Политика

«Вполне возможно, что они лоббировали армянские интересы за деньги…»

azerbaijan-litva-lithuaniaДж.АЛЕКПЕРОВА

Азербайджанские СМИ недавно представили открытое письмо литовского журналиста, руководителя интернет-издания www.slaptai.lt Гинтарасва Висоцкаса, где он достаточно аргументированно обвиняет председателя Антикоррупционной комиссии Сейма Литвы Виталиюса Гайлюса в проармянской позиции.

«В Литве пока не слышали об этом скандале. СМИ еще не сообщили об этой новости. От себя отмечу, что в стране существуют и армянская, и азербайджанская общины. У каждой из них довольно крепкие позиции и неплохие отношения друг c другом. У литовцев нет ни проармянской, ни проазербайджанской позиции». Об этом в беседе с Echo.az заявил литовский журналист Денис Кишиневский.

Он рассказал, что Гинтарас Висоцкас — довольно известный в Литве журналист. Пик его популярности пришелся на начало 2000-х, когда он работал в ведущих изданиях страны.

«Сейчас же о нем слышно не так много, в последние годы он развивает свой медиапроект slaptai.lt. Не могу сказать, что он пользуется большой популярностью. Виталиюс Гайлюс — видный литовский политик, бывший генерал МВД. Висоцкас пишет, что он глава парламентской Антикоррупционной комиссии, но это не так. В конце сентября он сложил с себя полномочия. А произошло это потому, что партии «Движение либералов», членом которой является Гайлюс, спецслужбы предъявили обвинение в коррупции — для Литвы это большой скандал. После этого Гайлюс принял решение покинуть пост главы комиссии. Здесь важно отметить, что Висоцкас обвиняет либералов в лоббировании армянских интересов за деньги. Учитывая, что партия и ее лидеры погрязли в коррупционных скандалах, я не исключаю, что обвинения Висоцкаса обоснованны», — предположил он.

По его словам, на должностном уровне нет серьезных обсуждений на тему того, что Литва сомневается в своей позиции по Нагорному Карабаху.

«Литва поддерживает хорошие отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. Президент и глава МИД постоянно подчеркивают, что конфликт необходимо решать мирным путем. Власти воздерживаются от тенденциозных оценок и крайне осторожно высказываются на тему Нагорного Карабаха. Точно могу сказать, что руководство Литвы не поддерживает «независимый» Карабах. Об этом свидетельствуют и недавние заявления главы МИД Литвы Л.Линкявичюса по поводу «референдума» и «выборов» в Нагорном Карабахе. Литва их не признает», — пояснил Кишиневский.

Комментируя информацию о том, что в сейме Литвы была учреждена группа дружбы с оторванным от Азербайджана Нагорным Карабахом, он отметил, что она была учреждена в 2013 году, в нее вошли представители различных партий, но в роли инициаторов и создателей выступили все те же либералы.

«Группа номинально существует, но о ее работе в последние четыре года никто ничего не знает. Фактически, группа не функционирует. Парадокс в том, что эта группа появилась именно тогда, когда Литва председательствовала и была принимающей стороной саммита «Восточного партнерства». Представители литовских либералов в Европарламенте и Евроструктурах действительно проталкивали интересы Армении и поддерживали документы, где признается «независимость» Нагорного Карабаха. Вполне возможно, что они лоббировали армянские интересы за деньги, а Армения обратила свой взор на литовских политиков как раз потому, что Литва в 2013 году руководила саммитом «Восточное партнерство», который проходил в Вильнюсе», — рассказал Кишиневский.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...