Общество, Эхо

В Азербайджане призвали освободить педагогов от коммунальных выплат

ekzamen-uchitelya-school-teacherС.АЛИЕВА

Профессию педагога считают одной из наиболее гуманных и важных. С этим утверждением не поспоришь, ведь именно педагог является для маленьких граждан одним из самых главных взрослых в их жизни наряду с родителями.

Впрочем, за последние годы отношение в нашем социуме к данной профессии наблюдается разное.

Педагогов стали больше ругать, обвиняя в том, что они не выкладываются по полной, предпочитая это делать во время частных занятий, за которые, естественно, нужно платить дополнительно.

Но, с другой стороны, мы прекрасно пониманием, что при имеющихся заработных платах, которые получают педагоги, без дополнительных заработков не прожить.

Накануне Дня учителя, который отмечается 5 октября, в мультимедийном пресс-центре Sputnik, Азербайджан состоялась пресс-конференция, посвященная профессиональному празднику учителей.

В мероприятии приняли участие директор Института профессионального развития работников образования Министерства образования Вяфа Ягублу, эксперты по вопросам образования Надыр Исрафилов, Кямран Асадов, председатель Союза независимых учителей Малахат Муршудлу.

Как отметила в ходе своего выступления директор Института профессионального развития работников образования, Министерства образования Вяфа Ягублу, за последние три года интерес к профессии учителя в Азербайджане сильно вырос.

«Об этом красноречиво свидетельствуют данные. В частности, 40 тысяч людей с педагогическими дипломами претендовали на пять тысяч вакантных мест педагогов в этом году. То, что престиж и интерес к профессии педагога в Азербайджане растет, ни для кого не является секретом. Последние два года данная динамика особенно интенсивно проявляется,» — сказала Ягублу.

«Первая причина: XXI век — это век образования, и потому данная профессия особенно актуальна. Вторая причина: в период кризиса образование особенно необходимо любому обществу. Граждане должны быть образованы, иметь профессию, которая позволит им обрести работу и, соответственно, заработок. Третья причина: мы изменили вектор отношения к данной профессии, мы перенимаем опыт Сингапура, Южной Кореи в данной сфере и все это вкупе положительно сказалось на интересе к профессии педагога», — сообщила В.Ягублу.

Как отметила в ходе своего выступления Малахат Муршудлу, возросший интерес к профессии учителя в Азербайджане можно объяснить тем, что государство в последние годы существенно подняло заработные платы педагогам в школах.

«Кроме того, немаловажный момент связан с тем, что прием педагогов на работу в школы начал осуществляться на основании электронного тестирования. Это существенно повышает уровень знаний тех людей, которые сегодня принимаются на работу в школы. Думаю, что в ближайшем будущем отечественные школьники будут получать такие знания в школе, при которых не будет возникать необходимости в найме частных репетиторов для поступления в вузы страны. Но, конечно, государство должно продолжать процесс повышения заработных плат педагогам», — сказала М.Муршудлу.

По словам В.Ягублу, репетиторство — проблема не только Азербайджана, такая же проблема существует, к примеру, во многих странах Азии.

«Да, сегодня в стране обращение к репетиторам происходит по причине того, что педагоги чего-то недодают детям в школе. Но не стоит думать, что это проблема исключительно Азербайджана», — говорит В.Ягублу.

М.Муршудлу, в свою очередь, коснулась вопроса того, что сегодня в стране переполненные классы, и педагоги просто не в состоянии донести до такого количества детей все, что хотят и должны. «Если мы хотим ликвидировать репетиторство, то мы должны повысить заработные платы педагогам, довести их до адекватного уровня и только после этого пытаться изменить ситуацию. В стране образование должно осуществляться на азербайджанском, то есть государственном языке. Конечно, должно уделяться внимание и иностранным языкам, таким, как английский, русский и другие, но все же приоритетным должно быть образование на азербайджанском языке,» сказала она.

В свою очередь, Кямран Асадов в своем выступлении сказал, что учителя обязательно должны иметь не только диплом об окончании бакалавриата, но и магистрский диплом. Подобная система, по словам эксперта, действует во всех развитых странах Запада.

Кроме того, эксперт коснулся вопроса низкой оплаты учительского труда. По его мнению, педагогов в Азербайджане необходимо освободить от оплаты коммунальных услуг.

«Дело в том, что по имеющейся статистике в Азербайджане 65% педагогов получают всего лишь 250 манатов. Как можно прожить на подобную зарплату? Понятно, что это нереально, а потому учителя вынужденно занимаются репетиторством. Если мы освободим учителей от оплаты коммунальных услуг, это будет не большой нагрузкой на государственный бюджет», — резюмировал К.Асадов.

По его словам, учителя делятся на несколько категорий — от дошкольных воспитателей до преподавателей вузов. Интерес возрос только к категории учителей средних школ, то есть среднего школьного образования.

По словам эксперта, если в 2009 году на 3360 вакантных мест отправляли всего 700 электронных заявлений, то в 2017 году на чуть более 10 тысяч мест было отправлено более 52-тысяч заявлений.

Эксперт добавил, что в сфере дошкольного образования в Азербайджане работают шесть тысяч педагогов, получающих 120 манатов, в средних же школах — 146 тысяч учителей с зарплатой от 240 до 500 манатов. В высших учебных заведениях — 12 836 преподавателей, их труд оплачивается в пределах от 160 манатов (160 до 280 — без звания профессора и доктора) до 650 манатов (450-650 получают профессора и доктора).

Учителей в Азербайджане около 150 тысяч, и, по оценкам специалистов, с каждым годом престиж этой профессии растет. Н.Исрафилов в своем выступлении сообщил, что в государственной стратегии развития образования Азербайджана очень большое значение уделяется повышению статуса педагога в нашем обществе.

«То, что интерес к профессии педагога вырос, объясняется и тем, что государство начало поощрять даже студентов, которые выбрали педагогический вуз и набрали при этом более 500 баллов при поступлении. Кроме того, сегодня при определении заработной платы для педагогов применяется дифференцированный подход, который заключается в том, что чем выше баллов набрал педагог при диагностическом оценивании знаний, тем выше будет его заработная плата, то есть сами учителя заинтересованы в работе над совершенствованием своих знаний и профессиональных навыков», — резюмировал Н.Исрафилов.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...