За рубежом, Эхо

«Крымский капкан» для Владимира Путина

krim-rossiya-crimeaНУРАНИ

Философское сравнение со спором — стакан наполовину пуст или наполовину полон, успело уже набить оскомину. Тем не менее эта избитая метафора лучше всего описывает споры, разгоревшиеся в западных СМИ вокруг оценок акций протеста сторонников Навального во многих городах России в тот день, когда президент РФ Владимир Путин отмечал свое 65-летие.

Тысячи сторонников лидера российской оппозиции Алексея Навального в субботу вышли на демонстрации в 80 городах по всей стране в ответ на призывы борца с коррупцией требовать его освобождения из тюрьмы и разрешения зарегистрироваться в качестве кандидата на выборах в следующем году, сообщает The Los Angeles Times.

«Это стало третьей за год антикоррупционной и антиправительственной акцией, организованной ярым критиком Путина. Но в субботних митингах и демонстрациях участвовало меньше народу, и было меньше арестов, чем зафиксировано в марте и июне», — отмечает автор статьи Сэбра Эйрс, которую цитирует ИноПресса.

На первый взгляд, президенту РФ не о чем беспокоиться. Его работу на посту президента одобряют 82,2% россиян, радостно сообщает РИА «Новости» со ссылкой на опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Рейтинг Путина по данным на конец сентября по-прежнему крайне высок, несмотря на незначительное снижение с 85,3% на начало сентября, поясняют социологи. Не одобряют деятельность президента 10,6% опрошенных — немногим больше, чем в первую неделю сентября (тогда их было 9%).

Только вот эксперты предупреждают: на самом деле далеко не все так уж позитивно и гладко. Прежде всего, нет ясности, насколько эти 82 с «хвостиком» процента одобрения соответствуют реальности. И советуют вспомнить историю времен начала «нулевых», когда только-только сменившая «Наш дом — Россию» в роли правящей партии «Единая Россия» отказалась от участия в публичных дебатах накануне очередных парламентских выборов А затем социологи представили результаты опроса: большинство респондентов уверено заявили, что именно «единороссы» были наиболее убедительны и сильны в дебатах.

В условиях нынешней жесткости политического режима в РФ далеко не все, кто не питает особо добрых чувств к нынешней власти, заявит об этом открыто — просто потому, что нет уверенности в анонимности опросов. Зато есть не такие уж давние воспоминания об СССР, где народ точно так же «в едином порыве голосовал за нерушимый блок коммунистов и беспартийных».., пока власть КПСС просто не рухнула. Вместе со страной.

Плюс ко всему еще после «крымнаша», когда рейтинг Путина взлетел до небес, эксперты предупреждали: президент может оказаться заложником собственного рейтинга. Особенно если других «политических дрожжей» для него на горизонте не просматривается.

И тут уже весьма любопытную информацию дает новость с тегом «Крым», появившаяся на лентах информагентств. Оказывается, в оккупированном Крыму состоится международный съезд представителей украинских диаспор из различных стран. Об этом РИА Новости сообщил глава «госкомитета» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) так называемого «правительства» Крыма по делам межнациональных отношений Заур Смирнов.

«Крым выбран для международного съезда закономерно. Именно здесь украинские диаспоры готовы заявить всему мировому сообществу, что киевский режим не имеет права выступать от имени всего украинского народа», — уверял сей субъект. Как заверял Смирнов, в форуме примут участие делегаты из Украины, а также представители диаспор из Беларуси и Молдовы.

Правда, тут же оговорился: имена прибывших участников съезда не будут разглашаться в целях безопасности. По утверждению Смирнова, в Украине «происходит подавление любого инакомыслия, вплоть до физического уничтожения несогласных».

Зато официальную программу мероприятия раскрыл в деталях. Она начнется с возложения цветов к памятнику поэту Тарасу Шевченко, затем запланировано посещение музея украинской вышивки имени Веры Роик и Симферопольской академической гимназии. Центральным событием станет международный «круглый стол: на тему «Сотрудничество украинских общественных объединений «Республики Крым» с соотечественниками за рубежом».

РИА «Новости», со своей стороны, добавляет: по данным последней переписи, в Крыму проживают около 300 тысяч украинцев. Украинский язык, согласно «конституции Крыма», наравне с русским и крымско-татарским признан государственным.

Честно говоря, трудно объяснить с точки зрения логики, что означает этот «Съезд полезных украинцев» в оккупированном Крыму. Конечно, по крайней мере теоретически весной 2014 года у России был шанс разыграть здесь нечто похожее на «карабахский сценарий с тайваньским привкусом»: захватить у Украины вожделенный полуостров, где находится главная база Черноморского флота, но не провозглашать здесь «Крымскую республику» или что-то в этом роде, а попытаться превратить Крым в аналог острова Тайвань в том виде, в каком он существовал до семидесятых годов ХХ века.

Об этом не так уж часто упоминают в средствах массовой информации, но, тем не менее, напомним: в течение долгих лет после победы сторонников Мао Цзэдуна в гражданской войне в Китае мировое сообщество, разумеется, за вычетом СССР и его сателлитов, продолжало считать законным правительством Китая органы власти, сформированные партией Гоминьдан, под контролем которых оставался только остров Тайвань. Эту традицию смог, вернее, решился «сломать» только президент США Ричард Никсон, тот самый, который нанес в Пекин официальный визит и привез оттуда знаменитый подарок: двух панд.

Можно, конечно, поспорить, какую роль в этом политическом повороте сыграл конфликт на острове Даманский, но речь не об этом. Просто в случае выбора такого сценария Москва еще могла бы объявить Крым «территорией, контролируемый украинским законным правительством» в лице бежавшего из Киева Виктора Януковича, именно с этим марионеточным «правительством» вести все отношения и, конечно же, проводить там такого рода форумы.

Но теперь, после того, как Владимир Владимирович Путин собственной персоной объявил на Красной площади: «Севастополь вернулся в родную гавань!», а по решению Хрущева передать Крым Украине не «прошелся» только ленивый, этот «Съезд полезных украинцев» с засекреченными делегатами превращается в пародию. От которой было бы смешно, если бы не было так грустно.

В самом деле, если Крым — это Россия, как уверяют все и вся, но там проходит съезд украинской диаспоры, означает ли это, что завтра в Пятигорске пройдет «всемирный армянский форум», на Сахалине — всемирный съезд этнических корейцев, в Сибири, где сохранилось несколько сел, основанных переселенцами из Латвии — форум латышской диаспоры? Если же такое решение принято только в отношении украинцев, значит, Крым — это все-таки Украина? И Москва не мытьем, так катаньем вынуждена это признать?

В самом деле, за этим непонятным «съездом» слишком уж явно проглядывает политическая растерянность. Судя по всему, в Москве просто не знают, что теперь делать с Крымом. В том числе и в экономическом прочтении.

Как уверены экономисты, у этого полуострова есть серьезные возможности для того, чтобы быть экономически успешным и во всяком случае самоокупаемым — от туризма до виноделия. Но с одним маленьким уточнением: для этого нужно, чтобы Крым находился в правовом пространстве.

Иначе не приходится надеяться ни на туризм, ни на инвестиции, ни на сотрудничество. Туда, где не действуют законы, не идут ни люди, ни деньги — конечно, в том случае, когда у них появляется выбор. А с законами в оккупированном Крыму напряженка. Прежде всего в таком вопросе, как отъем земли у местных жителей, и не только этнических крымских татар.

«Более трех лет назад Россия вырвала Крым у Украины, и полуостров переживает продолжительный период недовольства», — пишет Нил Макфаркуар, корреспондент The New York Times. Как рассказывает автор, «сомнительные кремлевские назначенцы оказываются столь же коррумпированными и некомпетентными бюрократами, как и их украинские предшественники. Международные санкции, от которых отмахивались в пьянящие дни сразу после российской аннексии, спровоцировали скачок цен на продукты и бесконечно усложнили повседневную жизнь, например, в плане банковских операций и путешествий».

«Но, возможно, больше всего крымчан возмущает то, что правительство тащит тысячи жителей в суд, чтобы конфисковать небольшие земельные участки, бесплатно розданные в ходе предвыборной кампании 2010 года, когда украинцы контролировали черноморский полуостров», — передает журналист.

Жители Севастополя были среди самых ярых сторонников России, когда она аннексировала Крым, отмечает журналист. Но это было тогда. «Я поддерживал воссоединение, потому что я думал, что с приходом России ситуация улучшится. Но ничего не изменилось», — цитирует автор Ленура Усманова, редкого представителя крымско-татарского меньшинства, который открыто поддерживал Кремль, а теперь перешел в лагерь протестующих.

«Олигархи и другие богатые бизнесмены, по большей части украинцы, потеряли миллиарды долларов в виде имущества, экспроприированного после аннексии, — говорится далее. — Но борьба за землю в Севастополе, как кажется, больше отражается на обычных людях — учителях на пенсии, ветеранах ВМФ. Пока город подал 3,8 тыс. исков, и ожидаются новые суды. Некоторые процессы, вероятно, коснутся давно брошенной военной собственности советских времен».

Возмущение крымчан «отъемом собственности», конечно, трудно не понять. Другое дело, что это именно та ситуация, когда неполиткорректное «За что боролись, на то и напоролись» так и просится на язык. Потому как трудно представить себе, какой клинической степенью наивности надо обладать, чтобы надеяться, что власть, которая без особых церемоний, в нарушение всех норм международного права, «отжала» благословенный полуостров у Украины, теперь будет самым уважительным и скрупулезным образом соблюдать имущественные права своих новообретенных граждан.

Более того, именно в Крыму осуществить нечто подобное куда проще, чем, например, в Мытищах. Сюда по совершенно понятным причинам иностранные журналисты не приедут. А своих журналистов российским властям очень легко принудить молчать. Другое дело, что реальная цена «Крымского аншлюса», судя по всему, становится понятной только теперь — и его жителям, и гражданам «законной» территории России.

Этот полуостров оказался во внеправовом пространстве со всеми вытекающими отсюда выводами, и последствий, которые тогда, по горячим следам, просто не успели оценить. А это значит, что самая ближайшая перспектива для Крыма — это Абхазия. Та самая Абхазия с разрушающимися старыми советскими санаториями и, самое главное, чудовищным криминальным произволом. Просто потому, что во внеправовом пространстве законы не действуют. По определению.

Только вот за кадром остается еще один вопрос: а во сколько «Крымский аншлюс» обойдется самой России? Санкции, «вылет» из «Большой восьмерки» — это то, что лежит на поверхности. Чуть более проницательные аналитики вспомнят, что есть еще такая сторона вопроса, как «рестарт» гонки вооружений. Европа, которая еще недавно считала Россию партнером, теперь видит в ней прямую и явную угрозу и действует вполне предсказуемым путем: собирает у западных границ России впечатляющий «военный кулак».

Что уже вынуждает Москву предпринимать ответные меры. А армейская гонка дело ой какое затратное. Но самое главное, как показывает пример той же Армении, «присоединение» территорий, находящихся во внеправовом пространстве, никогда не проходит бесследно для их признанного или непризнанного «хозяина».

Нет, речь не о включении в России «быдло- режима», когда дипломаты в ООН изъясняются в стиле «в глаза мне смотри!», а блатная стилистика звучит в телеэфире в прайм-тайм. Речь о том, что уже очень скоро испытанными в Крыму методами собственность будут изымать не только на оккупированном полуострове. Пусть даже весной 2014 года в Росси радовались совсем не этому.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике