Политика, Эхо

Новое соглашение Азербайджан-ЕС и политика двойных стандартов

Б.МУРАДОВ

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию Комитета по политике и безопасности Совета Европейского союза, в которую входят послы Европейского союза, аккредитованные в Брюсселе.

Рассказывая в своем выступлении об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, президент Ильхам Алиев отметил, что Армения оккупировала часть азербайджанских земель, на этих территориях проведена политика этнической чистки, учинен Ходжалинский геноцид.

Коснувшись связей между Азербайджан и Европейским союзом, глава государства довел до внимания, что сотрудничество со странами-членами структуры находится на высоком уровне, экономическое сотрудничество развивается, подчеркнул роль страны в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Как сообщалось ранее, 14 ноября 2016 года Совет ЕС утвердил предоставление Европейской комиссии и высокому представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности мандата на ведение переговоров по новому соглашению с Азербайджаном.

Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года. Переговоры по новому соглашению стартовали 7 февраля 2017 года. Изначально планировалось, что стороны завершат переговоры до ноября текущего года.

«Азербайджан готов к сотрудничеству с Европейским союзом. И кстати, ранее глава государства заявил, что Азербайджан готовится к подписанию соглашения о сотрудничестве с ЕС. Но оно должно отвечать и нашим интересам. В первоначальном варианте не было пунктов, которые отражали интересы Азербайджана. Поэтому мы в свое время этот документ отвергли. Сейчас готовится новый документ. И полагаю, что он будет устраивать обе стороны», — сообщил Echo.az профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов.

«Что касается взаимоотношений России и ЕС, то это отдельное направление. И этот вопрос не должен нас беспокоить. Мы сотрудничаем с европейскими структурами, выстраиваем свои приоритеты, не оглядываясь ни на российское, ни на американское направление. «Тем более, что никаких антироссийских шагов мы не предпринимаем. Наше сотрудничество не направлено против интересов той же России», — отметил Ф.Садыхов.

В свою очередь, как сообщил Echo.az глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, комментируя визит делегации Комитета по политике и безопасности Совета Европейского союза в Баку, есть вопросы, на которые в Европе и в Азербайджане смотрят по-разному.

«Приближается ноябрьская сессия ЕС. Одной из главных тем данного мероприятия является вопрос проекта «Восточное партнерство». Но среди европейских политиков есть и те, кто давит на ЕС, чтобы они оказали давление на руководство Азербайджана,» — считает Ахмедоглу.

«Однако европейцы не хотят понять главного. И мы тоже не можем понять, почему вся Европа поддерживает территориальную целостность Испании, Ирака, Грузии, Молдовы. Но, почему они так ясно не хотят выступить по признанию территориальной целостности в отношении нас. И мы обосновано недовольны европейскими политиками. Они прибыли к нам, проводят переговоры, и думаю, что возвратятся к себе с готовыми ответами. От того, какой ответ они дадут и как на это отреагируют в Европе, зависит подпишет ли Азербайджан соглашение с ЕС или нет», — отметил Ахмедоглу.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике