Это интересно

Таинственные места Казахстана

kazaxstan-kazakhstanО.БУЛАНОВА

Плато Наска, город Мачу-Пикчу, пирамиды Гизы и Сфинкс, Стоунхендж — все эти места ежегодно привлекают миллионы туристов, желающих прикоснуться к тайне.

Ведь до сих пор идут споры о строителях этих комплексов, и внеземная версия имеет не только много поклонников, но и вполне логичные доводы в свою пользу. Однако на планете есть не менее загадочные места, о которых известно гораздо меньше. Например, на территории Казахстана.

Так, совершенно не разгаданы загадки плато Устюрт, расположенного между северной частью Каспия и Аральским морем. Там расположен каменный комплекс, сооруженный неизвестными строителями древности. Есть смелое мнение, что этот комплекс является ни чем иным, как космодромом. Так это или нет, наука доказать не может, но и сейчас на плато часто наблюдаются необъяснимые явления — яркие свечения в небе, появляющиеся в дневное и ночное время миражи.

У исследователей к плато масса вопросов. Они уверены, что это дно древнего океана Тетис, который плескался здесь более 50 млн лет назад. Территория в 200 тыс. кв.км «населена» каменными исполинами, изломами и впадинами. В одной из пещер обнаружены наскальные рисунки с руническими изображениями.

Но главной загадкой плато считаются так называемые «стрелы Устюрта». Это уникальные древние сооружения, которые археологи нигде ранее не встречали. Они представляют собой выкладки из колотого камня высотой до 80 см. В длину каждая стрела достигает 800-900 м, а в ширину — 400-600 м.

Все они направлены на северо-восток. «Стрелы» были обнаружены лишь в 1986 г. при проведении аэрофотосъемки (пеший человек или всадник по понятным причинам увидеть их не может). Система «стрел» располагается на более чем 100 км, а это превосходит (в масштабах) археологический феномен плато Наска.

Археологи установили, что стрелы были воздвигнуты гораздо ранее возникновения первых поселений человека в этой местности, причем поселения располагались южнее загадочного комплекса. В ходе археологических раскопок были обнаружены скелеты рыб, т.е. здесь находилось море, воды которого ушли на северо-восток, куда и указывают стрелы. Может, они показывали направление уходящей воды? Но для кого эти гигантские указатели, которые невозможно разглядеть с поверхности земли?

Кроме того, недалеко от стрел были обнаружены выложенные из камня фигуры животных, похожих на гигантских черепах, так же тоже направленные на северо-восток, и множество небольших пирамид из неотесанного камня, напоминающих египетские. Дальше по указанному направлению найдена абсолютно прямая дорога из такого же камня, выложенная на бескрайних просторах пустыни.

Еще одно таинственное место — величайшая пустыня Евразии Кызылкум (300 тыс. кв.км). На этой огромной площади имеется целый ряд малоисследованных аномальных участков. К примеру, в горах Центрального Кызылкума были найдены древние наскальные рисунки, изображающие людей в скафандрах и какой-то агрегат наподобие космического корабля.

Более того, регулярно поступают свидетельства очевидцев о неопознанных объектах, форсирующих воздушное пространство пустыни. А 26 сентября 1990 г. два геолога, занимаясь разбивкой буровых профилей, наткнулись на странные пятна. Результаты анализа показали присутствие вещества неземного происхождения.

В 2000 г. камера, работающая в автоматическом режиме, засняла неопознанный летающий объект, двигающийся в сторону холмов. Подлинность снимка не подтверждена, но и не опровергнута.

Привлекает внимание исследователей и Акыртас в Жамбылской области в 45 км от города Тараз — удивительный памятник древности, дворцовый комплекс VIII-IX в. Он не раз будоражил умы самых разных исследователей и уфологов. Памятник представляет собой руины некоего строения, возведенного из огромных темно-красных каменных блоков.

Его изучение ведется уже почти полторы сотни лет. И все это время выдвигались самые противоречивые гипотезы о назначении объекта и его создателях. Кто только по различным версиям его ни строил — и персы, и греки, и арабы, и римляне. В истории древней архитектуры Акыртасу действительно нет аналогов.

Однако главное не это. Больше всего шокируют масштабы постройки. Целый дворцовый комплекс возведен из искусно обработанных камней, каждый из которых весит до 10 т. Высота фундамента основной постройки сенсационна и составляет 4 м. При этом в окрестностях нет никаких каменоломен. Возникает вопрос, каким образом древние доставляли сюда огромные камни?

Жители Жамбылского края рассказывают, что над городищем время от времени появляются летающие тарелки. Чтобы проверить неземной след в истории городища Акыртас, за исследования брались даже уфологи. Однако версию об инопланетном вмешательстве в строительство сооружения ни опровергнуть, ни подтвердить не удалось.

Но и это еще не все. Поблизости Акыртаса нет водных источников, т.е. это место было не пригодным для жизни. Однако под землей ученые обнаружили остатки глиняного водопровода длиной 5,5 км, а внутри стен были места для больших колонн.

Самое главное — это то, какое воздействие комплекс оказывает на людей. Даже сейчас посещение этих древних руин пробуждает спящие резервы человеческого организма. Причем физические ощущения здесь сугубо индивидуальны: у одних обостряются зрение и слух, другие впадают в состояние транса, третьи испытывают сильный физический подъем. Есть люди, которые ощущают тошноту и головокружение, им кажется, что под ногами у них дрожит земля. От соприкосновения с камнями Акыртаса многие начинают чувствовать жар в руках и ногах. А некоторые камни городища, наоборот, снимают всю усталость и тревогу.

Ученые предполагают, что городище построено на месте тектонического разлома с огромными многоярусными пустотами в земной коре. По их мнению, так на людей влияют сложные процессы, происходящие в недрах.

Есть в Казахстане священная долина Ак-Баур — в 38 км от города Усть-Каменогорска (Калбинские горы, Западный Алтай). Урочище Ак-Баур считается одним из самых таинственных мест Восточно-Казахстанской области, знаменитой в том числе и несколькими зафиксированными случаями появления йети.

На территории Ак-Баур обнаружены фундаменты древних строений эпохи неолита (5-3 тыс. до н.э.), погребения, площадка с нанесенной разметкой солнечных часов, «астрономическая лаборатория» с сохранившимися гранитными плитами, несущими на себе информацию астросетки с правильным изображением созвездия Белой (Большой) Медведицы.

Одна из загадок Ак-Баур — грот в гранитном массиве с отверстием в небо. Природное отверстие «крыши» грота в виде сердца имеет следы обработки, возможно, оно было подправлено человеком, который сделал выступ-мушку для фиксации движения основных созвездий ночного неба. На потолке и стенах грота изображены рисунки, озадачивающие исследователей до сих пор. Дело в том, что подобных больше нигде не найдено. До наших дней сохранилось около 80 рисунков: несколько изображений человека, горного козла, жилищ и повозок, остальные — разнообразные символы и знаки.

Казалось бы, самое очевидное — предположить, что наши предки рисовали звезды, которые они наблюдали через отверстие в потолке грота. Вот только изображения не ложатся на карту звездного неба нашего полушария. Объяснение этому нашел один иностранный исследователь. По его версии, древние люди изображали не северное, а южное полушарие, т.е., судя по выводам ученого, рисунки в гроте свидетельствуют о том, что когда-то очень давно ось Земли была кардинально смещена.

Центральная часть Ак-Баура имеет форму амфитеатра диаметром около 25 м. Вокруг него гранитные образования высотой до 4 м. С одной стороны амфитеатр перегорожен стеной, явно созданной человеком и расположенной с востока на запад. Посреди стены стоит гранитный столб около метра высотой. Если установить на нем компас, то строго на севере стрелка укажет на холм, расположенный в 100 м.

На вершине холма есть еще один столб из белого кварца, который, в свою очередь, указывает на следующую вершину. Ученые вычислили, что если мысленно провести эту линию дальше, то в день весеннего равноденствия она будет нацелена прямо на Полярную звезду, исконно служившую древним народам ориентиром.

А на одной из скал урочища Ак-Баур есть лунки неприродного происхождения. Если в одну из нижних лунок налить воду, то в день весеннего равноденствия луч солнца на восходе точно отразится в верхней лунке.

Некоторые ученые предполагают, что Ак-Баур — это уникальный энергетический и информационный генератор, имеющий четко разграниченную полярность по сторонам горизонта. Здесь две положительные и две отрицательные зоны, которые уходят своим излучением в пространство над земной корой и в пространство самой земной коры. Этот постоянно действующий информационный генератор работает уже пять тысячелетий. Информация «стекается» сюда с огромных территорий и отправляется в космос.

Есть таинственные места и в Аральском море, например, бывший остров Барсакельмес, что в 200 км от города Аральск. В середине прошлого века протяженность острова составляла 23 км при ширине 7 км, но по мере обмеления моря размеры его росли. Ближе к 2000 г. Барсакельмес перестал быть островом, а летом 2009 г. — даже полуостровом.

Дословный перевод названия острова с казахского — «пойдешь — не вернешься». Здесь нередко пропадают люди, можно встретить необычных животных, световые столбы и НЛО. Об острове Барсакельмес ходит много легенд и дивных рассказов. В них, как правило, речь идет об очень странных явлениях и происшествиях. Как правило, все они связаны с нарушением хода физического времени — временными аномалиями.

В книге Н.Рериха «Сердце Азии» упоминается, что в конце ХIХ в. на Барсакельмес переселилось несколько семей казахов. Через несколько месяцев они бесследно исчезли. В 30-х гг. ХХ в. на Барсакельмес прибыла геодезическая экспедиция, имевшая запас продовольствия на месяц. Через неделю с плато вышел всего один человек. Ничего о судьбе остальных он не рассказал, его посчитали сумасшедшим, потому что он, кроме всего прочего, упорно говорил, что пробыл на плато всего два дня.

От местных жителей можно услышать истории, что и в прошлых столетиях беглецы, которые, по их мнению, пробыли на острове всего пару лет, возвращались домой спустя два-три десятка лет. По непроверенным данным, на острове пропадали люди и в наши дни.

Загадочным образом действуют на людей и горы Айыртау на востоке Казахстана. У некоторых на вершине возникают галлюцинации, как, например, у путешественника Арсения Смирнова из Новосибирска. Еще он утверждает, что на вершине Айыртау ему почудилось, будто земля вокруг гор начала колыхаться словно море.

Ученые считают, что Айыртау — необычные горы. По одной из версий, вся эта горная цепочка — не что иное, как осколки огромной кометы, много лет назад врезавшейся в Землю. Эти камни насыщенного черного цвета и впрямь выглядят как-то чужеродно.

Некоторые путники различают в скальных образованиях «скульптуры» с горящими глазами, другие слышат неясный гул и удары, раздающиеся в недрах каменной крепости. Как считает Смирнов, в горах Айыртау есть источник природной электромагнитной аномалии, который может действовать на подсознание человека.

По материалам сайта paranormal-news.ru

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике