Культура

Джазовая осень в Баку обещает быть насыщенной

baku-jazz-fest

И.АСАДОВА

Все меньше дней остается до старта Baku Jazz Festival — главного джазового фестиваля в Азербайджане.

В этом году, как и в прошлый раз, фестиваль соберет известных музыкантов из разных стран. С особенным воодушевлением к фестивалю готовятся и отечественные джазмены.

А начнется все в этом году с выступления супердинамичного, харизматичного и очень веселого музыканта из Гвинеи Секоу Койата. Музыкант не только унаследовал талант своего отца, также известного джазмена, но и открыл свой собственный, инновационный стиль игры. Секоу объединяет музыкальные стили, украшая мелодию ритмами или сложными переборами. Его особый голос добавляет еще одну грань к потрясающей музыке, которую он сочиняет и исполняет. Концерт джазмена из Гвинеи состоится 20 октября в Elektra Events Hall.

Часть концертов в рамках фестиваля пройдут на сцене концертного холла Rotunda. Так, 22 октября здесь пройдет концерт голландского джазового коллектива Michiel Borstlap Trio.

Михил Борстлап появился на мировой музыкальной сцене после победы в Европейском джазовом форуме European Jazz Competition в Брюсселе, в номинации «Лучший солист». Как исполнитель и композитор он занял первое место в конкурсе «Телониуса Монка». Джаз, классика, поп — его таланту подвластны все жанры. Вот уже более 20 лет ему аплодируют все столицы мира. В его арсенале записи и концертные выступления с мировыми джазовыми звездами, такими, как Херби Хэнкок, Джино Ванелли, Пэт Мэтини, Уэйн Шортер, Билл Бруфорд, Джордж Дюк, Джефф «Тэйн» Уоттс и многие другие.

Еще один музыкант, который выступит 22 октября в зале Rotunda — Эдмар Кастанеда, популярный джазмен из Колумбии. Эдмар Кастанеда родился 31 марта 1978 года в Боготе — столице Колумбии. Музыкант покорил мировую сцену — публика приходит в восторг от его игры на арфе.

23 октября в зале Rotunda в рамках фестиваля состоится вечер, который будет посвящен известному азербайджанскому джазовому музыканту, композитору, дирижёру, аранжировщику, автору музыки к кинофильмам, Народному артисту Азербайджана Рафику Бабаеву.

24 октября любителей джаза ждет встреча с трио Артура Дуткевича, которая также пройдет на сцене зала Rotunda.

Artur Dutkiewicz Trio — один из лучших коллективов польской джазовой сцены. Концерт несомненно порадует как поклонников джаза, так и рок-музыки. Польский джаз может по праву гордится званием одного из самых востребованных и уважаемых в мире, а Artur Dutkiewicz Trio выделяется среди этой почетной сцены выразительным и узнаваемым стилем. Журнал Jazz Forum неспроста назвал Артура Дуткевича «Послом польского джаза». В течение последних нескольких лет трио выступило в 50 странах мира от США через Европу до Китая и Австралии.

В рамках Baku Jazz Festival также пройдет мастер класс Бендика Хофсета — норвежского саксофониста. Музыкант также выступит с сольным концертом 24 октября в Rotunda.

Один из самых ярких концертов фестиваля состоится в клубе Elektra Events hall 25 октября. Это будет выступление Ришара Гальяно — известного французского композитора и исполнителя, всемирно известного джазового аккордеониста. Во Франции его называют «священным монстром джаза». В концерте также примет участие Orchestra Sinfonietta под управлением Ялчина Адыгезалова.

Во Дворце Гейдара Алиева 26 октября в рамках Baku Jazz Festival состоится концерт молодых отечественных джазовых исполнителей Jazzeri Mugham Bands, а 27 октября фестиваль снова соберет всех в зале Rotunda, где пройдет концерт трио Бобо Стенсона.

Один из самых тонких и лиричных пианистов мира Бо Густав Стенсон, более известный как Бобо Стенсон, родился в Швеции в 1944 году. Как о музыканте о Стенсоне заговорили после 1963 года, когда он покинул сцену городка Вастерас и стал выступать в Стокгольме. Однако в то время он заявил о себе скорее как о сайдмене, чем как об авторе сольных записей. Он аккомпанировал приезжающим из Америки джазменам: Сонни Роллинзу, Стэну Гетцу и Гэри Бертону. Также он стал постоянным партнером Дона Черри после того, как последний переехал в Скандинавию. Семидесятые годы были весьма насыщенным периодом в жизни Бобо Стенсона. В 1988 году он присоединился к квартету легендарного саксофониста Чарльза Ллойда, а спустя восемь лет появился на весомых джазовых фестивалях с коллективом трубача Томаша Станько.

Завершится фестиваль джаза 28 октября концертом коллектива под названием Kennedy Administration, который также пройдет в Rotunda.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...