Общество, Эхо

Почему азербайджанская кухня остается «в тени»?

azeri-food-edaЭ.РУСТАМОВА

«К сожалению, мы сами виноваты в том, что о нашей кухне мало говорят за рубежом,» — заявил в интервью Echo.az советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов, комментируя новость о том, что Азербайджан входит в топ-5 стран в номинации «Оздоровительный отдых» премии National Geographic Traveler Awards 2017.

«В Азербайджане широко развито направление «оздоровительный отдых». Можно сказать, что наша республика становится центром лечебного туризма в СНГ. Под оздоровительным туризмом подразумеваются «Нафталан», «Дузлаг», «Галаалты» и другие курорты. Несмотря на то, что данное направление пользуется большим спросом среди иностранцев, пропагандируя возможности оздоровительного туризма в Азербайджане, можно достичь еще большего увеличения потока туристов», — заметил Агакеримов.

«Но удивляет и расстраивает тот факт, что Азербайджан не лидирует в списке гастрономического туризма. Бесспорно, азербайджанская кухня — очень богатая и вкусная. Это не только мое мнение. По долгу службы, мне приходится постоянно контактировать с туристами, и абсолютно все иностранцы признают, что азербайджанская кухня не только вкусная, но и разнообразна. К сожалению, мы сами виноваты в том, что о нашей кухне мало говорят за рубежом,» — сказал он.

Агакеримов отметил, что большой популярностью, особенно, среди туристов из СНГ, пользуется грузинская кухня.

«Я не хочу сказать, что грузинская кухня невкусная, но могу сказать, что наша кухня ничем абсолютно ей не уступает. Кухня азербайджанского народа намного вкусней и интересней. Дело в том, что в ресторанах гостиниц в меню не представлена национальная кухня. В основном это касается пятизвездочных отелей, где менеджеры и повара дают преимущество европейской и азиатской кухне. В стране нет ни одного высококлассного отеля, где в меню есть долма, плов, лявянги, пити, гутабы. А ведь азербайджанская кухня также славится своими сладостями,» — говорит Агакеримов.

«Наши предприниматели не хотят знакомить туристов с пахлавой, шекербурой. Естественно, многие туристы, остановившиеся в этих гостиницах, уезжают так и не попробовав национальную кузню нашего народа. В то же время за рубежом, в том числе в Грузии, в каждом отеле и гостинице в основном представлены для гостей только грузинские блюда. Из-за недальновидной и неграмотной политики предпринимателей азербайджанская кухня остается в тени, хотя она заслуживает быть лидером в гастрономических рейтингах», — говорит советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана.

Как ранее отмечал в беседе с Echo.az главный кулинар Азербайджана Таир Амирасланов, азербайджанская национальная кухня не может не привлекать туристов, ведь она настолько разнообразна, что каждый может найти блюдо по душе.

«В Азербайджане девять климатических зон, и вкус одних и тех же продуктов в разных зонах может отличаться. К тому же у нас очень много очагов — открытых и закрытых. Десятки видов только тендира. А ведь, например, вкус шашлыка на мангале и в тендире отличается. На азербайджанскую кухню оказал влияние и тот факт, что у нас в стране был зороастризм, есть и ислам, и христианство, и иудаизм. Еще один фактор разнообразия азербайджанской кухни связан с тем, что Азербайджан находился на торговых и военных путях, и многие продукты пришли к нам из других стран,» — сказал он.

«Также важно влияние мультикультуризма, у нас в стране живут разные народы, с разными культурами и между ними происходит взаимное кулинарное обогащение. Также в стране проводятся гастрономические фестивали, однако нужно где-то 7-10 лет регулярно проводить фестиваль, не меняя даты, чтобы о нем узнали туристы из других стран, и чтобы они их привлекли,» — сказал Амирасланов.

«Так, в Азербайджане проводят фестиваль яблока в Губе, фестиваль арбуза, праздник граната. В конце августа в Габале уже в четвертый раз проходил фестиваль варенья. Проходит у нас и Фестиваль сладостей. Сначала его проводили в Баку, а затем перенесли в Шеки. Есть у нас фестивали хлеба и чая. Однако проведение фестиваля весьма непростое занятие, требующее больших материальных затрат и человеческих ресурсов. Это очень кропотливая и дорогая работа. Иностранцы узнают о таких мероприятиях по Интернету, куда люди выкладывают информацию о них и фотографии, а также от тех, кто уже приезжал в Азербайджан», — сказал Амирасланов.

По его словам, чтобы прославить азербайджанскую кухню, требуется ежегодное финансирование в размере двух миллионов евро.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...