есть представительства и филиалы, при осуществлении проверок деятельности которых выявляются определенные нарушения законодательства. У них нет даже места работы. Для получения разрешения на работу они обращаются в Государственную миграционную службу. Здесь возникает вопрос: «Если у них нет фактического места работы, тогда зачем они обращаются?»

Госслужба внимательно относится к вопросу привлечения к работе в Азербайджане иностранцев, поскольку в первую очередь работой должны быть обеспечены граждане республики.

Набиев указал, что в Азербайджане прием на работу иностранцев осуществляется на основе квоты, в связи с этим в 2016 году был принят закон. Иностранцы привлекаются на те работы, где нет вакантных мест для граждан Азербайджана. Притом, в вопросе квоты уже также наблюдается сокращение. Если иностранная рабочая сила в энергетическом секторе в 2012 году составляла 30- 35%, то сейчас эта цифра снизилась до 8-10%».

Стоит также напомнить, что правила временного пребывания и трудовой миграции для иностранных граждан и лиц без гражданства в Азербайджане в 2016 году претерпели изменения. Так, решением Кабинета Министров АР, утвердившим нововведения, установлен круг лиц, наделенных правом привлекать иностранных граждан на работу без специального разрешения. Таковыми стали местные физические и юридические лица, подпадающие под соответствующий президентский указ. Они могут привлекать иностранных специалистов ряда категорий на работу и для оказания услуг.

К этой категории также относятся полностью учрежденные иностранцами или имеющие хотя бы одного иностранного учредителя организации, которые отныне могут привлекать себе из-за рубежа руководителя или его заместителей.

Отметим, что указом главы государства была установлена норма, в соответствии с которой иностранцы могут заниматься трудовой деятельностью в стране в течение трех месяцев без специального разрешения в случае, если они приглашены государственными организациями или компаниями с государственным участием в качестве консультантов, тренеров и т.п.