За рубежом, Эхо

«Квартирный вопрос» ереванской «недооппозиции»

gagik-tsarukyanНУРАНИ

Выражение «распределительная экономика» вошло в политический и околополитический лексикон во второй половине восьмидесятых. Когда советские экономисты наконец-то решились обозначить вслух то, что уже давно «имело место быть».

Экономика СССР прочно сидела на нефтяной «игле», на «нефтедоллары» за рубежом закупалось едва ли не все, от станков до «ширпотреба». А далее уже вся «пирамида» от Госплана и Госснаба до какого-нибудь райторга занималась тем, что «раскидывала» драгоценный «импорт». Заводу — станки, универмагу для выполнения плана — «импортные» духи или даже женское белье, кинотеатру с той же целью — закупленный за те же нефтедоллары для проката голливудский, итальянский или на худой конец индийский фильм.

Теперь, впрочем, в мире существует «распределительная экономика» особого рода. Когда распределяются не средства от экспорта, а внешняя помощь — как, например, в секторе Газа, где распределением помощи лояльность местного населения с успехом «покупает» террористическая группировка «Хамас».

А теперь нечто похожее формируется и в Армении, только распределяют здесь не рис и не растительное масло, а финансовые вливания из России. Что, впрочем, меняет масштабы, но не схему. И понятным образом взвинчивает страсти вокруг «бюджетных споров», внутривластных аппаратных интриг, политических договоренностей и т.д.

А порой не на шутку взвинчивает и внутрипартийные страсти, как это происходит, к примеру, в блоке ереванского «коньячного олигарха» Гагика Царукяна.

Газета «Жаманак» со ссылкой на свои источники еще на минувшей неделе сообщила, что председатель партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян страшно сердит на тех депутатов блока «Царукян», которые, будучи избранными в депутаты из областей республики, написали заявления в аппарат парламента Армении с тем, чтобы получить возмещение за аренду квартир в Ереване.

«Эти депутаты — долларовые миллионеры, однако ведут себя как нищие, пытаясь вытянуть дополнительные 100 тысяч драм из госбюджета. В ближайшее время они возьмут свои заявления обратно и объявят что не нуждаются в этих деньгах», — с возмущением отмечает издание.

В Армении с ее зашкаливающей бедностью подобная «социальная помощь для бедных миллионеров» вызывает вполне понятную реакцию. Только вот у многих экспертов складывается впечатление, что на самом деле Царукян сердится на своих депутатов совсем по другой причине.

Впрочем, расскажем по порядку. В парламенте Армении готовятся обсуждать госбюджет на 2018 год. Как уверены аналитики, законопроект, без сомнения, поддержат правящая РПА и АРФ «Дашнакцутюн». Оппозиционный «Елк», скорее всего, проголосует против. Но вот как поведет себя фракция Гагика Царукяна и его блока, ясности нет. Зато предостаточно домыслов и интриг.

Наконец, именно парламент будет голосовать за кандидатуру премьер-министра, и здесь голоса «царукяновцев» могут иметь серьезную «цену». Как отмечает в этой связи «Жаманак», парламентская фракция блока «Царукян» обсудила вопрос о кандидатуре на должность премьер-министра Армении, однако решила официально пока не разглашать свою позицию.

«По нашим сведениям, фракция блока «Царукян» поддержит того кандидата, которого выдвинет правящая Республиканская партия Армении, возглавляемая президентом страны Сержем Саргсяном. В ходе осенней сессии парламента в удобный момент об этом лично объявит лидер блока «Царукян» Гагик Царукян», — указывает издание, ссылаясь на свои источники.

Эксперты на этом фоне предупреждают: строго говоря, правительственная коалиция вполне может провести бюджет собственными силами. Премьера, в общем-то, тоже. Другое дело — политические планы самого Царукяна, который, как бы это поделикатнее выразиться, намерен выгодно продать свою поддержку бюджету, но не знает, с кем точно ему торговаться — в том числе потому, что в апреле 2018 года у Армении появится новый премьер с «новыми» полномочиями, но вот кто это будет, пока ясности нет.

В коридорах власти мелькают имена и Сержа Саргсяна, который и затеял конституционную реформу для того, чтобы пересесть из президентского кресла в парламентское, и нынешнего премьер-министра Армении КАРЕНА Карапетяна, который благодаря «газпромовскому» прошлому может рассчитывать на поддержку РФ.

Более того, появились слухи, что Карен Карапетян уже заключил некий союз с российским предпринимателем армянского происхождения Самвелом Карапетяном, тем самым, которому недавно продали (если уж кому-то режут слух глаголы типа «втюхали» или «впарили») «Электросети Армении», ранее принадлежавшие российскому «Интер РАО ЕЭС». А это для Царукяна, полагает, к примеру, «Голос Армении», очень плохой сценарий — при таком раскладе «олигарх местного калибра» вообще не заслуживает внимания.

Наконец, свою игру может сыграть и бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян. У которого, как уверяют в Ереване, не на шутку «натянулись» отношения с действующим главой правительства. «Премьер-министр Армении Карен Карапетян накануне нехотя принял участие в организованном председателем Союза армян России Ара Абрамяном VI Армяно-российском межрегиональном форуме и II Международном форуме евразийского партнерства, — рассказывает «Жаманак». — Знакомым Карена Карапетяна известно, что он особо серьезно не относится к Ара Абрамяну. Оказывается, однако, что у премьер-министра напряженные отношения с участвующим в форуме бывшим премьер-министром Армении, председателем коллегии ЕЭК Тиграном Саргсяном».

Раскрывает газета и секрет этой неприязни. «Карену Карапетяну стало известно, что находящийся в очень теплых отношениях с самыми высокими властными кругами РФ Тигран Саргсян проводит лоббинг против его программ в пользу Сержа Саргсяна, таким образом он с одной стороны выражает свою благодарность Сержу Саргсяну за свою нынешнюю должность, а также рассчитывает на то, что Серж Саргсян и в дальнейшем не оставит его без работы», — пишет «Жаманак».

При этом излишне напоминать, что у Тиграна Саркисяна могут быть свои «выходы» на высокие кабинеты в «первопрестольной», и если Серж Саргсян заручится его поддержкой, то для Карена Карапетяна это по меньшей мере повод забеспокоиться.

Царукян, напоминают эксперты, уже успел за свою политическую карьеру поиграть в оппозицию — правда, его выступления против власти закончились в тот же день, когда эта самая власть лишила его «объекты» государственной охраны и начала их финансовую проверку. Теперь Гагик Коляевич играет в другую игру — он вроде бы и не идет против власти, но хочет подороже продать свою поддержку. Тем более что объекты Царукяна, по слухам, вновь проверяют.

И вот в разгар столь многообещающих интриг депутаты от блока «Царукян» обращаются в администрацию президента с просьбой оплатить им аренду квартир.

Что уже предполагает совершенно иные возможности президентской «команды», подберем наиболее мягкий термин, «повлиять» на этих самых депутатов. Что, по совести говоря, дает изрядную информацию к размышлению, как работает «политическая машина» сегодняшней Армении.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике