Точка зрения

Духовная жизнь и наследие прошлого

akeksandr-xakimov-tochka-zreniaАлександр ХАКИМОВ

Часто мы живем только сегодняшним днем и редко думаем о прошлом. Но нам предшествуют сотни тысяч поколений наших предков.

Есть такое распространенное сравнение: айсберг возвышается над океаном лишь на одну десятую часть, а девять десятых ледяной горы скрывается под водой. Так и мы, человечество. Живущие ныне — всего лишь верхушка айсберга…

Ну, если не нравится сравнение с айсбергом — вот вам другое: мы всего лишь вершина гигантской пирамиды, сложенной из неисчислимых судеб и деяний наших предков…

Мы получили от них наше материальное наследие. Дома, в которых мы живем, одежда, которую мы носим, многочисленные вещи, которыми мы пользуемся… и так далее, одним словом — образцы материальной культуры. Все это появилось в результате научно-технического прогресса, который длится десятки тысяч лет.

Но, помимо этого, мы получили от своих предков и духовное наследие. Хотя очень часто пытаются возвысить материальное наследие над духовным, отдавая предпочтение первому перед вторым, духовное наследие играет немаловажную роль в жизни человека.

Материальная культура возникла в тот самый миг, когда первобытный человек (более, пожалуй, обезьяна, нежели человек) создал самое первое, грубое, каменное рубило. Произошло это около двух с половиной миллионов лет назад, о чем свидетельствуют самые древнейшие орудия, изготовленные человеческими руками (более, пожалуй, руками, нежели лапами), которые были найдены учеными в Эфиопии.

За прошедшие с той поры два с половиной миллиона лет человечество сумело создать огромное количество предметов материальной культуры. И сегодня людям служат всевозможные совершенные машины — вплоть до суперсовременных компьютеров и космических кораблей (не говоря уже об ином прочем).

А когда родилась духовная культура?

Вряд ли кто-нибудь способен назвать хотя бы приблизительную дату этого события. Скорее всего, это произошло тогда, когда первобытный человек, сидя у костра в минуты отдыха, вырезал из камня или мамонтового бивня самое первое в мире изображение человеческой фигурки. Такие изделия ученые находят при раскопках стойбищ первобытных людей эпохи палеолита — древнекаменного века.

С той поры и до наших дней люди создавали и создают предметы духовной культуры, составляющие содержание духовной жизни человечества.

От настенной живописи художников пещерной эпохи и древних резчиков по кости и до нынешних времен люди-творцы создали и создают бесчисленное множество скульптур, зданий, картин, книг, пьес… Искусство древнего Междуречья и Древнего Египта, античных Греции и Рима, Европы эпохи Возрождения… Искусство Востока — Индии, Китая, стран Центральной и Юго-Восточной Азии… Культура доколумбовой Америки…

В современном мире получили широкое развитие как древние виды искусства (например, хореография, театр, живопись), так и новейшие, или сравнительно недавно возникшие — кинематограф, скажем, или компьютерная графика. К нашим услугам — выставки, вернисажи, музеи, кинотеатры, библиотеки и концертные залы.

К нашим услугам — высококачественная записывающая и воспроизводящая техника, великолепные книжные издания, в конце концов, к нашим услугам — Интернет… Люди-творцы не только создали бесценные произведения, элементы духовной культуры, — они позаботились и о том, чтобы мы смогли со всем этим ознакомиться. И все это — наше духовное наследие. И примитивная живопись австралийских аборигенов, и труды средневековых философов, и статуи античных ваятелей, и фильмы великих кинорежиссеров, и многое-многое другое — все это составляет духовную культуру человечества.

Современный гармонично развитый человек немыслим без разносторонней внутренней культуры. Одно лишь физическое воспитание не способно сформировать всесторонне развитую личность. Так, Спарта дала миру много великих воинов, но из нее не вышло ни одного известного поэта, скульптора или музыканта…

Но человечество не всегда разумно распоряжается доставшимся ему духовным наследием. История помнит времена, когда невежество и мракобесие становились сильнее разума. Была сожжена знаменитая Александрийская библиотека. Инквизиторы сжигали на кострах мыслителей и уничтожили — почти полностью — культуру индейцев майя. Гитлеровцы бросали в огонь книги известных писателей и философов. Позднее, во времена маоистской «культурной революции», хулиганствующая молодежь уничтожала памятники древней китайской культуры и унижала интеллигентов.

А еще позднее, в Кампучии, полпотовские солдаты уничтожали носителей культуры физически…

Но бывало и иначе. Во время войн, революций, стихийных бедствий люди, часто рискуя самой жизнью, спасали произведения искусства. Ведь все это — духовное наследие человечества. Оно служило людям в прошлом, служит в настоящем и будем надеяться, еще послужит в будущем.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...