Экономика, Эхо

Новые логистические центры принесут Азербайджану миллионы, но не сразу

logistics-logistic-centerДж.АЛЕКПЕРОВА

«Три крупных логистических центра — в центральной, северной и южной зонах в будущем принесут Азербайджану многомиллионные доходы.»

Об этом завил в бесед с Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«Кроме этого, наша страна сможет повысить экспортный потенциал больше чем наполовину. В будущем это позволит азербайджанской продукции попасть на европейский рынок,» — сказал он.

По его словам, строительство логистических центров в Азербайджане существенно облегчит сортировку, расфасовку и хранение сельскохозяйственной продукции.

«В такого рода центрах хранение в холодильных камерах осуществляется в соответствии с современными стандартами с проведением важных технологических процессов. Дело в том, что процесс доставки сельскохозяйственной продукции порой затягивается, и если нет соответствующих условий для хранения, то продукция портится, что, как правило, приводит к большим убыткам. Логистические центры призваны решить такого рода проблемы», — подчеркнул эксперт.

Правда, как он сказал, не исключено, что в ближайшее время больших доходов от строительства логистических центров ждать не следует, однако после того, как центры проработают около 3 лет, первые доходы дадут о себе знать.

«Наличие логистических центров позволит полностью удовлетворить внутренний спрос, а также увеличить экспорт в страны СНГ», — добавил Нариман Агаев.

Отметим, что на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с заявлением о том, что считает необходимым строительство, как минимум, трех крупных логистических центров в стране.

Отметим, что как к концу лета был открыт логистический центр Шамкирского агропарка, фундамент которого был заложен в 2014 году.

Было сообщено, что на реализацию проектов в Шамкирском агропарке общей стоимостью более 100 миллионов манатов Национальным фондом помощи предпринимательству Министерства экономики предоставлен государственный льготный кредит в размере 22,7 миллиона манатов.

В административном здании центра размещаются правовой, финансовый департаменты, департамент развития бизнеса. Здесь есть медицинский кабинет и кухня.

Территория Логистического центра составляет 12,3 гектара, длина 254, ширина 141 метр. Производственный участок охватывает территорию площадью 3,9 гектара. Здесь установлено оборудование по сортировке и расфасовке фруктов по размеру, цвету, степени поврежденности, произведенное одной из известных французских компаний. Мощность оборудования, сортирующего крупные фрукты, составляет 50 тoнн в час, оборудования, сортирующего мелкие фрукты, — 2 тонны в час. На производственном участке имеются 2 терминала, способные принимать одновременно 200 тонн урожая, 1 терминал, способный отправлять 120 тонн готовой продукции.

В Логистическом центре Шамкирского агропарка действует лаборатория, оснащенная современным оборудованием. Здесь проводятся анализы фруктов и овощей по качеству, токсичности, бактериологическим и микробиологическим показателям.

В Логистическом центре сортировка, расфасовка фруктов и овощей, хранение их в холодильных камерах осуществляются в соответствии с современными стандартами с проведением важных технологических процессов. При этом учитываются лабораторные анализы, затем продукция проходит через специальное гидрошоковое устройство. В результате повреждение продукции во время сортировки и расфасовки, а также разницы температуры в холодильной камере сводится к минимуму.

В центре есть устройство determing room, обеспечивающее устранение специфического вкуса выращиваемой в регионе хурмы, снижающего покупательную способность плода, мощностью 1 тонна в сутки. Здесь также установлена холодильная камера хранения типа 71 ULO вместимостью 24 тысячи тонн, производства одной из ведущих итальянских компаний. В холодильных депо обеспечивается хранение фруктов и овощей от 25 до 270 дней, в зависимости от их сорта, с минимальными потерями и сохранением качества.

Создание агропарка сыграет значимую роль в увеличении объема и расширении географии экспорта страны, создании национальных брендов, повышении инновационных способностей малых и средних фермеров, широком применении интенсивных методов, формировании единой координирующей системы в сельскохозяйственной сфере, а также интеграционных отношений между производителем, переработчиком и потребителем, достижении высокой урожайности, подготовке квалифицированных кадров в аграрном секторе и создании новых рабочих мест.

Для агропарка лизинговым путем закуплены 10 современных тракторов марки New Holland, различное сельскохозяйственное машинное и прицепное оборудование 45 наименований, построены 3 водоема вместимостью 15 миллионов кубометров, создан склад площадью 2016 квадратных метров. На территории сооружена электрическая подстанция и установлены 6 трансформаторов большой мощности, проведена электрическая линия общей протяженностью 35 километров.

На двух плавающих понтонах установлены 3 новых мотора и водяной насос, а на земельном участке площадью 1000 гектаров смонтированы закупленные у американской компании Lindsay 14 современных пивотных оросительных агрегатов различного радиуса и соответствующее оборудование.

Все это положительно повлияло на урожайность. В прошлом году на подпивотных участках была посеяна сахарная свекла, собрано и сдано на Имишлинский сахарный завод 14 тысяч тонн урожая. В текущем году на этом подпивотном участке была высажена кукуруза.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике