Экономика, Эхо

Как азербайджанцам сохранить сбережения? Инвестировать в другие страны

dollar-evro-euroДж.АЛЕКПЕРОВА

«В Азербайджане, увы, не развита биржа или рынок ценных бумаг. Иначе простые граждане получили бы возможность вкладываться в ценные бумаги и получать свои дивиденды, став трейдерами,» — заявил в Echo.az экономист Натиг Джафарли.

«Соответственно, в Азербайджане не существует подобных рычагов или механизмов для заработка населения. Поэтому население Азербайджана после произошедших двух девальваций маната, которые привели фактически к коллапсу банковской системы страны, задумываются, как уберечь свои вклады от обесценивания и вообще где хранить сбережения», — сказал экономист.

По его словам, многие сразу после первого падения национальной валюты свои сбережения перевели в иностранную валюту, в основном в доллары.

«Безусловно, это позволило им сохранить свои деньги, но никаких дивидендов они не получили. Внутри страны максимальная процентная ставка по валютным депозитам составляет три процента. Но это очень низкий и не столь привлекательный показатель. Кроме этого, граждане понимают, что банковская система переживает не лучшие времена, поэтому доверяться тем или иным банкам опасаются,» — подчеркнул он.

«В такой ситуации основной выход из положения — это инвестиции в другие страны. И некоторые граждане уже активно этим пользуются. Например, азербайджанцы входят в топ-5 граждан, активно скупающих недвижимость в Турции. Дело в том, что цены на недвижимость в Турции ежегодно поднимаются на 10-12%, соответственно это очень выгодно для инвестора. Кроме этого, часть из них потом продают недвижимость и зарабатывают на разнице, другие просто сдают ее в аренду,» — сказал Джафарли.

По словам Джафарли, в последнее время стало популярным вкладывать деньги в недвижимость Грузии, в частности, в Батуми и Тбилиси, а все потому, что в Грузии благоприятная экономическая обстановка.

«Если сравнивать с Турцией, то там недвижимость в цене растет не такими темпами, но 8% рост ежегодно обеспечен. В Казахстане часто можно встретить очень выгодные предложения. К сожалению, посоветовать какие-то инструменты вложения внутри АР очень сложно», — пояснил эксперт.

По его словам, цены на недвижимость в Азербайджане хоть и снизились по сравнению с 2013-14 годами, но еще не достигли до того уровня, когда недвижимость стала бы доступной гражданам для покупки.

«Раньше многие покупали жилье или объект, чтобы потом сдавать его в аренду. Но сегодня цены на аренду тоже сильно упали, вот почему этот инструмент перестал быть таким выгодным, как раньше,» — отметил он.

«Сегодня в Грузии очень либеральная банковская сфера. Там представлены крупные иностранные банки, такие как Bank of America, Deutsche Bank и другие. Все эти иностранные финансовые институты напрямую работают на грузинском рынке, чего не скажешь о нашем. Поэтому если у наших граждан есть небольшие суммы, которых не хватит, чтобы вложить в покупку недвижимости или любой другой вид бизнеса в Турции или Грузии, то выгоднее просто выбрать депозитные счета в этих же государствах. Там процентные ставки по валютным вкладам выше, да и безопаснее», — говорит Натиг Джафарли.

Отметим, что банковские вклады населения в Азербайджане на 1 августа 2017 года составляют 6 млрд 860,7 млн манатов, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Центральном банке.

Как сообщалось ранее, на конец 2016 года вклады населения в банках составляли 7 млрд 448,7 млн манатов. Таким образом, в январе-июле 2017 года банковские вклады населения сократились на 7,9%. При этом в июле банковские вклады населения сократились на 46,4 млн манатов или на 0,7%. В 2016 году банковские вклады населения в Азербайджане сократились на 21,4%.

А суммарная чистая прибыль банков в Азербайджане за январь-июль 2017 года составила 216,8 млн манатов, отмечается в данных Палаты по надзору за финансовыми рынками (MBNP).

В январе-июле 2017 года процентные доходы банков составили 1 млрд 145,6 млн манатов, в том числе 845,5 млн манатов по выданным кредитам. Непроцентные доходы банков за отчетный период составили 497,3 млн. манатов. Процентные расходы банков за 7 месяцев составили 559,1 млн. манатов, в том числе по депозитам — 222,1 млн. манатов. Непроцентные расходы банков составили 553,4 млн. манатов.

В целом, в январе-июле 2017 года совокупная чистая операционная прибыль банков составила 530,4 млн манатов. При этом банки в отчетном периоде направили 297,3 млн манатов на формирование резервов с целью покрытия возможных потерь по активам.

Доналоговая прибыль банковского сектора Азербайджана составила 236,1 млн манатов, выплаты по налогу на прибыль — 19,3 млн манатов. Как сообщалось ранее, по итогам 2016 года суммарные чистые убытки банков в Азербайджане составили 1 млрд 667,6 млн манатов.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике