Общество, Эхо

Азербайджан не готов переходить на электронные SIM-карты

Э.РУСТАМОВА

Готовность сотовых операторов к переходу на электронные SIM-карты остается под большим вопросом, — об этом сообщил в интервью Echo.az директор Информационного центра IKT Фарид Кязимов.

«Действительно, уже в обозримом будущем традиционные SIM-карты уйдут в прошлое. Даже само понятие «SIM-карта» исчезнет и забудется навсегда. Преимущество e-SIM заключается в том, что пользователю не придется заменять SIM-карты при смене оператора (для этого достаточно будет всего лишь переключить опцию в меню своего гаджета) или покупать мобильное устройство, где есть несколько слотов для SIM-карт,» — сказал Кязимов.

«E-SIM — это, можно сказать, встроенная SIM-карта, которая может хранить в себе множество идентификационных номеров. Самый главный вопрос — готовность сотовых операторов Азербайджана к переходу на электронную SIM-карту. Сотовые операторы уже должны были начать подготавливать платформу для применения e-SIM,» — отметил он.

Как считает Кязимов, Азербайджан еще не готов к этому переходу.

«Кроме того, не стоит забывать, что последние модели смартфонов и планшеты, где встроен модуль e-SIM, очень дорогие. Далеко не у всех есть возможность приобрести их. Поэтому пока наш внутренний рынок не будет завален такими устройствами, рассчитанными на любой карман, пользователей с e-SIM-картой будут единицы. А это означает, что ради 10-20 (условно) пользователей сотовые компании не станут переходить на новые технологии. Им придется остаться без связи. Пользователи смогут пользоваться новыми телефонами, например, iPhone только при подключении к Wi-Fi», — сказал Кязимов.

При этом эксперт заметил, что использование e-SIM не представляет риски с точки зрения возможной потери личной информации.

«По большому счету, мобильные операторы всего мира сегодня являются интернет-провайдерами. Ведь, чтобы позвонить или написать сообщение, не надо иметь на счету деньги, достаточно иметь доступ к Интернету. В среднем у каждого пользователя смартфона есть, минимум, два приложения, с помощью которых возможно осуществлять обычные и видеозвонки. То есть, те же услуги, которые предлагают сотовые компании, можно получить через Интернет. Регистрация приложений производится через номер телефона. С переходом на e-SIM ничего не изменится — вместо номера телефона будет вноситься уникальный код (ID). Следовательно, личные данные пользователя будут также храниться, как и сейчас», — заключил Фарид Кязимов.

Между тем эксперты однозначно сообщают о том, что обычные SIM-карты со временем станут не нужными, а их место займут электронные SIM-карты. Apple и Samsung — компании, которые сложно заподозрить в симпатии друг к другу, объединили усилия с целью продвижения нового стандарта идентификатора устройства в мобильной сети (именно такую функцию выполняют обычные «симки»).

Технология e-SIM — «электронная SIM-карта» позволит переключаться между сетями операторов, просто выбирая пункты меню в смартфоне или планшете. Для этого компании заручились поддержкой международной ассоциации сотовых операторов GSMA.

Аналогичная технология уже используется в продукциях Apple и Samsung. Кстати, Microsoft в 2016 году объявила, что ее программная платформа будет иметь встроенную поддержку электронной SIM-карты. Но производители пока ожидают завершения стандартизации в GSMA, и тому подобный модуль не появился в Windows.

В компании IHS уверены, что до 2019 года все участники рынка смартфонов начнут размещать в своих моделях e-SIM.

По оценкам IHS, количество гаджетов с поддержкой e-SIM увеличится с 108,9 миллиона в 2016 до 986 миллионов до 2021 года. Сегодня нет ни одной модели смартфона с e-SIM, но носимые устройства, гаджеты уже оснащаются встроенными SIM-картами. Так происходит потому, что это новые типы гаджетов, и им не нужно бороться с наследием прошлых поколений подобных девайсов. Программируемые карты e-SIM пока будут поддерживать работу только с одним оператором. Но ассоциация GSMA планирует запустить e-SIM с поддержкой сразу нескольких мобильных операторов одновременно.

Стоит отметить, что e-SIM на 90% меньше стандартных SIM, что освободит дополнительное место в смартфонах для инженерных нужд.

Встроенная SIM-карта позволяет владельцу смартфона самостоятельно выбрать оператора и тарифный план, однако выбор контролирует производитель устройства. Это означает, что производитель должен начать переговоры с операторами с позиции продавца тарифов, а это совсем другая вселенная, в которой действуют совсем другие законы.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике