Экономика, Эхо

Аграрный сектор Азербайджана задыхается без «длинных» денег

agro-selxoz-agrarЭ.РУСТАМОВА

«Развитие аграрного сектора в Азербайджане тормозится различными обстоятельствами, в том числе и недостаточностью «длинных» кредитов, неприменением современных технологий и пассивностью в привлечении иностранных инвесторов для развития агрокомплекса», — об этом заявил в беседе с Echo.az экономист Натиг Джафарли.

По его словам, согласно сообщениям Ассоциации микрофинансирования Азербайджана, ими было выдано кредитов на 20 миллиардов манатов.

«Казалось бы, это достаточно внушительный показатель, если бы не одно «но» — кредиты получили более пяти миллионов человек. То есть, средняя сумма кредита составила 400 манатов. Конечно, это звучит смешно, когда ассоциация сообщает, что эти средства были выделены на развитие сельского хозяйства. С таким подходом мы никогда не добьемся желаемых результатов. Даже для микрофинансирования это слишком маленькие суммы,» — отметил он.

По словам Джафарли, аграрии не могут получить кредиты в коммерческих банках из-за высокой процентной ставки.

«Проценты просто неподъемны для сельской местности. Для того, чтобы поднять аграрный сектор необходимо вложить в эту отрасль миллиарды манатов. Естественно, правительство не может взять на себя все расходы. Единственный вариант — привлечение инвесторов. Это одна из отраслей экономики, которая нуждается в «длинных» кредитах по низким процентам. Отдельные сельскохозяйственные сферы приносят первую прибыль только спустя несколько лет», — сказал Натиг Джафарли.

По словам экономиста, для восстановления одного гектара земли требуется от пяти до восьми миллионов манатов.

«В азербайджанском сельском хозяйстве можно определить две основные проблемы — нехватка плодородных земель и земельные участки, которые долгие годы были заброшены и сейчас непригодны к использованию. Речь идет о засоленных участках. Для того, чтобы восстановить эти земли, требуется немало времени и усилий. Для восстановления одного гектара такой земли требуется от пяти до восьми миллионов манатов. Миллиарды манатов необходимы для того, чтобы привести в порядок земельный фонд Азербайджана. Кроме того, есть проблемы с водоснабжением. Сейчас эта проблема, конечно, не носит критический характер, но в ближайшие годы даст о себе знать», — Натиг Джафарли.

Как он сказал, государство не может и не должно брать на себя полностью меры по развитию аграрного сектора.

«Только за счет инвесторов нужно решать вопросы. Правительство должно заманивать их в страну за счет либерализации законодательной базы, реформирования судебной системы, снижения налоговых ставок и т.д. К сожалению, в последнее время государство вновь решило все взвалить на свои плечи. В частности, принимается ряд программ по развитию хлопководства, табаководства, виноградарства и т.д.,» — отметил эксперт.

«Опыт СССР показал, что государственное вмешательство не приносит результатов. Нужны иностранные инвесторы и новые технологии. Сельское хозяйство давно перешло на другой уровень, технологии заменяют человеческие ресурсы. Но Азербайджан не идет в ногу со временем», — заключил Натиг Джафарли.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...