Политика

Расул Гулиев возвращается на Родину?

rasul-guliyevБ.САФАРОВ

«У экс-спикера Милли меджлиса Расула Гулиева есть шансы принять участие в предстоящих в 2018 году президентских выборах. Его последнее заявление показывает, что возвращение экс-спикера зависит от воли президента Азербайджана Ильхама Алиева. Если глава государства разрешит, то Расул Гулиев возвратится в страну,» — об этом Echo.az сообщил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу комментируя сообщения ряда СМИ о том, что экс-спикер Милли меджлиса Расул Гулиев намерен возвратиться в Азербайджан.

Эксперт напомнил о том, что последний митинг, проведенный оппозиционными силами, показал, что у них также есть свои сторонники.

«Давайте удвоим, утроим количество участников проведенного оппозиционерами митинга. Пусть их будет 10 тысяч, или чуть больше. Но большинство населения поддерживают политику президента Азербайджана Ильхама Алиева. Помимо этого, еще одной особенностью главы государства является то, что он умеет провести политические кампании, в результате которых, может привлечь на свою сторону даже тех граждан, которые изначально не планировали принять участие в голосовании», — отметил он.

При этом глава ЦПИТ напомнил о том, что в Азербайджане никто не создавал каких-либо проблем активным политическим силам.

Однако примет ли оппозиция и ее лидеры Расула Гулиева, который долгие годы провел в эмиграции? Как считает эксперт, Расула Гулиева могут поддержать рядовые активисты оппозиции, недовольные политикой своих лидеров.

«Он долгие годы прожил в США. У США нет явно проазербайджанской политики. Обратите внимание на политику США или той же Европы в отношении карабахского конфликта. Недавно группа конгрессменов США посетила оккупированные Арменией территории Азербайджана. Вчера госсекретарь США Тиллерсон заявил, что поддерживает предложение об отводе снайперов и размещения механизмов расследования ОБСЕ и развертывании датчиков вдоль линии соприкосновения войск. Поэтому то, что Расул Гулиев проживал в США будет раздражать большинство населения страна и наших главных двух соседних государства. Если все эти тезисы лидеры оппозиции с этой формулировкой разъяснят рядовым оппозиционерам, то поддержка Расула Гулиева со стороны части оппозиционного электората, будет временной», — отметил М.Ахмедоглу.

Отметим, что экс-спикер однажды предпринял попытку вернуться в Азербайджан в далеком октябре 2005 года. Однако данная попытка оппозиционного деятеля закончилась неожиданно.

Расул Гулиев был задержан на украинской территории, после того, как самолет, перевозивший его из Лондона, приземлился в Симферополе. А тем временем сотрудникам СМИ, среди которых был и автор этих строк, собравшимся у штаб-квартиры Демпартии, в ожидании прибытия и проведения Расулом Гулиевым пресс-конференции, лидеры оппозиции заявляли, что самолет, на борту которого находится экс-спикер кружится над бакинским аэропортом.

К тому же пищущую братию уверяли в том, что на борту экс-спикера сопровождают представители политического бомонда США и Великобритании.

Объяснения тому, почему самолет повернул в сторону украинской территории, расходятся. Соратники Гулиева заявили, что самолету было отказано в посадке в Баку. Однако глава национального концерна авиаперевозок Джахангир Аскеров сообщил репортерам, что все разрешения на посадку у пилотов были и развернуть самолет попросил сам Гулиев, в последний момент решивший не лететь на родину (news.bbc.co.uk).

Агентство Франс-пресс цитирует пожелавшего остаться неизвестным представителя британских органов гражданской авиации, заявившего, что «они передумали». Как бы то ни было, в Симферополе, где приземлился самолет, Гулиев был арестован по запросу Интерпола, инициированному по просьбе Азербайджана.

Однако под давлением США и влиятельных международных организаций по истечении трех дней экс-спикер был отпущен на свободу В период жизни в США он проводил встречи с представителями правительства и членами парламента более 200 стран мира и высказывал свои мысли. Он проводил также несколько раз конференции на тему «Во имя демократии в Азербайджане».

Напомним, что Гулиев в 2005 году планировал принять участие в намеченных на 6 ноября парламентских выборах. Позднее бывший спикер парламента, проживающий в настоящее время в эмиграции в США, заявил, что хочет вернуться в Азербайджан, но ему чинят препятствия. При этом он сообщил, что никогда не станет обращаться к кому-либо для возвращения в Азербайджан на определенных условиях.

«Я не стану просить «помиловать» меня за то, чего я не делал. Я предпочту умереть, чем плясать под чужую дудку». Одновременно экс-спикер сообщил, что возбужденное против него уголовное дело «фальшивое на все 100%, о чем в правительстве все знают» (minval.az).

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике