Общество, Эхо

США об эксплуатации детского и рабского труда в Азербайджане

child-labor-detskiy-trudН.КЯЗИМОВА, Вашингтон

Международный отдел ILAB при Министерстве труда США опубликовал ежегодный отчет по борьбе c наихудшими формами эксплуатации детского и рабского труда среди 135 стран и регионов мира, включенных в программу Генеральной системы преференций (GSP), которая предоставляет развивающимся странам беспошлинный режим для ввоза ряда наименований товаров в США.

В числе 41 прочих стран, Азербайджан за свои усилия в 2016 году получил «тройку» — меры по искоренению худших форм эксплуатации отнесли к категории «минимальные».

В эту же категорию попали Грузия, Украина и Армения. Трижды — в 2012, 2013, 2014 годах — Азербайджан получал на балл выше — усилия были признаны «средними». Однако впоследствии оценка была снижена, так как «были предприняты шаги по замедлению прогресса в искоренении худших форм детского труда».

Отвечая на вопрос Echo.az, недавно приступившая к обязанностям главы ILAB Марта Ньютон отметила, что причиной пониженного рейтинга стало введение в Азербайджане моратория на проведение проверок предпринимателей.

Кроме «мимимальной» и «средней» в четырехбалльной системе оценок ILAB существует высшая оценка — «значительные усилия», и низшая — «отсутствие усилий». Из восьми постсоветских стран, являющихся членами программы GSP, ни одна не получила высшей оценки. Молдова, Казахстан и Кыргызстан попали в категорию государств, прилагающих «средние усилия».

В категорию «отсутствие усилий» попал Узбекистан из-за использования принудительного, в том числе детского, труда на хлопковых плантациях. Азербайджан также указан в числе стран, где на производстве хлопка применяется принудительный труд.

«Несмотря на принятие новых мер, в Азербайджане не найдено существенных доказательств существования государственных программ по защите детей, занятых в сельском хозяйсте и уличной торговле — двух областях, где детский труд используется чаще всего, — говорится в отчете. — Кроме того, в Азербайджане встречаются случаи коммерческой сексуальной эксплуатации детей».

ILAB указывает на наличие в Азербайджане законов, защищающих детей от эксплуатации, однако отмечает различия между международными стандартами и местным законодательством по двум пунктам.

Так, определение 15-летнего возраста как минимального для приема на работу отмечено как не соответствующее международным стандартам. В отчете также отмечены случаи принуждения детей к участию в негосударственных военных образованиях и рекоммендовано принятие закона, запрещающего привлечение к негосударственной военной службе лиц, не достигших 18-летнего возраста.

В числе позитивных шагов — предоставление денежной помощи уязвимым семьям, а также тренинги для инспекторов по охране труда и для сотрудников правоохранительных органов на тему трафикинга. Правительство также расширило список услуг для мигрантов, которые часто становятся жертвами трафикинга.

В отчете отмечено, что в Азербайджане выявлено более 70,000 случаев привлечения к трудовой деятельности детей от 5 до 14 лет. Большинство заняты в сельском хозяйстве, а также в сфере услуг и на производстве. 94% процента азербайджанских детей являются учащимися школ и около 5% совмещают учебу с работой. В отчете подчеркивается, что закон защищает лишь тех работников, с кем работодателями были подписаны трудовые соглашения, что оставляет работающих без официального оформления детей уязвимыми для эксплуатации.

Авторы отчета рекомендуют восстановить проверки предпринимателей с целью выявления случаев эксплуатации детского труда и увеличить число инспекторов. Рекомендуется провести исследования для определения степени занятости детей в коммерческом производстве сельскохозяйственных товаров и на строительстве и обеспечить непрекращающееся финансирование неправительственных организаций, предоставляющих убежища жертвам трафикинга.

Выполнение данных рекоммендаций Азербайджану предписано правилами программы торговых льгот GSP — Генеральной системы преференций, действующей в США около 50 лет. В список бенефициаров входят страны, отнесенные к категории развивающихся и выполняющие требования программы.

Азербайджан был включен в программу GPS в конце 2008 года администрацией Джоржда Буша-младшего. В информации о двусторонних экономических отношениях на сайте Госдепартамента США отмечено, что программа GSP предлагает иностранным инвесторам возможность производить перечень товаров в Азербайджане и ввозить данную продукцию беспошлинно в США.

В официальной миссии программы GPS указано, что она поддерживает американскую конкурентоспособность, в частности, беспошлинный режим для малого бизнеса. Администрацией Билла Клинтона в 1990 е годы в программу были включены пункты требований по охране окружающей среды и по соблюдению стандартов трудового кодекса, так как использование принудительного труда предоставляет странам-участницам конкурентные преимущества перед США, где трудовой кодекс соблюдается более жестко.

Именно этот аспект программы наиболее близок нанешней американской администрации.

По словам главы ILAB Марты Ньютон, условия труда в США непосредственно связаны с вопросами трафикинга и рабского труда в мире: «Как заявил президент Трамп, нашим приоритетом всегда будет процветание и безопасность американских граждан и, естественно, Министерство труда США заинтересовано в том, чтобы создавать хорошие условия для наших работников. Использование подневольного и детского труда в мире не только неправильно с моральной точки зрения, но и создает нечестную конкуренцию».

ILAB работает с правоохранительными органами других стран и участвует в переговорах по торговым соглашениям. По словам Ньютон, тенденция не может не радовать — эксплуатация детского труда в мире уменьшилась более чем на треть.

Однако, по сообщению агентства Блумберг, Ньютон, вероятно, придется претворять эту задачу в жизнь в условиях значительного сокращения бюджета ее агентства, который состоит на три четверти из гранта, направленного на соблюдение норм трудового законодательства за рубежом. Администрация Трампа предложила исключить грант из бюджета Министерства труда, который пока не утвержден Конгрессом.

Одновременно с обнародованием отчетанесколько сенаторов от демократической партии, состоящих в Комитете по торговле и в Финансовом комитете Сената, опубликовали письмо, адресованное президенту Трампу, Госсекртарю Тиллерсону и министру труда Акосте о том, что пора положить конец нарушениям трудового законодательства в странах, с которыми США подписали различные торговые соглашения, для того чтобы американские компании могли успешно с ними конкурировать.

«Международная работа Министерства труда помогает придерживаться высоких стандартов, установленных американским законодательством и в международных соглашениях, такими как Генеральная система преференций GSP. Несоблюдение торговыми партнерами США своих обязательств приводит к снижению оплаты за труд, которое, в свою очередь, оказывает давление на производителей в США по снижению заработных плат», — говорится в письме.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике