За рубежом

Кто станет первой жертвой «случайного пуска» ракеты «Искандер»?

iskanderНУРАНИ

Россия продолжает демонстративно накачивать оружием свой «форпост» в лице Армении. Не успели завершиться здесь тренировки разведчиков, как дан старт новым, более масштабным военным играм.

На полигоне «Баграмян» в Армении стартовали совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности «Взаимодействие-2017», передает «Росбалт» со ссылкой на Sputnik Армения.

Помимо полигона «Баграмян», учения также будут проходить на полигоне «Алагяз» Вооруженных сил РФ. Планируется, что «Взаимодействие-2017» позволит на практике отработать сотрудничество армий государств-членов ОДКБ.

В тактических эпизодах будут участвовать мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения, парашютно-десантные и десантно-штурмовые группы, а также звенья армейской, штурмовой и истребительной авиации.

Всего к тактическим действиям на полигонах «Алагяз» и «Баграмян» будет привлечено около двух тысяч военнослужащих и свыше 400 единиц вооружения военной техники. Продлятся учения «Взаимодействие-2017» с 9 по 13 октября. Руководить ими будет командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников.

А начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Вадим Астафьев рассказал РИА «Новости», что участники учений «Взаимодействие-2017» на полигонах «Баграмян» Вооруженных сил Республики Армения и на полигоне «Алагяз» ВС РФ отработают уничтожение незаконных вооруженных формирований.

«В ходе розыгрыша практических действий на полигоне «Алагяз» подразделения вооруженных сил четырех государств отработают три тактические задачи. Нанесение превентивного огневого поражения по выдвигающемуся и развертывающемуся противнику, усиление войск прикрытия госграницы предстоит осуществить реактивными и артиллерийскими батареями 102 РВБ при поддержке мотострелковых и танковых подразделений. Прикрытие огневых позиций и тактических маневров от воздушного удара условного противника обеспечат истребители Миг-29 российской авиабазы, дислоцированной на аэродроме Эребуни», — с воодушевлением рассказывал он.

Как отметил Астафьев, во втором тактическом эпизоде примут участие подразделения специального назначения вооруженных сил Армении, Беларуси, Казахстана и Российской Федерации. Тактический десант доставят вертолеты Ми-8. Для уничтожения «диверсантов» российские десантники высадятся на рубеж государственной границы и атакуют условного противника с тыла. Оперативность и внезапность будет обеспечена с применением бронированных автомобилей «Рысь» и боевых квадроциклов.

А третий тактический эпизод станет решающим в разгроме незаконного вооруженного формирования. Совместными усилиями и в тесном взаимодействии мотострелки и десантники в ходе оборонительного боя отработают отражение атак условного противника. С воздуха огневую поддержку окажут российские боевые вертолеты Ми-24. Как добавил начальник пресс-службы ЮВО, мотострелковые, артиллерийские и воздушно-десантные подразделения из Армении, Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана на «Взаимодействии-2017» разыграют практические действия восьми тактических эпизодов.

Данные маневры станут самым масштабным этапом учения и позволят на практике отработать взаимодействие разнородных сил армий пяти государств. В тактических эпизодах примут участие мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения, парашютно-десантные и десантно-штурмовые группы, а также звенья армейской, штурмовой и истребительной авиации.

Кроме того, в составе мотострелкового батальона успех ведения боевой операции обеспечат подразделения радио-электронной борьбы, радиационной, химической и биологической защиты, подразделения инженерных войск, связи и медицинского обеспечения. В масштабных маневрах, помимо армейских подразделений, примут участие оперативно-боевые группы полиции, Росгвардии, спасательное подразделение МЧС и подразделение международного комитета красного креста Республики Армения.

Здесь, конечно, самое время поинтересоваться: каким образом в Армению были переброшены эти самые «около двух тысяч военнослужащих и свыше 400 единиц вооружения военной техники»? Это что — «взятый за основу» потенциал российской военной базы в Гюмри с влечением личного состава войск Армении, который «слегка разбавили» военнослужащими из других стран, переброшенными в Ереван обычными гражданскими рейсами?

Законы военной логистики неумолимы: надежной связи со своим «покровителем» Армения, «форпост России на Кавказе», не имеет. Грузия, у которой Россия оккупирует 20% территории, вряд ли даст РФ право транзита военных грузов по своей территории и через свое воздушное пространство, Азербайджан тем более не позволит перебрасывать войска и технику через Армению.

Можно, конечно, пролететь по «нейтральному воздушному коридору» над Каспием, затем -по территории Ирана и оттуда — в Армению, но это долго и сложно. Подготовить таким образом демонстрационные учения — задача вполне решаемая, а вот оперативно перебрасывать резервы в случае реальной войны — увы и ах.

Впрочем, в Москве уверены: на все эти проблемы можно не обращать внимания. Азербайджанские информагентства уже не раз цитировали не очень логичное заявление начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова, который пообещал помощь Армении со стороны союзников по ОДКБ. По его словам, решение об этом принимает Совет коллективной безопасности после обращения данной страны. Если одному из членов ОДКБ потребуется реальная помощь, войска коллективных сил готовы будут оказать ее, добавил Сидоров.

«У Армении в этом вопросе не должно быть никаких сомнений», — подчеркнул начальник Объединенного штаба ОДКБ. И все бы ничего, но как раз в это время с визитом в столице входящей в ОДКБ Беларуси находился глава Минобороны Азербайджана Закир Гасанов, а президент Беларуси Александр Лукашенко давал понять, что Беларусь не намерена ни перед кем оправдываться за поставки оружия в Азербайджан.

Другое дело — поведение самой России, которой ОДКБ нужен всего лишь в качестве «прикрытия». Той самой России, которая дарит Армении «Искандеры» и подписывает с ней документы о создании «объединенных группировок войск».

В самом Ереване убеждены: таких соглашений у Москвы нет ни с одним признанным государством. Они действуют только с Абхазией и Южной Осетией. Теперь к этому блистательному списку добавилась Армения. Которая, по мнению местных интеллектуалов, распрощалась с последними крохами своего суверенитета.

Но даже не это главное. Понятно, что все эти военные игры должны прежде всего успокоить «любимый форпост» России. Но не только — для этого хватило бы одного заявления Сидорова или совместных учений силами 102-й базы и армянских подразделений. Поэтому попытаемся найти ответ на другой вопрос: а с кем собралась воевать Россия в союзе с Арменией? С Азербайджаном? Или…

Небезызвестный бывший заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск ВС СССР, один из создателей Вооруженных сил независимой Армении генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц в этой связи вновь попал в новости. Порассуждав, что основная цель учений «Взаимодействие-2017» в координации различных видов и родов войск, отставной генерал брякнул: Армении необходимо провести учения со сценарием нападения из «Нахиджевана».

Дескать, «в апреле 2016 года Азербайджан напал на Карабах. Вся Армения начала двигаться в сторону Карабаха, а Баку мог бы ударить из Нахиджевана. Это мог быть отвлекающий маневр. Нужно провести учения, которые предполагают, что удар в Карабахе может быть именно отвлекающим».

А значит, надо отработать такие действия как построение эшелонированной обороны, выделение противотанковых резервов, постановка системы огня, мобилизационное развертывание и т.д.

«Войска должны научиться практическим действиям при подобных сценариях. У нас не наступательная доктрина, поэтому важнейший вопрос — оборона народа и территории», — сказал Тер-Григорьянц, добавив, что в Нахчывани находилась бывшая советская дивизия, оставленная для укрепления границы с Ираном и Турцией. Люди, по его словам, оттуда ушли, но техника осталась, и Азербайджан на базе дивизии развернул целый корпус. Кроме того, Азербайджану там активно помогает Турция.

От заявления Тер-Григоряна можно было бы отмахнуться, но в том же ключе высказалась и ереванская «Лрагир». «Российские эксперты отмечают, что объединенная группировка предусмотрена для защиты Армении, в частности, от угроз со стороны Турции и Нахиджевана» — интригующим тоном сообщает газета, добавляя, что «Нахиджеван оказался в центе внимания российского экспертного сообщества после того, как Турция стала там наращивать политическое, экономическое и военное присутствие. Состоялся ряд учений, в Нахиджеване была создана отдельная армия, которой фактически «командуют» турецкие специалисты. В Нахиджеване было размещено современное российское вооружение, которое, по словам экспертов, может достичь даже Еревана. Кроме того, Турция пытается экономически интегрировать Нахиджеван, открыв там торговое представительство».

Издание «Лрагир» любит, конечно, выдавать за чистую монету свои политические фантазии, но это явно другой случай. В том числе и потому, что о Нахчыване эта газета заговорила в унисон с Тер-Григоряном, которому трибуну предоставил уже «Спутник».

И вот на этом фоне новоиспеченный генсек ОДКБ Юрий Хачатуров в беседе с армянскими журналистами не совсем удачно пошутил насчет учений, стартующих в Армении. Журналистов интересовало, будет ли в ходе учений задействован «Искандер». И господин Хачатуров «блеснул интеллектом», заявив, что на бумаге планируется все, однако в действительности применение этого ракетного комплекса на практике сложно в случае Армении, поскольку территория страны маленькая. «Вдруг полетит в Турцию», — пошутил Хачатуров.

В каждой шутке, конечно, есть доля шутки. Только вот ляпнул господин Хачатуров, без сомнения, по Фрейду. Прежде всего, такие «ошибки наведения» далеко не всегда бывают случайными. Еще в 2001 году в интервью «Коммерсанту» полковник СВР Юрий Перфильев раскрывал детали переговоров, которые он вел с ливанской проиранской группировокй «Хезболлах» об освобождении захваченных в заложники советских дипломатов (один из них был убит террористами, но троих удалось вызволить).

Переговоры он вел с шейхом Фадлаллой. И в какой-то момент заявил: «»Речь идет не только о людях в Бейруте. Я говорю о Тегеране и даже о Куме, который не так уж и далек от границ России». В Куме находилась резиденция аятоллы Хомейни, и Перфильев продолжил: «Да-да, Кум очень близок, и ошибка при запуске ракеты всегда может произойти, техническая ошибка, какая-нибудь неполадка. Об этом нередко пишут. И не дай Бог или Аллах, если она окажется случайно с боевым зарядом».

Дело не только в том, что в Армении «расширение» своей территории за счет соседей превратилось в тему общенационального психоза. Просто и в Москве, и в Ереване с самого начала давали понять, что в прицеле размещенных в Армении ОТРК «Искандер» будет «одна из стран НАТО». Нетрудно догадаться, что речь идет о Турции.

Только вот Азербайджан и Турция — не те страны, с которыми можно говорить языком угроз. Тем более слабо замаскированных под «шутки» господина Хачатурова.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...