За рубежом, Эхо

С кем собралась воевать Армения руками России?

armenia-russiaНУРАНИ

В конце минувшей недели в Гюмри, втором по величине городе Армении, в присутствии президента Сержа Саргсяна отмечали День города. Конечно, и здесь армянские историки, точнее фальсификаторы от истории, пытаются приписать Гюмри пару тысяч лет.

Только вот даже «Голос Армении» вынужден признать: выходит не ахти как убедительно: «В советские годы муссировалась следующая версия: якобы Ксенофонт в своем «Анабасисе» описывает цветущий и зажиточный город Кумайри. Любой исторический факт нуждается в подтверждении, однако его нет.

Согласно другой версии, «кум — айри» означает «группу пещер», где жили гюмрийцы в древности. Археологическими изысканиями в Гюмри и его окрестностях не обнаружено ни одной пещеры. Рождение города приписывают и Аргишти: будто бы через 8 лет после основания Эребуни он основал и Гюмри, увековечив данный факт своей клинописной записью на скале недалеко от Мармарашена. Но нет и этой записи».

А о том, что название «Гюмри» происходит от тюркского «гемрюк» — «таможня», упоминать слишком неудобно. Вот и приходится придерживаться первого достоверного «удобного» факта: поселение, существовавшее на месте нынешнего Гюмри, получило статус города в 1837 г., тогда же по приказу русского царя город был назван Александрополем.

Только вот многим гюмрийцам через пару дней изрядно испортила праздничное настроение новость: Конституционный суд Республики Армения вынес неожиданное решение по делу об убийстве семьи Аветисян в Гюмри. Как сообщил NEWS.am представитель правопреемников Аветисян Арамазд Кивирян, Конституционный суд Армении принял решение приостановить дело.

Напомним: речь идет об одном из самых громких и жестоких преступлений, совершенных за последние годы в Армении, да еще с весьма неприятным политическим «шлейфом». В ночь на 12 января 2015 года солдат-дезертир со 102-й базы Валерий Пермяков расстрелял семью местных жителей — Аиду Аветисян, Асмик Аветисян, Сережу Аветисян, Армена Аветисяна, Араксю Погосян и двухлетнюю Асмик Аветисян. Затем нанес пять ударов штыком шестимесячному Сереже Аветисяну, который позже умер в больнице. Как потом рассказывал сам Пермяков, он хотел банально дезертировать и добраться домой. В ночь на 12 января стоял в карауле.

Улучив момент, самовольно покинул пост, прихватив заодно автомат. В какой-то момент захотел пить, разбив окно, вошел в первый попавшийся дом. Проснувшаяся от шума Аида Аветисян закричала. Тогда Пермяков и начал палить во все, что движется. Переоделся в найденную здесь же гражданскую одежду и, прихватив деньги и мобильные телефоны, отправился к близкой границе с Турцией, вблизи которой его и «повязали» российские пограничники. Сегодня Пермяков отбывает пожизненный срок за преступление, а правопреемники семьи Аветисян намерены добиться моральной компенсации от РФ в размере 450 000 евро.

Теперь, после неудачи в КС Армении, они планируют обратиться в Европейский суд по правам человека, а эксперты гадают о мотивах Конституционного суда, называя его решение «неожиданным».

Между тем причины более чем понятны и прозрачны. На следующий день после вердикта КС парламент Армении 87 голосами «за» при 7 «против» поддержал законопроект о ратификации «Соглашения между Республикой Армения и Российской Федерацией об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных сил Республики Армения и Вооруженных сил Российской Федерации». «Навешивать» в такой ситуации на РФ компенсацию по «делу Пермякова» было явно ни к чему.

Дебаты, тем не менее, были весьма бурными. Ереванские «западники» восприняли законопроект как прямую и явную угрозу тем крохам суверенитета, которые еще остались у Армении. Позвольте подтвердить слова Сержа Саргсяна о том, что мы проиграли военный баланс с Азербайджаном — благодаря нашему партнеру России, иронизировал депутат от фракции «Елк» Никол Пашинян, по словам которого, «каждый раз Россия продает оружие Азербайджану, а мы не знаем, чем ответить».

О том, что Армении Россия это оружие дарит, умолчал. Но зато обозначил «оборотную сторону» таких подарков: «Ответ простой — можно заключить еще более кабальный договор с Россией. Потом Россия продает оружие Турции, и мы опять заключаем новый договор с Россией, понижая градус суверенитета. Вот, обрадовались «Искандерам». А Россия продает Турции С400, которыми ваши «Искандеры» собьют как игрушки». Потом перешел к главному: как, дескать, может надеяться на такой договор народ, видевший Севрский договор?

«Где Севрский договор сейчас? Как может народ, который прошел через 1915 год, возлагать надежды на чужую армию? Почему русская армия отступила в 1915 году после взятия Вана? Тогда вырезали еще десятки тысяч человек. Серж Саргсян и его власть проиграли основной компонет безопасности», — возмущался Никол Пашинян. По словам еще одного депутата от «Елк», Арама Саркисяна, Армения «сдает» все России.

«МИД Армении голосует на международной арене так же, как Россия, наша энергетика полностью принадлежит России, имущество передано в счет «долгов», безопасность «обеспечивает» ОДКБ, небо и связь тоже в руках русских. Зачем после этого подписывать какие-то соглашения?» — перечислял депутат. После чего добавил: «Идите и вступайте в состав России».

Их коллега Артак Зейналян потребовал от властей страны пояснений, в каких случаях готовы обращаться к российским Вооруженным силам при внутренних беспорядках.

По его словам, в регламенте указана возможность взаимной поддержки не только при внешних, но и при внутренних угрозах. Следовательно, нужно четко прописать, что понимать под внутренними угрозами.

«Тогда станет понятно, в каких случаях власти Армении получат право запрашивать российские войска», — добавил Зейналян, прозрачно намекнув на возможность соучастия войск РФ в расправах над внутренней оппозицией в Армении.

Провластный лагерь, разумеется, защищал свою позицию. И здесь наибольший интерес представляет заявление Эдуарда Шармазанова, вице-спикера парламента Армении.

«Мы остановили выбор на ОДКБ, поскольку ей нет альтернативы. Единственная альтернатива — Турция, а там нам делать нечего», — сказал Шармазанов во время обсуждения в парламенте проекта закона о ратификации соглашения о создании Объединенной армяно-российской военной группировки.

Потом добавил, что взаимоотношения Армении и России, входящих в общую систему безопасности, носят союзнический характер. «Не секрет, что группировка фактически действует. Об этом в прошлом году заявил и президент страны. И не стоит удивляться тому, что армяно-российская Объединенная группировка должна сообща нейтрализовать угрозы безопасности», — заявил вице-спикер армянского парламента.

Здесь, конечно, самое время задуматься, какие аргументы в Ереване считаются «безотказными». Но есть еще два небезынтересных обстоятельства. Прежде всего, накануне голосования в парламенте о ратификации соглашения с РФ о фактическом объединении армий в Ереване с упоением предавали анафеме те самые подписанные в Цюрихе армяно-турецкие протоколы.

И такая «увязка по времени» дает изрядную пищу для размышлений: демонстративные заявления Армении о том, что процесс примирения с Турцией закончился, не начавшись, как раз накануне ратификации оборонного соглашения с Россией — ясный сигнал, что в Армении не отказываются от идеи войны не только с Азербайджаном, но и с Турцией за те самые шесть вилайетов, но воевать, как и в Первую мировую, рассчитывают руками России.

Только вот любое соглашение предполагает наличие двух сторон. И тут уже не получится не спросить, какими мотивами руководствуется РФ, развивая форсированными темпами свое военное сотрудничество с Арменией, в особенности на фоне улыбок и рукопожатий с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Который года два назад уже имел возможность убедиться, как мало значат для Москвы самые искренние заверения в дружбе.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...