За рубежом

«Оружейный вопрос» для Трампа

НУРАНИ

Мировые, а тем более американские СМИ продолжают обсуждать подробности жуткой бойни в Лас-Вегасе, жертвами которой, по последним данным, стали 59 человек.

Уже известно, что Стивен Пэддок, 64-летний пенсионер, хладнокровно расстреливавший людей с 32-го этажа одного из отелей в Лас-Вегасе — сын некогда знаменитого преступника, но отец оставил семью очень давно.

Известно, что будущий убийца был заядлым игроком, поэтому в казино-отелях Лас-Вегаса его хорошо знали и с удовольствием привечали. И в этот раз его более чем десять чемоданов не вызвали подозрений. Да и вообще Стивен Пэддок был человеком тихим.

Расследование тем временем идет своим ходом. Сотрудники правоохранительных органов при расследовании стрельбы в Лас-Вегасе (штат Невада), унесшей жизни 59 человек, обнаружили в общей сложности 47 единиц огнестрельного оружия, сообщил заместитель шерифа города Кевин Макмэхилл, чье выступление транслировал телеканал CNN. Как пояснил Макмэхилл, оружие было найдено в трех различных местах. Выступавшая на этой же пресс-конференции представитель американского Бюро по контролю за оборотом алкоголя, огнестрельного оружия и табака Джилл Шнайдер уточнила, что одно из этих мест — это номер отеля, откуда вел стрельбу Стивен Пэддок.

Две другие точки находятся в городах Мескит и Верди в штате Невада, однако других подробностей не предоставила. Журналисты, правда, вспомнили: в Меските находится дом, где жил Пэддок. По словам Шнайдер, «оружие было приобретено в Неваде, Юте, Калифорнии и Техасе», причем речь не идет об оружии «кустарного производства». Джилл Шнайдер также сообщила, что Пэддок установил приспособления для увеличения скорострельности на 12 единиц имевшегося при нем оружия.

По ее словам, правоохранительные органы «обнаружили 12 единиц оружия, оборудованных приспособлениями», преобразующими стрельбу из полуавтоматического оружия в автоматическую. Как пояснила Шнайдер, такие устройства в США легальны, хотя относительно малоизвестны и широко не продаются. Как напоминают информагентства, таких устройств у стрелка было как минимум два. Речь идет о сложном типе приклада с курком, который при определенном положении действует на спусковой механизм полуавтоматического оружия так, что стрелку не требуется нажимать на спусковой крючок каждый раз, чтобы сделать выстрел. Такое оружие может выпускать до 800 пуль в минуту.

Но, пока сотрудники правоохранительных органов ведут расследование, политики и политологи предупреждают: как и прошлые случаи массовых убийств, нынешняя трагедия в США немедленно приведет к новому всплеску разговоров о необходимости ужесточения контроля над оружием.

Бывший кандидат от демократов на президентских выборах — экс-госсекретарь Хиллари Клинтон после расстрела в Лас-Вегасе призвала своих сторонников к борьбе с NRA. «Нашей скорби недостаточно. Мы должны и можем оставить политику в стороне, противостоять NRA и работать вместе, чтобы этого не случилось вновь», — написала Клинтон в своем Twitter.

Ее оппонент на демократических праймериз сенатор Берни Сандерс заявил, что «Конгресс сильно запаздывает с принятием закона об оружейной безопасности» и подчеркнул, что необходимо «предотвратить попадание оружия в руки людей, которые не должны обладать им». С требованием ограничить право на оружие выступили и другие сенаторы-демократы. Лидер демократов в нижней палате Конгресса США Нэнси Пелоси призвала к созданию комитета по предотвращению насилия с применением стрелкового оружия для изменения законодательства в этой сфере. Соответствующее обращение она направила спикеру палаты представителей Полу Райану.

Однако пресс-секретарь Белого дома Сара Хаккаби Сандерс заявила, что администрация президента США считает, что сейчас не время обсуждать контроль над оружием. «Я думаю, если вы обратите внимание на Чикаго, где в прошлом году 4000 человек погибли в инцидентах с применением стрелкового оружия, то увидите, что у них самые жесткие законы в отношении оружия в стране. Но это не помогает», — заявила представитель президента.

А здесь необходимо учитывать некоторые, если так можно выразиться, особые обстоятельства. США — не просто страна, где разрешена продажа огнестрельного оружия частным лицам. Право граждан на владение оружием закрепляет Вторая поправка к Конституции США. К тому же Соединенных Штатах право на владение оружием всегда было важной частью идеологии, серьезным компонентом представлений о правах и свободах индивидума.

Есть и соответствующие нормы в конституции США, закрепляющие право граждан на владение оружием. Именно поэтому даже самые отчаянные противники продажи, Хранение и ношение оружия не замахивается на полный запрет «огнестрела «в частном владении. Максимум, о чем идет речь — это ограничение и ужесточение существующих правил.

Но даже эту инициативу готовы поддержать в США далеко не все. У владельцев оружия есть своя организация — это NRA, или Национальная стрелковая ассоциация, которую считают «стержнем» действующего в США «оружейного лобби». Выражение «оружейное лобби» в статьях, посвященных дискуссии о праве приобрести в магазине не только охотничью двустволку, но и пистолет, а то и автомат, встречается по понятным причинам очень часто. Но, в отличие от лобби «табачного», «алкогольного», «автомобильного», «оружейное» лобби в данном конкретном контексте — это, условно говоря, не лобби производителей и продавцов.

Нет, конечно, американский военно-промышленный комплекс — это более чем серьезная структура. Только вот на фоне его оборотов частная продажа оружия — это даже не капли в море. По-настоящему «оружейное лобби» составляют в США те, кто считает, что граждане страны имеют право владеть огнестрельным оружием, приобретать его в магазине, хранить дома, носить в кармане или возить в машине. И таких людей в США значительно больше, чем это представляется многим по эту сторону океана.

Согласно данным опросов Pew Research Center в 2017 году, 47% американцев выступают против ограничения прав на ношение и хранение оружия, 51% — за. Разница на грани статистической погрешности, к тому же опрос — это все же не референдум. «Плохого парня с оружием остановит хороший парень с оружием» — под этим изречением без колебаний подпишутся очень многие американцы. В конце концов, трудно спорить и с тем, что стреляет все-таки не оружие, а люди. И вот эти самые люди, особенно не очень законопослушный, оружие достанут.

Пример России здесь весьма показателен. В ночь на 4 июня в поселке Редкино Тверской области, в садоводческом товариществе «50 лет Октября» некий Егоров в ходе бытового конфликта застрелил 9 человек. Егоров, находясь в компании, где его мало знали, решил рассказать о своей службе в армии, в Воздушно-десантных войсках. Присутствующие выразили недоверие рассказчику, что крайне обидело его. Он отправился в свой дачный домик, вооружился легально принадлежащим ему карабином, и вернулся, чтобы свести счеты.

7 ноября 2012 года сотрудник одной из аптечных сетей 29-летний Дмитрий Виноградов пришел в центральный офис своей компании, вооружившись легально приобретенными карабином «Вепрь-12» и ружьем Benelli M3 Super 90. Оружие он пронес в большом рюкзаке, зашел в туалет, привел ружья в боевую готовность, после чего вышел в коридор, и открыл огонь по сослуживцам.

Итог — шесть убитых. 22 апреля 2013 года в Белгороде 31-летний Сергей Помазун взломал сейф в квартире своего отца, где хранились самозарядный карабин «Вепрь-308», охотничьи ружья «ИЖ-27Е», «ИЖ-58» и боеприпасы к ним, затем направился в магазин «Охота», где потребовал продать ему патроны. Получив законный отказ, злоумышленник расстрелял двух продавцов и покупателя, а затем разбил витрину и похитил два карабина «Тигр», а также более 250 патронов разного калибра, после чего покинул магазин и начал стрелять на улице во все что движется. Сначала расстрелял двух школьниц, а затем открыл беспорядочный огонь. Тоже шестеро убитых.

Ранним утром 8 мая 2016 года выстрелы прогремели в районе деревне Челохово Егорьевского района Московской области, в палаточном лагере байкерского «Дикие сердцем». Были убиты пять членов клуба, которые остались в лагере, чтобы охранять импровизированную сцену и аппаратуру, подготовленные к мероприятию по случаю Дня Победы и открытия летнего мотосезона. Как потом выяснилось, огонь открыл 27-летний член клуба Илья Асеев. По словам выживших, в лагере у Асеева и его будущих жертв возник конфликт во время распития спиртных напитков. По некоторым данным, Асеев отказался выпить за здоровье байкера, у которого 8 мая был день рождения. Сам Асеев утверждал, что его избили и отобрали шлем. Асеев вызвал такси, добрался до дома, где вооружился официально принадлежащим ему охотничьим ружьем, вернулся и открыл огонь.

Азербайджану тоже есть что вспомнить. В нашей стране права на владение боевым огнестрельным оружием нет. Но это не помешало доселе малозаметному субъекту по имени Фарда Гадиров устроить бойню в Азербайджанской Нефтяной Академии, убив 12 человек. Так что полицейские не зря предупреждают: даже самые лучшие законы могут дать сбой. А полной гарантии не дает ни запрет на оружие, ни его легализация.

Другое дело, что в нынешней ситуации массовая бойня в Лас-Вегасе обязательно получит в США «внутриполитическое прочтение».

Здесь необходимо небольшое уточнение. Как правило, в США за ужесточение правил обращения с оружием и законов, регулирующих его оборот, выступают активисты Демократической партии. В отличие от них, республиканцы считают, что необходимо оставить все как есть.

Для Дональда Трампа эти соображения имеют особую цену. Да, он не является выходцем из традиционного республиканского истеблишмента. Но тем не менее основная масса его избирателей — это представители именно той прослойки, где ношение оружия воспринимается как неотъемлемое право личности. А значит, особых перемен в «оружейном» законодательстве не будет.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике