Экономика, Эхо

В Азербайджане заговорили о повышении пошлин на импорт автомобилей

Государственный таможенный комитет (ГТК) может рассмотреть повышение пошлин на импорт автомобилей, сказал журналистам председатель ГТК Айдын Алиев.

По его словам, данный шаг будет возможен после ввода в эксплуатацию совместного азербайджано-иранского автомобильного завода.

«Пока рано думать о повышении пошлин на импорт автомобилей. В последние годы ввоз в страну автомобилей значительно сократился. Для того, чтобы думать о повышении импортных пошлин, необходимо, чтобы автомобильный завод в Нефтчале заработал на полную мощность. Только потом мы будем анализировать, мешает ли импорт внутреннему производству», — сказал Алиев.

Сдача в эксплуатацию строящегося в Нефтчале азербайджано-иранского автомобильного завода ОАО «Azermash» ожидается в декабре 2017 года. Годовая производственная мощность предприятия составляет 10 тысяч автомобилей, две тысячи из которых планируется экспортировать. На заводе, создаваемом на основе современных технологий, оборудования и механизмов, будут производиться автомобили таких моделей, как «Runna», «Samand», «Soren», «Dena», «Peugeot-206», «Peugeot-207», «Renault-Tondar», «Renault-Pickup».

Отметим, что на местном рынке уже проданы четыре тысячи автомобилей этих моделей.

По данным Госкомтаможни, в январе-августе 2017 года Азербайджан импортировал 5 662 единицы автотранспортных средств, против 3 454 единиц, ввезенных за аналогичный период 2016 года.

Из общего числа импортированных за восемь месяцев текущего года в страну автотранспортных средств 4 874 — автомобили и моторные транспортные средства. В январе-августе 2016 года было импортировано 2 981 автомобилей и моторных транспортных средств.

Кроме того, в январе-августе в Азербайджан было импортировано 603 грузовых автомобиля (342 — за январь-август 2016 года). Оставшаяся часть импорта пришлась на другие виды автотранспортных средств.

В 2016 году в Азербайджан было импортировано 5 746 автотранспортных средств против 26 785 — в 2015 году.


Источник — Trend

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...