Экономика, Эхо

Стоит ли Азербайджану выходить из соглашения ОПЕК+?

opec-oil-neftДж.АЛЕКПЕРОВА

«Я считаю, что Азербайджану выгодно, чтобы продлили действие соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти до конца 2018 года, а то и дольше. Дело в том, что как минимум три года, Азеpбайджан не ожидает роста добычи нефти», об этом заявил Echo.az эксперт-экономист Фуад Ализаде.

По его словам, сегодня цены на нефть хоть и повысились, до конца не стабилизировались, но все идет к этому.

«Поэтому необходимо, чтобы страны придерживались этой тенденции, дабы цены на «черное золото» не падали. Азербайджан дисциплинированно соблюдает данное соглашение, поскольку добыча нефти в стране падает. Безусловно, рост ожидается в будущем, но не раньше, чем через 3-4 года», — сказал он.

Фуад Ализаде напомнил, что в середине сентября Азербайджан и международный консорциум нефтяных компаний договорились о продлении соглашения о совместной разработке трех нефтяных месторождений — «Азери», «Чираг» и «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря до 2050 года.

«Данный документ получил название новый «Контракт века». Это соглашение, можно сказать, стало продолжением прежнего контракта по АЧГ, который был заключен 20 сентября 1994 года с иностранными нефтяными компаниями. Безусловно, государство возлагает большие надежды на данное соглашение. Ожидаемые инвестиции в новый «Контракт века» — 40 млрд долларов для того, чтобы извлечь свыше 500 млн тонн нефти. Я думаю, что в рамках данного соглашения будут построены новые нефтяные платформы и будет заметен рост добычи нефти. Но поскольку это станет возможным не раньше, чем через три года, до этого Азебайджан может выступать за продление действия соглашения ОПЕК+», — сказал эксперт.

Как ранее сказал Echo.az председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, Азербайджан дисциплинировано соблюдает соглашение о сокращении добычи нефти.

«И поскольку до 2019 года Азербайджан не ожидает роста добычи нефти, страна не станет выступать против продления действия документа до конца июня 2018 года. По прогнозам правительства и Государственной нефтяной компании объемы добычи нефти расти не будут в этом и следующем году. Однако рост ожидается в 2019 году. Это произойдет потому, что во второй половине 2018 года заработает проект «Шахдениз 2″, и через год будет добыто более миллиона тонн конденсата, что сопоставимо с 8 млн баррелей нефти», — пояснил эксперт.

Отметим, что недавно Азербайджан представил совместной технической комиссии мониторингового комитета ОПЕК данные о ежесуточной добыче нефти в стране в сентябре в рамках выполнения Венского соглашения по сокращению производства.

Как сообщили в Министерстве энергетики, в сентябре ежесуточная добыча нефти в Азербайджане составила 785,7 тысячи баррелей, из которых 733 тысячи баррелей пришлись на сырую нефть, а 52,7 тысячи баррелей — на конденсат. Согласно данным ведомства, ежесуточно экспортировалось 627 тысяч баррелей сырой нефти, 52,7 тысячи баррелей конденсата и 19,3 тысячи баррелей нефтепродуктов.

В Министерстве подчеркнули, что Азербайджан полностью выполнил взятые на себя обязательства по сокращению добычи на 35 тысяч баррелей в сутки.

Отметим, что в январе текущего года Азербайджан добывал 793,9 тысячи баррелей нефти в сутки, в феврале — 776,4 тысячи баррелей, в марте — 733,3 тысячи баррелей, в апреле — 781,1 тысячи баррелей, в мае — 785,3 тысячи баррелей, в июне — 793,7 тысячи, в июле — 796,7 тысячи баррелей в сутки, а в августе — 734,8 тысячи баррелей.

Как сообщалось ранее, 10 декабря 2016 года состоялось министерское заседание стран ОПЕК и стран, не входящих в картель. По итогам встречи страны подписали соглашение о согласованном снижении объемов добычи нефти.

Сокращение добычи для стран ОПЕК составит порядка 1,2 млн. баррелей в сутки, что соответствует уровню добычи в 32,5 млн. баррелей в сутки. Страны, не входящие в ОПЕК, снизят объемы добычи нефти на 558 тыс. баррелей в сутки. Соглашение предусматривает возможность продления его сроков на первое полугодие 2018 года.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике