«Увидеть свои картины в Лувре было моей мечтой»

konul-ismayilova-xudojnikЗ.АЛИЕВА

Как говорил Антуан Экзюпери: «Счастье — трата себя на творение своих рук, что будет жить и после твоей смерти». Творческие люди оставляют миру большое наследие. Но мы не всегда задумываемся, какие трудности им приходится преодолевать, и что в себе таит каждая их работа.

Художница Кенуль Исмайлова родилась с ДЦП (детский церебральный паралич), который, однако, не помешал ей многого добиться в своем творчестве, и идти по жизни с гордо поднятой головой, заряжая всех своим позитивом.

Сегодня она — член Союза художников Азербайджана, член Союза авторов Азербайджана, член Международной ассоциации деятелей искусства «Активисты Международного Союза художников». А было время, когда Кенуль считала, что никогда не сможет рисовать, в силу своих проблем со здоровьем. В настоящее время художница считает себя счастливым человеком, потому что занимается любимым делом.

В интервью Echo.az она раскрыла свой взгляд на искусство и рассказала о творческом пути

ИНТЕРВЬЮ

— Вы много лет занимались прикладным искусством, но учась на третьем курсе Российской инновационной академии, занялись живописью. Что повлияло на вас?

— Художественной вышивкой я серьезно увлеклась после окончания школы. Уже тогда принимала участие в выставках и в международных фестивалях, а после крупного арт-проекта в Москве вошла в состав лучшей молодежи 2010 года. В том же году я стала студенткой Российской современной инновационной гуманитарной академии, выбрав факультет искусствоведения. Именно тогда я твердо решила профессионально связать свою жизнь с творчеством, познать глубину и историю искусства.

Я всегда мечтала профессионально заниматься живописью, и в 2013 году я, наконец-то, осуществила ее, начав обучение в Арт-студии изобразительного искусства Эмина Гахраманова. Мое знакомство с Эмином Гахрамановым можно назвать одним из счастливых случаев в моей жизни. Несмотря на тяжелую болезнь, я считаю себя везучим человеком. Недаром говорят: если Всевышний что-то у тебя забирает, значит, ему есть, что дать взамен. Так произошло и в моей жизни. Бог просто проверяет мою силу воли. Да, он обделил меня крепким здоровьем, зато дал мне решительность, трудолюбие, терпение, оптимизм, и, конечно же, окружил меня поддержкой дорогих мне людей.

EmArtstudio — это моя школа живописи, где царит творческая атмосфера. Здесь я встретила много интересных людей, познакомилась с известными азербайджанскими художниками и скульптурами, людьми, творящими чудеса на холсте и из глины, которые прославляют Азербайджан во всем мире. Огромную роль в моем творческом пути сыграли педагоги, и каждый из них вложил частичку своей души в мои творческие начинания и становление как художника.

— А как вам удается преодолевать трудности, учитывая ваши проблемы со здоровьем?

— Откровенно говоря, сама живопись и творческий процесс мне очень помогают быть сильнее, идти дальше, к чему-то стремиться. Да, признаюсь, иногда бывают моменты, когда хочется все бросить. Но, как только появляется новый интересный проект, выставка, я понимаю — надо покорять новые вершины, и осуществлять свои мечты.

— Работая над очередной картиной вам хочется, чтобы зритель увидел вашу мысль или вам интереснее, чтобы каждый открыл что-то свое, новое?

— Хочу, чтобы люди, смотрящие на мои картины, видели свет моей души, искренность. Конечно, мне будет приятно, если люди будут находить в них что-то для себя: свой мир, новые идеи, вдохновение, открывать какие-то горизонты. Если мои работы заставляют задуматься над их смыслом, учат чему-то или просто поднимают настроение, значит, я не зря работаю, ведь самая большая награда для художника — это когда его работы признаны и интересны людям. Я по натуре оптимист, стараюсь видеть во всем только хорошее, доброе, светлое. Краски, с которыми я работаю всегда яркие, светлые, теплые. Стараюсь не писать картины, которые носят трагический смысл. На мой взгляд, в жизни и так много проблем, а искусство должно дарить людям тепло.

— Вам посчастливилось, побывать в разных странах, принять участие в различных международных фестивалях. Расскажите, какой из них запомнился больше всего и почему?

— Сегодня, вспоминая обо всех этих мероприятиях, я понимаю, что мне очень повезло. Вообще я считаю, что участвовать в Международных выставках и фестивалях, представлять культуру своей страны — это почетно как для самого художника, так и для страны, которую он представляет. Мои работы побывали на международных фестивалях в Габале, Измире, Москве, Польше, Бельгии, Мексике, Франции.

Каждая моя творческая ступенька и даже самая маленькая победа мне очень дороги. На сегодняшний день самым впечатляющим событием в моей творческой жизни был масштабный международный арт-проект, который состоялся в октябре 2016 года в Париже в музее Лувр. Не буду лукавить, мне, как и каждому художнику, хочется видеть свои работы во всех всемирно известных галереях и музеях мира. Но, лично для меня самым любимым музеем всегда был Лувр. Увидеть там свои картины — всегда было моей мечтой, и, к счастью, этой мечте было суждено осуществиться!

Франция и ее столица Париж — это город любви, город романтики, город-музей. Именно там был открыт стиль, в котором я работаю, — импрессионизм. Именно Франция открыла миру легендарных художников импрессионистов. Лувр — это не только архитектурный памятник, как дворец французских королей, но и один из самых известных музеев мира. В нем собрана богатейшая коллекция разнообразных экспонатов, каждый из которых является шедевром копилки мирового искусства. Париж — это уютные улицы с восхитительной архитектурой, мелодичность языка, музыка, литературные произведения, живопись, все это всегда будоражило и восхищало меня.

— Теперь понятно, почему ваш любимый стиль именно импрессионизм. А какую тему предпочитаете, чем вдохновляетесь?

— В основном, я пишу пейзажи и натюрморты. Очень люблю нашу природу, море, старый город. Меня вдохновляет осенняя погода, когда моросит дождик. Люблю шум моря, водопадов и рек. А также прогулки по Ичери Шехер — это самая любимая тема моих картин: старые дома и улочки, дворец Ширваншахов, крепости, мечети. Это источник моего неиссякаемого вдохновения. Помимо этого, мне нравится обращаться к городской тематике, например, изображать уютные города Европы. Архитектура европейских стран не может не восхищать: таинственные замки, сказочные домики, рыбацкие пристани с яхтами и лодочками и многое другое. Когда пишешь такие картины, ты словно путешествуешь во времени или оказываешься в сказке. Также люблю писать женские образы, показывая их грациозность, таинственность и нежность.

— Насколько, на ваш взгляд, отличаются выставки в Европе от подобных мероприятий в нашей стране?

— На сегодняшний день практически ничем. За последние годы в Азербайджане появилось много ценителей искусства. Практически все выставки и культурные мероприятия проходят на высоком организационном уровне, среди гостей можно встретить деятелей культуры, иностранных гостей. А это говорит о том, что интерес к культурным событиям нашей страны значительно возрос не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами и этот факт не может не радовать.

— Вы уже думали о персональной выставке? Как вы себе ее представляете?

— Я могла бы, конечно, давно организовать персональную выставку, тем более, что есть много предложений от различных галерей не только у нас в стране, но и за границей. Но дело в том, что выставка должна стать началом нового этапа в творчестве художника, а не измеряться количеством созданных работ. Кроме того, у меня на руках осталось мало картин, многие приобретены для частных коллекций или находятся в различных галереях. О конкретном месте, честно говоря, не думала. Возможно, это будет уютная галерея в Ичери шехер или какой-нибудь музей в центре города, а может моя первая персональная выставка пройдет за рубежом. Кто знает, как сложатся обстоятельства моей жизни и творческого пути…