Политика, Эхо

«Многие вообще опасаются начала войны со стороны Азербайджана…»

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Накануне сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик завершили свой визит в регион.

Ранее они находились в Баку и Ереване.

Напомним, 6 октября посредники по урегулированию нагорно-карабахского конфликта встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном в Ереване. В ходе встречи обсуждена ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также вопрос организации встречи президентов Азербайджана и Армении.

Отметим, что для сопредседателя МГ ОБСЕ от США Эндрю Шофера — это был первый визит в регион с момента его назначения на эту должность.

Как сообщается на официальном сайте ОБСЕ, в заявлении отмечается, что в ходе встреч сопредседателей с президентом Армении Сержем Саргсяном накануне и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 7 октября были обсуждены вопросы подготовки предстоящей встречи глав двух стран, а также возможные темы обсуждений на ней.

Во время визита в регион их также сопровождал личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик.

Комментируя данную информацию, глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу заявил Echo.az, что визит сопредседателей МГ ОБСЕ можно оценить положительно.

«Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал положительную оценку их активности в переговорном процессе. Можно сказать, что они восстановили и активизировали переговорный процесс вокруг карабахского конфликта,» — отметил политолог.

«Несмотря на неоднократные попытки армянской стороны сорвать встречу президентов или какие-либо обсуждения на этот счет, она все равно будет. Армения после последних заявлений со стороны сопредседателей стала выражать свое недовольство. Армянские СМИ пестрят инормацией о том, что Армения проиграла переговоры, а азербайджанская сторона диктует условия сопредседателям, многие вообще опасаются начала войны со стороны Азербайджана», — сказал Ахмедоглу.

Глава ЦПИТ пояснил, что до конца года встреча президентов Азербайджана и Армении обязательно состоится.

«В ближайшие два дня в Сочи состоится саммит СНГ, не исключено, что президент России Владимир Путин попытается организовать встречу президентов именно там. Кроме этого, скоро состоится саммит «Восточное партнерство», где тоже будет возможность состыковать встречу Алиева и Саргсяна. В крайнем случае, в конце декабря состоится министериал ОБСЕ, где президенты двух стран могут поговорить», — сказал политолог.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...