Экономика, Эхо

Эксперты предупреждают: Азербайджан ждет крупного скачка цен на мясо

С.АЛИЕВА

Азербайджан — страна, где культура употребления в пищу мяса достаточно высока. Хотя бы несколько раз в неделю в азербайджанских семьях принято готовить обед из мяса.

Но в последние годы это все больше и больше становится дорогим удовольствием. Которое могут позволить себе далеко не все, особенно, учитывая тот факт, что доходы населения значительно снизились. Но мясо может подорожать в Азербайджане еще больше. И виной всему, как это ни странно, хлопок.

Как заявил в интервью Echo.az известный экономист Натиг Джафарли, то, что в Азербайджане правительство взяло курс на ренессанс «белого золота», с одной стороны, хорошо, но с другой стороны, это неминуемо приведет к тому, что в стране резко вырастут цены на мясо.

«Дело в том, что техническими культурами засеяны пастбища, на которых пасли крупный и мелкий рогатый скот. Сейчас в некоторых регионах страны просто негде пасти скот. На фоне всех этих событий резко выросли цены на корм для скота. Естественно, все это неминуемо приведет к скачку цен на мясо, которое в ближайшее время подорожает минимум на 15%. Учитывая, что ближе к новому году цены в Азербайджане всегда растут и так, повышение может быть более существенным», — резюмировал эксперт.

В свою очередь, глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с Echo.az сказал, что в самое ближайшее время стоит ожидать повышения в цене всей молочной продукции.

«Дело в том, что стоимость одного тюка сена для корма крупного и мелкого рогатого скота резко выросла в цене с 1,20 до 4 манатов, то есть более чем в три раза, и данный фактор без сомнения повлияет на цены как на мясо, так и на молочную продукцию, которые подорожают как минимум на 20%», — подчеркнул эксперт.

Между тем, как сообщил Echo.az глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов, вся проблема заключается в том, что фермерам навязали выращивание технических культур.

«По сути дела, фермерам государство навязало выращивание хлопка. Многие сопротивлялись этому, но изменить ситуацию не смогли. Лично ко мне обращались фермеры из Сабирабадского района с жалобой на то, что их заставили сажать хлопок, хотя на засеиваемой ими территории отсутствует оросительная система. В итоге данная территория сейчас непригодна для того, чтобы пасти скот, а урожай хлопка тоже под большим вопросом. Конечно, подорожание мяса стоит ожидать, и произойдет оно уже скоро, на первом этапе стоимость повысится на 5%, а дальше даже страшно делать прогнозы. Но с другой стороны, если урожай хлопка будет хорошим, и фермерам будет выгоднее выращивать хлопок, то на следующий год они засеют еще больше площадей техническими культурами, и тогда мясо в Азербайджане вообще будет на вес золота», — говорит Э.Гусейнов.

Также он коснулся темы высокой стоимости кормовой базы как для скота, так и для птицы.

«Сейчас фермеры готовят обращение к правительству с просьбой освободить ввозимые корма для птиц от НДС, так как в противном случае придется повышать стоимость мяса птицы», — говорит эксперт.

В свою очередь независимый экономист Сейфал Алиев отметил в интервью Echo.az, что уже сейчас мясо в Азербайджане стоит на 15-20% дороже, чем в соседней России или Грузии.

«Если так пойдет и дальше, то уже в следующем году при нынешних аграрных проблемах, с которыми столкнулись фермеры, и при нынешнем уровне инфляции цена на мясо в Азербайджане может взлететь до 20 манатов за килограмм. В принципе, мы уже недалеко от этой цифры. Буквально на днях своими глазами в одном из супермаркетов видел телячью вырезку по цене 15,50 за килограмм. Баранина же там стоила 17 манатов. В принципе, до озвученной выше цифры нас отделяют всего 30%,» — отметил он.

«Думаю, что если так пойдет и дальше, то Азербайджан будет вынужден начать закупать замороженную говядину за границей. У нас был период, когда в страну завозилось замороженное мясо непонятного происхождения откуда-то из-за рубежа, так вот, мы можем вновь вернуться к этому», — отметил эксперт.

Кстати, по заключенным договорам площади посевов хлопчатника расширились в этом году в Азербайджане до 136 тысяч гектаров, а средняя урожайность определена на уровне 20 центнеров. А это, по сравнению с прошлым годом, означает рост объемов производства в несколько раз. Что ж, развития и восстановление отрасли хлопководства очень важно для экономики Азербайджана, хочется только верить, что оно будет осуществляться не в ущерб животноводству, ведь и последнее играет не последнюю роль в жизни страны.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...