За рубежом

Выберет ли Швеция «норвежский вариант»?

sweden-shvetsiyaНУРАНИ

Пожалуй, трудно найти в ССР ленту более популярную и «культовую», чем «Семнадцать мгновений весны». Этот фильм, все его 12 серий уже давно разобрали на цитаты. Другое дело, что популярность этих цитат не совпадает.

И если «Штирлиц идет по коридору», «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться», «Штирлиц никогда не был так близок к провалу» приходят на ум сразу же, то гораздо меньшее число даже фанатов ленты вспомнят сцену, где разведчик на небольшой железнодорожной станции в нейтральной Швейцарии заказывает в буфете сметану, и официантка сообщает ему, что простой сметаны здесь не едят.

«У них не едят простую сметану, — подумал Штирлиц. — А у нас мечтают о простой корке хлеба. А здесь нейтралитет: восемь сортов сметаны, предпочитают взбитую. Как, наверно, хорошо, когда нейтралитет. И для человека, и для государства… Только когда пройдут годы, вдруг до тебя дойдет, что, пока ты хранил нейтралитет и ел взбитую сметану, главное-то прошло мимо. Нет, это страшно — всегда хранить нейтралитет. Какой, к черту, нейтралитет? Если бы мы не сломили Гитлера под Сталинградом, он бы оккупировал эту Швейцарию — и тю-тю нейтралитет вместе со взбитой сметаной».

Это, предупреждают эксперты, вовсе не теоретический допуск. Казалось бы, общеизвестный факт: Швеция и Швейцария еще задолго до начала второй мировой войны объявили о своем нейтралитете, и Гитлер от оккупации этих стран воздержался. Но известно и другое: точно так же о своем нейтралитете объявила и Норвегия.

Эта страна восстановила свою независимость только в 1904 году, разорвав унию со Швецией. Первая мировая война это северное королевство не затронула. И в Осло, Бергене, Ставангере, Киркенесе были уверены: так же события будут развиваться и во время второй мировой войны.

9 апреля 1940 года Норвегия стала жертвой гитлеровской агрессии. Как оказалось, ее незамерзающие порты — слишком привлекательный «трофей».

Армия сопротивлялась отчаянно, но уже к июню 1940 года Норвегия была полностью оккупирована гитлеровцами. Север Норвегии был освобожден в ноябре 1944 года в результате Петсамо-Киркенесской операции, стоившей огромных жертв со всех сторон: достаточно вспомнить, что в Киркенесе в результате не осталось ни одного целого дома. Уцелела только каменная кирха.

Выводы из тех трагических событий в Осло сделали незамедлительно. Уже в 1949 году Норвегия становится членом НАТО. На нейтралитет здесь больше не надеялись, сделав ставку на коллективную оборону.

В Швеции тогда, после второй мировой войны, нейтралитет сохранили. Тем более что в последний раз эта скандинавская страна сталкивалась с войной на своей территории два века назад. Но теперь эксперты не исключают: столь привлекательная политическая традиция в ближайшее время может быть пересмотрена. В Стокгольме всерьез опасаются внешней агрессии — со стороны России. И активно готовятся к ее отражению.

Как сообщают местные СМИ, 9 октября в Швеции вновь стартовал всеобщий призыв в вооруженные силы страны — через восемь лет после его официальной отмены. Всеобщий призыв в армию был отменен в Швеции в 2010 году, когда его признали неэффективным для современных нужд армии, но теперь ситуация изменилась.

Отныне ежегодно в армию будут призывать около 4000 призывников обоих полов, объявлено в Стокгольме. В общей сложности 6000 молодых мужчин и женщин, родившиеся в 1999 году, будут призваны на военную службу до апреля следующего года. Правда, начальник отдела рекрутирования Бенгт Форсстен сокрушается, что из 26000 человек только один из четырех признан годным к военной службе.

Но даже не это главное. В Швеции прошли весьма масштабные военные учения Aurora-17, которые наблюдатели сочли беспрецедентными. «Скандинавское королевство в течение трех недель проводит масштабную имитацию настоящих боев, в том числе с целью привлечь внимание шведов», пишет в этой связи Le Figaro.

Битвы, развернувшиеся в парке Гердет, в центре Стокгольма, поразили немало зрителей. Шведская армия представила на обозрение публики настоящее сражение, говорится в статье. «У вас во Франции устраивают военные парады, солдаты несут патрульную службу на улицах, у нас этого нет, — приводит издание слова майора Андерссона. — Наши сограждане не привыкли жить рядом с военными, тем более, когда они ведут боевые действия. Это большая премьера. Я думаю, что важно продемонстрировать им наше мастерство».

Официально учения «Аврора 17» должны имитировать «нападения на Швецию фиктивной страны, пришедшей с Востока». Однако, по мнению эксперта Института оборонных исследований Швеции Никласа Гранхольма, такое развертывание войск фактически обозначает полную смену военной стратегии перед лицом российской угрозы, указывает издание, по мнению которого, что именно это за «фиктивная страна», которую дипломатия запрещает называть, ни для кого не секрет.

«Оптимизм, сопровождавший окончание «холодной войны» в 1990-е годы, уже неуместен, — поясняет он. — Обстановка начала меняться в 2008-м, после войны между Россией и Грузией, но узловым пунктом стала аннексия Крыма в 2014-м и вмешательство Москвы в украинский конфликт».

Швеция уверяет, что уже ощутила последствия от экспансионистской политики России. Повышение российской военной активности в Балтийском море повлекло за собой непрекращающиеся нарушения в воздушном пространстве и территориальных водах Швеции, как это произошло осенью 2014 года, когда подводная лодка, происхождение которой так и не было установлено, вошла в Стокгольмский архипелаг.

Местная пресса регулярно публикует тревожные статьи о наращивании арсеналов российского ядерного оружия, в то время как Владимир Путин грозит, что не оставит без реакции возможное вступление Швеции в НАТО, передает Фо. Еще одна цель этих учений — убедить шведов, что пришло время вновь инвестировать в свою армию и что защита страны является приоритетом для всего общества.

«После окончания холодной войны скандинавское королевство полностью забросило всякие военные усилия, — указывает автор статьи. — В 2015 году было принято решение увеличить оборонный бюджет — впервые за 20 лет после окончания той эпохи. Воинская повинность, отмененная в 2010-м, недавно была восстановлена. Премьер-министр Стефан Левен даже объявил 16 августа о дополнительных бюджетных ассигнованиях в 8 млрд крон (840 млн евро) в период с 2018 по 2020 год, сказав, что это «важный сигнал для окружающего нас мира».

Но в спектре этого сигнала есть еще один важный компонент: Aurora — учения совместные. «Аurora-17, на сегодняшний день — крупнейшие военные учения в Швеции с начала 1990-х годов, завершаются только сейчас. С 11 по 29 сентября более 20 тысяч военнослужащих проходят совместную подготовку в ходе маневров, проводимых в южной части Швеции, а также на островах Готланд и Эланд, — указывает эстонское издание Diplomaatia. — Из этих солдат около 19 тысяч человек являются шведами и включают преобладающую часть нынешних вооруженных сил страны, которые с начала 1990-х годов сократились более чем на 90%; остальные — иностранцы. Самый большой иностранный контингент — около 1 тысячи 300 военнослужащих — прибыл из Соединенных Штатов. Американские подразделения, базирующиеся в Европе и континентальной части США, привезли с собой на учения передовое тяжелое вооружение, такое как, танки «Абрамс», зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» и ударные вертолеты «Апач».

Впервые такой крупный военный контингент США проводит учения в Швеции в подобном масштабе. Другие иностранные подразделения прибыли из Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Латвии, Литвы и Норвегии, хотя и в гораздо меньших количествах. Эстония представлена участием подразделения Союза обороны с острова Сааремаа, а также кораблем ВМФ».

Остров Готланд, со знаменитой крепостью, вызывает здесь особый интерес, и не только потому, что в течение короткого времени в эпоху петровских войн у него была русская администрация, что уже может позволить РФ объявить его частью «русского мира».

Просто, во- первых, этот остров занимает важное стратегическое положение на Балтийском море. Во- вторых, сам по себе достаточно уязвим для морской атаки. А в-третьих, и «в-главных», на осрове Готланд Росия пытается создать нечто вроде пункта базирования строителей газопровода «Северный поток — 2». Подвидом корыт сюда могут быть переброшены…ну, скажем, «вежливые люди».

Так или иначе, если после окончания «холодной войны» военное присутствие Швеции было свернуто, то теперь его решили восстановить. И вряд ли эти опасения Стокгольма так уж безосновательны. Как поведал, в частности, телеканал «Новое время», остров оказался в центре неожиданного политического скандала, последствия которой могут оказаться весьма масштабными.

Еще в мае 2015 года в эфир TV4, одного из крупнейших коммерческих телеканалов Швеции, вышел сюжет об отношениях Москвы и НАТО. Комментировал новый расклад сил в мире российский политолог Виктор Кременюк. Который без тени сомнения заявил, что шведский остров Готланд, оказывается, некогда был демилитаризованной зоной, и именно возврат к такому статусу мог бы поправить пошатнувшиеся отношения Востока и Запада. «Почему бы не сделать так, как это было в 20-е годы, когда Готланд был нейтральным?» — заявил Кременюк.

Как теперь констатирует Патрик Оксанен, политический обозреватель шведского издания Hela Halsingsland, это утверждение было «абсолютной ложью». Но, к сожалению, утверждения Кременюка никто даже не подумал проверить, и их выпустили в эфир без редактуры — с пролонгированными и труднопредсказуемыми последствиями. Как теперь констатируют в Стокгольме, позже о Готланде как о «ранее демилитаризованном острове» написало прокремлевское информагентство Sputnik, а вслед за ним — и уважаемый американский еженедельник Newsweek.

Сегодня на шведских берегах не берутся установить, был ли это сознательный информационный вброс или российский политолог просто что-то перепутал. Тем более что для перепроверки мотивов российского политолога теперь уже нет никакой возможности: Виктор Кременюк недавно скончался. Но заложенная им информационная мина сработала, когда Швеция готовилась к крупнейшим за последние 23 года учениям «Аврора-2017», на которых армия как раз и училась оборонять Готланд, продолжает «Настоящее время».

Партия шведских феминисток официально потребовала объявить остров зоной свободной от вооружений, и сделала это пунктом своей предвыборной программы. А перед самым стартом «Авроры-2017» запретить учения потребовал бывший готландский архиепископ.

«В Швеции мы видим влияние российских пропагандистских нарративов, направленных против Восточной Европы, а также специальных, для Швеции. Например, истории про подводные лодки, миграционный кризис под особым шведским углом, а если заглянуть немного глубже в историю, то еще и про гибель парома «Эстония», — подчеркивает Патрик Оксанен. Которого, судя по всему, напугала не столько ошибка сама по себе, сколько легкость, с которойй шведское общество поддалось информационному манипулированию.

А это имеет особое значение теперь, потому как в следующем году в Швеции пройдут парламентские выборы, и страна уже готовится отразить новый поток дезинформации с Востока. «Свои действия координируют Министерство обороны, внутренних дел, полиция; государственные институты должны быть подготовлены к кибервойне, цифровым атакам и тому подобному, — замечает иностранный корреспондент газеты Dagens Nyheter Майкл Винярски. — А в нашем издании начали обсуждать, как мы будем готовиться к борьбе с фейками».

Что, впрочем, не меняет общего настроя: опасения в связи с российской угрозой в Швеции растут. И вполне возможно, что страна сделает выбор в пользу «норвежского варианта», не дожидаясь реальной агрессии.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике