Культура

Аскольд Запашный о Баку, Cirque du Soleil и запреты на цирки с животными

zapashniyИ.АСАДОВА

Представитель в четвертом поколении цирковой династии Запашных, народный артист России, художественный руководитель Большого московского Цирка Аскольд Запашный приехал в Баку, где ровно через месяц его коллектив представит бакинцам фантастическому шоу UFO. Анонсируя предстоящее шоу, Запашный сказал, что он был бы счастлив вернуться в Баку, чтобы еще лучше узнать нашу страну и преумножить свои и без того позитивные впечатления.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся в Международном центре мугама, Аскольд Запашный и известный жонглер, рекордсмен Книги рекордов Гинесса, а с недавних пор и КВНщик Рудольф Левицкий рассказали журналистам о том, что ждет зрителей на шоу, которое состоится в спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева 4 ноября в 13.00 и 19.00.

Уникальные эффекты, свет, лазер, трюки — шоу на грани человеческих возможностей, представление, которое захватывает дух. Постановка является одним из самых масштабных цирковых представлений на планете, в ней задействованы 80 артистов Большого московского государственного цирка под руководством братьев Запашных. UFO часто сравнивают с постановками знаменитого цирка Cirque du Soleil.

«Я не люблю, когда нас сравнивают как подражателей, потому что мы никогда не подражали. Есть вещи, и я не стесняюсь об этом сказать, которым мы у них учились. Но это касается лишь менеджмента. С точки зрения цирковых знаний, нам нечему у них учится. Как раз огромное количество артистов они нанимают именно у нас, и преподносят это как «канадский цирк». Но чтобы вы знали, в канадском Cirque du Soleil самих канадцев — самый минимум. Это мировой бренд с артистами наемниками», — рассказывает Аскольд Запашный в интервью Echo.az.

Тем не менее Запашный признается, что с глубоким уважением относится к творчеству Cirque du Soleil, и в хорошем смысле считает их конкурентами, называя первым в мире цирком, который смог добиться мирового признания, создать брендированную сеть, несмотря на то, что русский цирк уже столетие ездит по миру, и его тоже любят и хорошо знают».

«У нас уровень циркового искусства на высочайшем уровне, и я за это несу ответ. И вскоре мы докажем это и бакинской публике», — говорит Запашный.

UFO — цирковое представление, в котором не участвуют животные. Аскольд Запашный называет это веянием времени: «Надеюсь, это будет определенной нишей, но не станет трендом. Потому что меня пугает сама мысль о том, что люди хотят откреститься от животных», — говорит он.

У худрука Большого Московского есть свое интересное мнение относительно того, что сейчас происходит в мире в связи с массовыми протестами зоозащитников, выступающих за запрет цирков с животными, которое он озвучил, отвечая на вопрос Echo.az: «На эту тему можно говорить часами. Мой первый аргумент заключается в том, что мы должны сосуществовать вместе. Политика запретов и изоляции разрушительна сама по себе. Если мы, в цирках, зоопарках не сможем содержать животных, отделяясь от них по тому принципу, по которому работают эти защитные организации, мы скатимся к тому, что эти животные окажутся где-то за большим забором, и, после этого вымрут за ненадобностью».

Запашный рассказал, что к, счастью, выступления Большого под напором таких протестов никогда не срывались. «Но я могу сказать, что сталкивался с популизмом. Приведу пример: Мы приехали в Таллинн на гастроли, с представлением, в котором было много животных. И у входа в цирк группа людей устроила свой цирк в кавычках. Эти товарищи стали кричать зрителям, проходившим в зал, «Позор!», потому что они, как те выражались, поддерживают цирк с животными. Это было очень некрасиво и подло. Но самое интересное, после этой акции и своего выступления, мы поехали в ресторан. Во всех ресторанах Таллинна подавался медведь. И рядом я не увидел даже одного защитника животных…»

При этом Аскольд Запашный подчеркнул, что он является сторонником того, чтобы совершенствовать условия для содержания животных в цирке, а также выступает за закрытие тех цирков, в которых действительно есть проявления жестокости к животным. Художественный руководитель Большого Московского цирка Аскольд Запашный не скрывал своих чувств накануне предстоящего выступления в Баку.

«Древняя архитектура, ультрасовременные здания, чистые улицы и гостеприимство азербайджанцев — все это произвело на нас большое впечатление. Азербайджан сегодня принимает глобальные мероприятия, в том числе очень много международных спортивных соревнований. По дороге из аэропорта мне показали олимпийскую деревню, также мы увидели много грандиозных спортивных комплексов. Это здорово, что в Азербайджане такое большое внимание уделяется спорту. Сегодня многие думают, что все восточные страны буквально помешаны на религии. Азербайджан — это яркий пример светского восточного государства, где у каждого гражданина есть свобода выбора во всем — в вероисповедании, манере одеваться и т.д.».

Пресс-конференция завершилась феерически: Рудольф Левицкий, чемпион России по спортивному жонглированию, обладатель серебряного приза пятого Всемирного фестиваля циркового искусства в Москве и золотого приза Американской ассоциации жонглеров показал импровизированный мастер-класс, показав журналистам один из своих ярких номеров.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...