За рубежом, Эхо

Маргарита Симоньян как зеркало российской пропаганды

margarita-simonyan-rtА.ШАКУР

Леонид Млечин, известный российский писатель, историк и кинодокументалист, в числе прочего, рассказывал зрителям в эфире и об информационном противостоянии времен «холодной войны» в стиле «программа «Время» против «Голоса Америки»».

Тогда, уверены эксперты, «информационную войну» СССР проиграл, причем самое обидное, проиграл у себя дома: советские граждане куда охотнее верили «зловредным радиоголосам», чем родному кондовому телевидению.

Теперь, похоже, в мире разворачивается новая фаза «информационной войны», где уже РФ использует те же методы, которые применялись в годы «холодной войны». Однако сегодня ее «пропагандистские инструменты» оказываются под прямой и явной угрозой. Прежде всего это касается телеканала Russia Today во главе с Маргаритой Симоньян, который подвергается сегодня растущему давлению и в США, и в странах Европы.

Строго говоря, еще в марте 2015 года в рамках кампании «ЕС против дезинформации», направленной на улучшение прогнозирования и реагирования на «прокремлевскую дезинформацию» решением глав государств и правительств ЕС была создана Оперативная группа по стратегическим коммуникациям — East StratCom Task Force. А в ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон».

Как подчеркнули авторы документа, Россия оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах — членах ЕС, а также использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества. В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции были названы агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИД федеральное агентство Россотрудничество.

Уже тогда президент России Владимир Путин, комментируя принятие этой резолюции, поздравил журналистов RT и Sputnik с результативной работой. А затем решил поучить Запад демократии, заявив, что принятый документ свидетельствует об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе, а он, президент РФ, рассчитывает на торжество здравого смысла и надеется, что реальных ограничений для российских СМИ не будет.

Но в Кремле ошибались. Несколько дней назад глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила журналистам: Оперативная группа по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force, одной из главных задач которой является «противодействие российским дезинформационным кампаниям», за два года работы раскрыла более трех тысяч случаев дезинформации против Евросоюза.

«Для нас важно анализировать, прогнозировать и реагировать на дезинформацию. С этой целью при европейской службе внешних действий была впервые создана экспертная группа по стратегическим коммуникациям, работа которой сфокусирована на наших партнерах на Востоке и русскоговорящих сообществах. За прошедшие два года East StratCom Task Force раскрыла более трех тысяч случаев дезинформации», — подчеркнула Могерини, выступая на конференции в Брюсселе по вопросам гибридных угроз.

По словам главы дипломатии ЕС, при противодействии «фейковым» новостям особенно важно, чтобы настоящие новости доходили до как можно более широкой аудитории как внутри, так и за пределами Евросоюза. Уже известно, что внешнеполитическая служба Евросоюза запустила сайт, предназначенный для борьбы с распространением дезинформации российскими СМИ.

Еще более ощутимое давление на RT развернуто в США, где «дело RT» — важная часть «рашенгейта». Американские газеты посвящают редакционные статьи сенсационной пресс-конференции, передает «ИноПресса». Председатель сенатского комитета по делам разведки республиканец Ричард Берр и вице-председатель комитета демократ Марк Уорнер рассказали о том, как идет расследование предполагаемого российского вмешательства в ход выборов в США и потенциального сговора приближенных Трампа с Россией. «Сенатское расследование на тему России еще далеко от завершения», — констатирует в заголовке The Washington Post.

«Важно, что мы узнали: комитет продолжает изучать вопрос, был ли сговор между Кремлем и избирательным штабом Трампа. Причем Уорнер четко заявил, что российские попытки сеять хаос продолжаются и в США, и в Западной Европе», — говорится в статье.

Издание отмечает: «Теперь руководители комитета обязаны продолжить работу и не поддаваться нажиму Белого дома и союзников Трампа в Конгрессе, которые требуют свернуть расследование преждевременно».

Значение расследования «не только в том, чтобы распутать атаку на американскую демократию, нанесенную иностранной державой в прошлом, но в том, чтобы понять и предотвратить похожие атаки», подчеркивает издание.

«Проверка реальностью» для расследования в отношении России» — так называется статья в The Wall Street Journal.

По мнению издания, Берр и Уорнер сообщили мало нового. «Во-первых, Россия вмешивалась в выборы. Во-вторых, никаких «первоначальных данных» о предполагаемом сговоре Дональда Трампа с российской стороной нет, потому что у них вообще нет таковых», — пишет газета.

По мнению издания, «данные о действиях Путина вызывают лишь легкий зевок, если к ним не добавлено слово «Трамп».

Но поводов для опасений предостаточно, подчеркивает газета. Берр и Уорнер сообщили, что российская сторона пыталась проникнуть в компьютерные системы для голосования, а соцсети оказались плохо готовы к «российским манипуляциям».

«Возможно, комитет еще найдет улики «недостающего звена» между Трампом и россиянами, но пока оно неуловимо, как йети», — пишет издание. Берр также сообщил, что комитет «уперся в стену» при попытках опросить Кристофера Стила, автора досье на Трампа. «Надеемся, сенаторы докопаются до дна и этой кампании дезинформации», — пишет газета.

Оговоримся сразу: Дональд Трамп, которого в ноябре 2016 года считали главной надеждой России, этих самых надежд не оправдывает. Помогла ли поддержка РОссии Дональду Трампу выиграть выборы, тоже вопрос по меньшей мере открытый. Но вот сам факт попыток РФ вмешаться в избирательный процесс сомнений уже не вызывает. Как и то, что RT было не последним по важности инструментом такого вмешательства.Теперь этому телеканалу предложено зарегистрироваться в качестве иностранного агента. И, судя по всему, удар оказался слишком сильным.

Телеканал RT в США до 17 октября должен признать себя иностранным агентом. В случае, если этого не произойдет, в отношении сотрудников канала будут приняты серьезные меры вплоть до арестов, сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян, выступая на расширенном заседании рабочей группы временной комиссии верхней палаты по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

«На сегодняшний день такого активного давления и просто выдворения фактически из страны, какое мы испытываем в Соединенных Штатах, не было нигде… Нам пришло письмо из американского Минюста с требованием, чтобы мы сами себя признали иностранными агентами. На сегодняшний день до 17 октября мы обязаны сами себя «выпороть» и признаться иностранными агентами», — жаловалась Симоньян, расписывая, что, если телеканал не сделает этого в установленный срок, последуют аресты сотрудников и имущества.

По словам главреда RT, после того, как телеканал будет признан иностранным агентом, он будет обязан публиковать полные данные всех сотрудников с зарплатами и домашними телефонами и адресами, что сделает работу RT невозможной, поскольку вряд ли люди будут делать выбор в пользу работы, а не безопасности семьи.

Кроме того, телеканал могут обязать докладывать обо всех интервью и общении с представителями власти, что сделает невозможным допуск на пресс-конференции, потому что сотрудников RT как иностранных агентов не будут туда пускать.

Также в случае признания телеканала иностранным агентом, власти США могут обязать RT во всех эфирах вешать плашку «иноагент». Кроме того, по словам Симоньян, уже внесен законопроект, который может позволить дистрибьюторам телеканала в США прекратить вещание RT в обход всех заключенных договоров.

Признала госпожа Симоньян и другое: сотрудники компании массово увольняются из-за давления властей США на телеканал. «Еще один колоссальный негативный эффект, который мы сегодня имеем, — конечно, у нас «пачками» увольняются люди. Людям страшно, люди боятся. Нам сложно уже даже стрингера найти в США», — приводит слова Симоьян ТАСС.

«Перекрывают кислород» российским пропагандистам и в Интернете. Так, агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Google сообщило, что телеканал RT исключен из пакета премиальных видео на YouTube. По ее словам, российский телеканал был убран после недавнего обновления. RT был частью подборки сервиса Google Preferred. В нем собран самый популярный контент, из которого рекламодатели могут выбрать видео для своей рекламы. Как отмечает агентство, решение было принято на фоне расследования Конгресса США возможного вмешательства России в президентские выборы.

В «ближнем кругу» Симоньян эту новость не подверждают. Информация о том, что компания Google исключила каналы RT из подборки премиальных видео на YouTube, проходит проверку, заявил заместитель главного редактора телеканала RT Кирилл Карнович-Валуа. «RT, как и наши партнеры в Google Russia, не обладает информацией о каком-либо исключении каналов RT из программы Google Preferred. Мы совместно проверяем эту информацию, опубликованную Bloomberg», — пояснил он.

Апофеоз, однако, наступил, когда госпожа Симоньян во всеуслышание объявила: оказывается, российский телеканал в США никогда не влиял на избирательный процесс и не выпускал фейковых новостей. Как пояснила главный редактор телеканала, накануне американская комиссия по расследованию российского вмешательства обвинила RT во вмешательстве в выборы и назвала деятельность канала преступлением века.

«Я вас заверяю здесь, в высоком кабинете, что мы ничего, кроме обычной работы как СМИ, в США никогда не делали. У нас не было никаких ботов, никаких троллей, ничего такого, о чем они пишут, каких-то фейковых новостей — ничего подобного. Мы обычное СМИ, которое работало как обычное СМИ», — цитирует РИА «Новости» Маргариту Симоньян. При этом главный редактор RT заявила, что единственным «грехом» политики телеканала стал отказ от поддержки кандидата от Демпартии Хиллари Клинтон. «Но мы и Трампа не поддерживали», — заметила Маргарита Симоньян.

Словом, в ноябре 2016 года после победы Трампа на выборах госпожа Симоньян напрасно ездила по Москве с американским флагом.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...