Общество, Эхо

В Азербайджане прокомментировали вопрос повышения пенсий

pensiya-pensioner-pension-2Э.РУСТАМОВА

«Средний размер пенсии в Азеpбайджане необходимо приблизить к показателям средней заработной платы». Об этом заявил Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов.

По его словам, в Азербайджане в будущем году планируется провести индексацию пенсий.

«Рассчитывать, что пенсии существенно повысятся, не стоит. В начале этого года в Азербайджане была изменена система определения размера трудовой пенсии. Понятия «базовая часть трудовых пенсий» фактически больше нет. Пока сложно понять процесс индексации пенсий. Перед выходом на пенсию долгие годы мой ежемесячный доход составлял 900-1000 манатов. Исправно платил налоги. На сегодняшний день моя пенсия составляет 230 манатов. Я не смог получить вразумительных аргументов, почему у меня такая низкая пенсия. Поэтому был вынужден продолжить трудовую деятельность, находясь на пенсии,» — рассказал Исмайлов.

«На своем примере хочу сказать, что с такой несправедливостью столкнулись многие пенсионеры. Огромное количество людей, которые лучшие годы своей жизни трудились на заводах и фабриках, после выхода на заслуженный отдых столкнулись с безвыходной ситуацией — идти подрабатывать или существовать на 125 манатов,» — сказал эксперт.

«Если бы пенсии были достаточными, чтобы нормально жить, уверен, что большинство пенсионеров и не думали бы выходить на работу», — сказал Джамаладдин Исмайлов.

Как он сказал, в вопросах социального обеспечения в стране царит полная несправедливость.

«Годами правительство, в частности Минтруда уверяет общество, что вот-вот пенсии заметно вырастут. Но, пенсионеры не замечают у себя в карманах изменений. Прибавка в размере 5-10 манатов — это не решение, особенно, с учетом того, что цены в стране постоянно растут. Конечно, у правительства много проблем, касающихся социально-экономической жизни, но, на мой взгляд, государство первостепенно должно решать проблемы пенсионеров и детей, так как они являются наиболее уязвимыми слоями общества,» — подчеркнул он.

«Среднемесячная заработная плата в Азербайджане составляет свыше 520 манатов. Государство должно довести уровень средней пенсии хотя бы до 350-400 манатов. На эту сумму пенсионер сможет нормально прожить месяц. Конечно, не на широкую ногу, но у пенсионеров будет возможность жить не только на хлебе и макаронах. Кроме того, правительство не должно забывать, что по международным нормам, государство может считаться развитым только, если у него нормальное пенсионное обеспечение граждан», — заключил Джамаладдин Исмайлов.

Между тем, ранее министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов анонсировал повышение пенсий в Азербайджане. Проект по индексации всей суммы трудовых пенсий будет представлен в Администрацию президента до конца года.

Министр напомнил, что с 1 июня 2017 в закон «О трудовой пенсии» внесены соответствующие изменения: «В законе уже уточнены новые формы роста пенсий. В начале каждого года, согласно скорости роста по стране зарплаты предыдущего года, будет индексироваться вся сумма пенсии. В конце года мы получим из Государственного комитета статистики официальную информацию о скорости роста средней зарплаты по стране в 2017 году и, согласно этому уровню, представим главе государства соответствующее предложение по индексации всей суммы трудовых пенсий».

С.Муслимов полагает, что это верный метод. По его словам, в большинстве стран мира рост трудовых пенсий происходит в такой форме.

«Потому что по недавним изменениям больше нет понятия базовая часть трудовых пенсий. Ранее базовая часть повышалась по соответствующему распоряжению президента, страховая часть индексировалась согласно проценту инфляции в стране. Больше нет понятия базовая часть, есть полная сумма пенсий. Нужно индексировать эту сумму, и в индексации за основу берется процент годового роста средней заработной платы в стране,» — отметил он.

Министр отметил, что, кроме того, созданы условия для накопления разными людьми на личные счета еще большей суммы.

С.Муслимов выделил, что рост их пенсий связан с этим: «В то же время по новому закону счета социальных страховок открыты на персональных счетах. То есть любой желающий через банк может перечислять туда деньги и добиться таким образом роста своей пенсии».

Напомним, по последним данным средний размер пенсии в Азербайджане по состоянию на 1 июля 2017 года равен 202,2 манат (118,89 долларов), что на 6,6% больше, чем за отчетный период прошлого года, сообщает отдел по связям с общественностью Минтруда и социальной защиты населения республики.

Средний размер пенсии в Азербайджане составляет 38,7% средней ежемесячной зарплаты.

По данным Государственного фонда социальной защиты, на 1 июля 2017 года в Азербайджане на учете состоят 1 млн 328,4 тыс. пенсионеров или 13,7% всего населения республики. При этом 59,4% от общего числа пенсионеров получают пенсии по возрасту, 29,3% — по инвалидности, 11,3% — в связи с потерей главы семьи.

В январе-июне на выплату пенсий в Азербайджане было выделено 1 млн 627,2 тыс. манат.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...