Культура

Эксперты из разных стран обсудили в Баку вопросы музейного дела

icmai-muzeiИ.АСАДОВА

В Баку состоялась международная конференция комитета ICMAH (Международный комитет археологии и истории) под названием «Музеи, коллекции и промышленное наследие», организованная Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и Азербайджанским национальным комитетом ICOM (Международный совет музеев), сообщает Echo.az.

Основная функция ICOM, созданного в 1947 году, является установление взаимосвязи с археологическими и историческими музеями, а также с сотрудниками музеев по всему миру.

Главная цель конференции в Баку — обсуждение проблем, с которыми сталкиваются музеи по всему миру, а также возможные пути решения других актуальных вопросов.

В мероприятии приняли участие представители музеев, деятели искусства и зарубежные специалисты.

Председатель правления «Ичеришехер» Аскер Алекперов поприветствовал гостей и выступил с тезисом о проделанных и текущих работах по реставрации и сохранению архитектурных памятников древней части Баку — Ичери шехер.

Как известно, в 1977 году Ичеришехер был объявлен историко-архитектурным заповедником, а в 2000 году вместе с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ичеришехер стал первым объектом из Азербайджана, включенным в список Всемирного наследия.

Заместитель министра культуры и туризма Севда Маммедалиева отметила важность проведения конференции по решению вопросов современных тенденций в музейном деле.

На протяжении трех дней работы конференции состоялись презентации докладов, а также прошли сессии по различным темам. С докладами и предложениями выступили председатель Азербайджанского национального комитета ICOM, директор Азербайджанского музея ковра Ширин Меликова, представитель Министерства культуры Франции Пол Смит, представитель Национального музея Парагвая Мирта Альфонсо Монж, представитель Музея искусств Лондона Джон Каненберг, представитель Музей табака и соли Японии Реико Сакаки, историк из Бельгии Бруно де Корте и другие.

Сессии были проведены по четырем темам: «Промышленная археология», в ходе которой раскрывается археология ежедневно производимых товаров, охватывающих все периоды человечества, «Музеи промышленной коллекции», — данная сессия охватывает промышленные инструменты и последовательные аспекты всех продуктов, а также археологический сборник.

«Музеификация промышленной коллекции» предполагает обсуждение, демонстрации и исследования археологических промышленных продуктов.

«Музеи и промышленные здания» — подразумевает обсуждение возможности использования культурных зданий в качестве музеев, а также использование промышленной производительности.

Семинары были посвящены следующим темам: «О концепции обнаруженной в Ичеришехер новой бани — реставрация и использование», «Семинар о новом музее спорта и его коллекциях», «Варианты реставрации древних памятников для представления их общественности».

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...