Экономика, Эхо

Банки Азербайджана выходят на прибыль после провального года

Э.РУСТАМОВА

Финансовые результаты кредитных учреждений демонстрируют положительную динамику благодаря процентам от продажи валют, денежных переводов, депозитным аукционам ЦБ, обслуживанию кредитных карт и расчетных счетов. Об этом заявил в интервью Echo.az экономист Фуад Ализаде.

«Кредитование и депозиты в банковском секторе Азербайджана, не секрет, сокращаются. Но мы наблюдаем невероятное — при всей этой неблагоприятной ситуации прибыль кредитных организаций растет. После провального 2016 года банки выходят на прибыль. Поэтому неудивительно, что кредитные организации потихоньку начали расширять свой штат. Отчасти это благодаря стабилизации курса национальной валюты. Банки зарабатывают благодаря процентам от продажи валют, денежных переводов, заработной платы граждан, которые с недавних пор получают зарплату в безналичной форме,» — сказал Ализаде.

«Безусловно, рост прибыли — это хорошая новость. Но есть одно маленькое «но» — банковский сектор полноценно не работает. Поэтому темпы роста могут в любое время замедлиться. Спрос на банковские займы со стороны граждан и бизнеса небольшой из-за высоких ставок, да и сами кредитные организации с неохотой выдают кредиты,» — отметил он.

«Сегодня очень малому количеству лиц удается получить кредит в банке. Коммерческим банкам выгодней участвовать на депозитных аукционах, который проводит Центральный банк АР. Депозитный аукцион ЦБА проходит на торговой платформе Bloomberg. Средства привлекаются на 14 дней. С учетом того, что рисков потерять вклады нет, банки с большим удовольствием участвуют на аукционах,» — обьяснил эксперт.

«В итоге получается, что кредиты, то есть деньги, которые должны были по сути выдаваться физическим и юридическим лицам, достаются Центробанку. Конечно, это сказывается на экономической активности в республике», — сказал Фуад Ализаде.

Отметим, Центральный банк Азербайджана провел 9 октября 2017 года очередной депозитный аукцион для банков с целью привлечь 100 млн. манатов. Процентный коридор по привлекаемым средствам установлен в размере 10,01%-14,99%.

ЦБА в июне 2016 года начал проведение депозитных аукционов. Кстати, в августе 2017 года азербайджанские банки сократили обязательства перед Центральным банком Азербайджана почти втрое по сравнению с показателем на начало года, до 609,3 миллиона манатов, следует из отчета Палаты надзора над финансовыми рынками.

Главной причиной сокращения активов стало снижение объема кредитных портфелей банков — на 25 процентов по сравнению с началом года, до 11,9 миллиарда манатов. По данным отчета, с начала года банки в целом сократили свои обязательства на 10 процентов, с 29,53 миллиарда до 26,57 миллиарда манатов. Основная доля обязательств пришлась на депозиты — 20,16 миллиарда манатов (сокращение с начала года на 3,5 процента).

По словам экономиста, скорее всего, банки не начнут кредитовать население и бизнес до тех пор, пока не разрешится вопросы с проблемными кредитами.

«Некоторые эксперты предлагают правительству списать с банков кредиты. Конечно, банки надеются, что так и случится. Но это неверное решение. Банки должны собраться с государственными финансовыми органами и совместно решить, как разрешить эту проблему. Взваливать все грехи на правительство очень удобно, но не честно. Комплексный подход к проблеме не только смягчит ситуацию, но и станет уроком для кредитных организаций, которые в прошлом всем подряд развали кредиты», — заключил Фуад Ализаде.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...