Экономика, Эхо

Злоупотребления в азербайджанских банках продолжаются

bank-credit-kreditЭ.РУСТАМОВА

Сегодня выдача кредитов в Азербайджане осуществляется фактически вне правового поля. Об этом заявил в интервью Echo.az юрист, банковский эксперт Акрам Гасанов.

«Центральный банк Азербайджана сообщает о том, что средняя процентная ставка по кредитам для физических лиц в иностранной валюте составляет 16.25%, а в манатах — 16.10%. В реальности получить кредит по таким ставкам просто невозможно,» — сказал эксперт.

«Для начала отмечу, что Палата надзора над финансовыми рынками запретила банкам выдавать кредиты в иностранной валюте. Кроме того, ПНФР ужесточила требования к кредитованию, и это правильное решение. Банки стали ответственно подходить к оценке имущественного положения своего клиента. Что касается национальной валюты, то Центробанк выдает кредиты банкам в манатах под 15%, то есть, это нынешняя учетная ставка ЦБ. Разве коммерческие банки, беря кредит под 15%, станут выдавать деньги практически по такой же ставке? Это глупости, что банки выдают населению кредиты и зарабатывают всего 1%. Если в действительности банки не выдают кредиты по таким низким ставкам, возникает вопрос, откуда эти данные? Естественно, эти цифры взяты с потолка», — говорит Акрам Гасанов.

«Сегодня на финансовом рынке даже для юридических лиц средняя ставка кредитов составляет от 20% до 25%. Для физических лиц почти 30%. При этом ЦБ утверждает, что средняя процентная ставка составляет 16.10%. Выходит, что банки выдают кредиты некоторым клиентам под очень низкие проценты, а для большинства кредитозаемщиков установлены более жесткие требования и условия. Это предмет для обсуждения на уровне правоохранительных органов. Должны выяснить: во-первых, кому кредитные организации выдают кредиты по заведомо невыгодной для банка ставке; во-вторых, почему одним лицам выдают кредиты под 25%, а другим — 16.10%? Это также свидетельствует о том, что злоупотребления в азербайджанских банках продолжаются,» — сказал Гасанов.

«Владельцы и руководители банков по-прежнему выдают своим близким людям практически беспроцентные кредиты, и тем самым наносят вред банку, а это не может не отражаться в целом в банковском секторе. Ведь правительство сейчас занято оздоровлением банковского сектора, но получается, что сами кредитные организации особо не заинтересованы в этом», — сказал Акрам Гасанов.

«Население и бизнес жалуются на то, что не могут получить кредиты по относительно доступным процентам. Более того, кредитование в последнее время фактически приостановилось. Но данные Центробанка свидетельствует об обратном. Отдельные лица имеют доступ к этой финансовой услуге. Значит, наши банки могут выдавать кредиты, даже по невыгодным для себя условиям. Но, к сожалению, кредиты доступны для особо приближенных к банку категорий лиц», — заключил Акрам Гасанов.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на Центробанк, средняя процентная ставка по кредитам для физических лиц в иностранной валюте составила 16.25%. Процентная ставка по кредитам в манатах составила 16.10%.

В целом в августе по сравнению с июлем средняя процентная ставка по кредитам в манатах выросла на 0,10%, ставка по кредитам в инвалюте — на 0,62%. За указанный период средняя процентная ставка по кредитам для физических лиц в национальной валюте выросла на 0,17%, по кредитам в инвалюте — на 0,4%.

Объем денежной массы в Азербайджане на 30 октября 2017 года достиг 8,671 миллиарда манатов, что на 811 миллионов манатов, или 10,3% больше, чем в начале года. Об этом говорится в официальном сообщении Центрального банка АР, сообщает Sputnik-Азербайджан.

В то же время, по последним данным Палаты по надзору над финансовыми рынками АР, по итогам августа 2017 года совокупный кредитный портфель банков Азербайджана составил 11,907 миллиарда манатов, что на 4,031 миллиарда манатов, или 25,29% меньше в сравнении с началом года.

То есть, на фоне заметного накачивания национальной экономики деньгами происходит резкое сокращение банковского кредитования.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике