Экономика, Эхо

На смену нефти и газу: энергия от водорослей для Азербайджана?

vodorosliЭ.РУСТАМОВА

У Азербайджана нет перспектив в области добычи водорослей. Об этом сообщил в интервью Echo.az президент Национального центра экологического прогнозирования Азербайджана Тельман Зейналов.

«Создание водорослевых «плантаций» в Каспийском море может отрицательно повлиять на состав и качество морской воды, нанести вред морским обитателям. На территории Азербайджана более 200 озер, 80% из которых — искусственные. Для промышленных целей в них нельзя выращивать водоросли,» — сказал Зейналов.

«Например, лекарственные препараты необходимо производить из естественно выращенных водорослей. Искусственно произведенные водоросли не приносят нужного эффекта. К тому же в республике этой отраслью практически не занимаются. Единицы специалистов проводят научные исследования,» — отметил эколог.

«Поэтому можно сказать, у Азербайджана нет перспектив в области добычи водорослей, которые используются в фармацевтической, косметологической и пищевой промышленности. Кстати, из водорослей можно добывать и электричество. Но мы не готовы, даже теоретически, к тому, что на смену газу и нефти в будущем может прийти энергия от водорослей,» — говорит Зейналов.

По его словам, для Азербайджан на сегодняшний день для нас самое главное — переработка отходов.

«Если мы возьмемся за этот вопрос всерьез, то мы добьемся больших результатов, и нам не нужно будет развивать альтернативные области. К сожалению, сегодня Азербайджан существенно отстает от более развитых европейских стран в переработке бытовых отходов», — сказал Тельман Зейналов.

«Морские водоросли — источник уникальных химических веществ, поэтому почти все продукты, получаемые из них, являются биологически активными, — отмечает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН, кандидат наук Елена Полякова.

«Главные компоненты биомассы водорослей — полисахариды: альгинаты, ламинаран, маннит. Повышенный интерес к этим соединениям обусловлен их многофункциональным воздействием на организм человека. Так, например, альгинаты используются для выведения из организма опасных радионуклидов стронция-90 и цезия-137, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожного покрова, а также как вспомогательные препараты при восстановлении функции кроветворения».

После переработки водорослей получают: пищевую продукцию, сухие маски, скрабы, пилинги и листовые водоросли для проведения косметических процедур, в том числе и в домашних условиях. Процедуры с водорослями повышают эластичность и тонус кожи, эффективно питая и увлажняя ее, восстанавливают кожу и помогают корректировать возрастные изменения, ухаживают за сухой и увядающей кожей. Кроме того, линейка пищевой продукции постоянно расширяется.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике