Экономика, Эхо

Производство винограда в Азербайджане идет полным ходом, но…

Э.РУСТАМОВА

Аграрный сектор Азербайджана перешел на качественно новый этап. Об этом Echo.az сообщил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«Производство винограда, с нуля, с одного гектара участка обходится в 15 тысяч долларов. В эту сумму входят расходы на покупку саженцев, орошение, установка столбов и т.д. Первый урожай можно получить через три года. Конечно, пик урожая приходится через пять лет,» — отмечает Агаев.

«Если говорить о том, насколько долговечно это дело, то виноград дает плоды в среднем на протяжении 50 лет. Государство помогает с доставкой необходимой техники. В частности аграрии освобождаются от налога на таможенную пошлину и НДС. Также фермеры могут получить кредиты. Кроме того, выдаются субсидии на приобретение ядохимикатов», — сказал эксперт.

«Буквально через пять лет данная отрасль в республике выйдет на новый уровень. То есть, к 2023 году объем производства винограда заметно вырастет. В Шамахе, Сиязаньском районе давно восстанавливают виноградное дело. За этот период заметный рост наблюдается также в посевных площадях для винограда. Аграрный сектор Азербайджана перешел на качественно новый этап,» — отметил Агаев.

«Для нас очень важно восстановить эту отрасль, так как в свое время мы занимали очень хорошую позицию в сфере виноградарства и виноделия. Но у азербайджанских предпринимателей в будущем могут возникнуть проблемы с поиском рынка. Даже Россия всерьез начала заниматься производством и переработкой винограда. Для этого выделили большие участки. В основном россияне сажают французские сорта виноградов. Стоит отметить, что в Азербайджане сажают местные сорта, но они на вкус не уступают французским сортам», — отметил Нариман Агаев.

Между тем в этом году в Азербайджане ожидается высокий урожай винограда по сравнению с прошлым годом. Производители в регионах страны, несмотря на неблагоприятные погодные условия, сумели обеспечить защиту урожая от болезней, пишет cbc.az.

Урожайность винограда в прошлом году составила около 160 тысяч тонн. Согласно прогнозам научно-исследовательского института виноградарства и виноделия при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана, этот показатель в текущем году значительно вырастет.

В целом не только виноград, но и производимые в Азербайджане вина пользуются большим спросом на мировых рынках. В обоих направлениях в 2017 году наблюдается рост экспорта.

«Мы проводим исследования и рассматриваем их результаты. В этом году по сравнению с прошлым годом наблюдается рост экспорта на 20-30%», — отметил директор Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Тариэль Панахов.

Сегодня виноградарство занимает одно из лидирующих позиций в сфере сельского хозяйства Азербайджана. В целях развития и расширения производства предпринимаются меры для сохранения ценных сортов винограда. Так, НИИ виноградарства и виноделия работает не только над сохранностью сортов, но и самостоятельно производит из этих сортов вино. В саду института на площади 20 гектаров посажены 360 разных сортов винограда.

«В НИИ виноградарства и виноделия при Минсельхозе мы посадили новые местные сорта винограда. В нашем винном музее также представлены вина из этих сортов. К примеру, на юге растет сорт «h?m?s?r?» и мы производим из него вино, оно есть в нашей коллекции. Несмотря на то, что этот сорт находится на грани исчезновения, мы увеличили количество его саженцев», — говорит Т.Панахов.

Специалисты НИИ вывели 200 тысяч саженцев разных сортов винограда. Напомним, что в 2011 году была утверждена «Государственная программа развития виноградарства в Азербайджане на 2012-2020 годы». Эта программа предусматривает государственную поддержку развитию виноградарства, меры по увеличению производства и экспорта винограда и вина.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике