За рубежом, Эхо

«Армянский след» в Крыму и Каталонии

НУРАНИ

То, что свои претензии на азербайджанский Нагорный Карабах в Армении с самого начала пытались реализовать при «иностранном участии», уже давно секрет Полишинеля.

Как и то, что ожидаемой поддержки армянские агрессоры так и не получили — невзирая на все «двойные стандарты», усилия армянского лобби и надежды на ксенофобию и исламофобию. Более того, сегодня Армения не располагает и десятой долей той поддержки, которая была у нее на ранних стадиях карабахского конфликта.

Другое дело, что в Армении самым внимательным образом отслеживают и обсуждают любой «прецедент», который, как представляется, может прибавить оптимизма в карабахской авантюре.

Только вот…реакция мирового сообщества на попытки «одностороннего провозглашения независимости» и в испанской Барселоне, и в иракском Эрбиле оказалась такой, что председатель комиссии по внешним вопросам Национального собрания Армении Армен Ашотян заявил в беседе с корреспондентом «АрмИнфо»: не надо, дескать, проводить параллели межу референдумами о независимости в Каталонии и Курдистане и последующими процессами и карабахским урегулированием.

По версии Ашотяна, несмотря на тот факт, что процессы самоопределения имеют политический компонент, тем не менее, носят строго правовой характер. А дальше парламентарий «ушел в отрыв от реальности», заявив, что, оказывается, «процесс самоопределения «Арцаха» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) совершенен в правовом плане», а вот процессы по самоопределению Курдистана и Каталонии все больше рассматриваются в политической призме, нежели правовой.

Здесь бы, конечно, надо напомнить господину Ашотяну: в реальности никаких правовых оснований для «самоопределения по-карабахски» нет. Тем более, что речь идет не о «самоопределении», а о внешней агрессии со стороны Армении и оккупации территорий Азербайджана.

И куда логичнее господину Ашотяну задуматься о параллелях между Карабахом и оккупированным украинским Крымом. Особенно с учетом такого обстоятельства: в «крымнаше» имелся весьма явный «армянский след».

Об этом наша газета уже рассказывала, но, тем не менее, напомним: в девяностые годы пост вице-спикера крымского парламента занимал некий Анушаван Даниелян. Его биографию знающие люди советуют отслеживать по источникам типа «бандитский Крым» и напориат, что Даниелян вместе с Юрием Шевьевым, ныне ставшим Юрием Гаспаряном, руководил ОПГ «Сейлем».

Затем в 1999 году из Крыма Анушаван Даниелян банально бежал, опасаясь ареста, «всплыл» уже в Ереване на посту директора кабельного завода, затем возглавил «правительство Нагорного Карабаха», потом вновь оказался в тени. И заново «всплыл» в Крыму в 2013 году, накануне второго киевского Майдана.

Тогда же, в 2013 году, произошло еще одно событие. Азербайджан тогда оказал серьезную поддержку реконструкции и капитальному ремонту мемориального комплекса на Сапун-горе в Севастополе, установленного в честь 77-й азербайджанской дивизии имени Серго Орджоникидзе.

А в Николаеве в те же дни открывался мемориал в память о воинах 416-й Таганрогской азербайджанской дивизии. И вот накануне 9 Мая 2013 года газета «Голос Армении» тоном опытного доносчика проинформировала: широко известный в узких кругах»президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Ариф Керимов обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину, сообщая о новых попытках Азербайджана переписать историю Великой Отечественной войны», «Голос Армении» и тому подобную публику возмутило, что обе дивизии названы «азербайджанскими», что, по версии армянких сепаратистов и их близких союзников, «грубо искажает историю». Усмотрели даже «акт глумления и вандализма».

Это, конечно, весомая информация к размышлению, какого клинического уровня достигла в Армении ненависть ко всему азербайджанскому. Но не менее важно другое: почему «Голос Армении» от имени Керимова обратился не к тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу, а к Владимиру Путину?

Напомним еще раз: речь идет о весне 2013 года. Янукович не сомневается в своем политическом «долголетии». На второй Майдан в Киеве не указывает ровным счетом ничего. В армянских и проармянских кругах не учли, что Украина — независимое государство, и по старой памяти жаловались в Москву? Или…планы по аннексии Крыма и «пробиванию коридора» в Приднестровье через Одессу и Николаев существовали уже тогда, и в армянских кругах о них кое-что знали?

Да и с Каталонией все выходит не так, как хотелось бы. Особенно на фоне скандального визита в Карабах доньи Монсеррат Кабалье. И уж тем более есть повод задуматься о тех связях, которые существовали и существуют в Испании у той же «русской мафии», в составе которой не так уж мало персон с заканчивающимися на «-ян» фамилиями.

Ведь именно на одной из фешенебельных вилл испанской Марбельи были арестованы соучастники убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова — Александр Захаров и Мартин Бабакесян, которого СМИ именовали «выходцем из Азербайджана». А еще раньше многие СМИ с удивлением констатировали, что в убийстве губернатора Магаданской области, главного золотодобывающего района России, проявился «армянский след». Сведущие люди напоминали: армянская мафия занимает весьма серьезные позиции в нелегальном обороте золота и драгоценных камней, так что ничего удивительного.

Еще 16 июня 2003 года в Магадане был арестован один из подозреваемых — Артур Анисимов, уроженец Еревана. А в апреле 2004 года Гепрокуратура РФ обнародовала список лиц, подозреваемых в причастности к убийству Цветкова и объявленных в розыск: уроженец Азербайджана и житель города Ершова Саратовской области Масис Ахунц, житель Владивостока Сергей Гордиенко, житель Костромской области Юрий Рашкин, уже упоминавшийся выше Мартин Бабакесян и житель Приморского края Александр Захаров. Аресты подозреваемых в Испании прошли в рамках операций по борьбе с «русской мафией», вдохновителем которых считался известный судья Бальтасар Гарсон.

Но потом, когда Испания оказалась под ударом сильнейшего экономического кризиса, безработица выросла до пугающих цифр, а в города появились «пункты обмена секонд-хенда», грозный разоблачитель мафии Бальтасар Гарсон сам оказался на скамье подсудимых — за незаконное прослушивание телефонных разговоров подозреваемых. Многие увидели в этом сигнал, что Испания готова принять «черные» и «серые» деньги, лишь бы спасти свою экономику, в том числе и от армянского криминала.

Тогда многие аналитики полагали: поездка Монсеррат Кабалье в Карабах связана с попытками вновь привлечь в Испанию деньги персон типа Бабакесяна и Захарова. Но теперь все выглядит уже иначее — на фоне вспышки сепаратизма в самой Каталонии, которой, судя по всему, не прочь воспользоваться и Россия. Во всяком случае, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в интервью газете Latvijas Avize призвал серьезно оценить вероятное участие России в процессе проведения референдума. «Этот аспект нуждается в серьезной оценке. В процессе референдума широко использовались социальные сети, скопированные новости, иногда невозможно было понять, какие из них создавали реальные люди, а какие — роботы.

Референдум о независимости Каталонии для России был как «упавшая на пол конфета», которую Россия использовала, чтобы расколоть ЕС», — указал глава МИД Латвии. После чего предостерег Москву: «Тем странам, у которых различная административно-территориальная система, например, федерация, где живут разные народы, необходимо быть осторожным. Что посеешь в других странах, то пожнешь у себя, бумерангом прилетит ответка».

И тут уже не следует забывать, что Москва не так уж редко использовала «армянские каналы» против тех стран, где надо было «раскачать ситуацию». Так что господину Ашотяну надо было бы задуматься о совсем других «параллелях».